Алексей Мордашов опустился до грязного шантажа

«Северсталь» откажется от своих планов по увеличению инвестиционной программы и пойдет на ее сокращение в случае введения налога на сверхдоходы металлургических компаний. Хотя ранее компания заявляла о намерении в ближайшие годы удвоить программу. Алексей Мордашов направил соответствующее письмо министру промышленности и торговли Денису Мантурову, сообщает РБК.В своем обращении он заявил, что за последние 10 лет инвестиции «Северстали» составили более 300 млрд руб., а всей отрасли — более 1,5 трлн руб. И подчеркнул, что нельзя сопоставлять структуры доходов и платежей в бюджет компаний черной металлургии с доходами и платежами в бюджет нефтедобывающих компаний.

Он пояснил, что с его отраслью совсем другая ситуация: основная часть в структуре доходов черной металлургии — добавленная стоимость, которая обеспечивается повышением производительности труда в результате модернизации и автоматизации производства с использованием новых технологий, снижающих издержки.

Алексей Мордашов пишет, что предложения по усреднению показателей EBITDA металлургических компаний к средневзвешенной рентабельности по EBITDA компаний нефтегазовой отрасли (22% в 2017 году) лишит металлургов мотивации к улучшению работы и станет поощрять компании, имеющие низкорентабельные заграничные активы.

«Предлагаемые меры по изъятию сверхдоходов приведут к тому, что исчезнут стимулы совершенствования производства, повышения производительности труда, а также резко сократятся средства на модернизацию производства, использование новейших технологий, в том числе блокчейна, разработку и внедрение новых марок стали и инновационных продуктов», — сказано в письме.

Мордашов попросил министра воздержаться от предложений по налогам на сверхдоходы, потому что, по его словам, это приведет к ущербу не только черной металлургии, но и российской экономики в целом.

«В результате введения этих мер ни о каком росте в черной металлургии, да и вообще в нашей экономике, говорить не придется», — заявил бизнесмен.

Напомним, ввести налог на сверхдоходы металлургов предложил на минувшей неделе помощник президента Андрей Белоусов. Речь шла о 14 предприятиях, в том числе «Северстали» и «ФосАгро».

По материалам: https://www.gorodche.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *