«Центрэнерго» — «вишенка на торте» для Петра Порошенко

У нас на глазах готовится грандиозная афера. Под шумок военного положения, распугав всех инвесторов, Петр Порошенко собирается прикупить на подставных лиц последнюю государственную компанию по производству тепловой энергетики – «Центрэнерго».Чтобы вы понимали, насколько это важно. «Центрэнерго» – это три больших тепловых электростанции, которые расположены в Киевской (Триполье), Харьковской и Донецкой областях.

В масштабах Украины тепловая генерация (то есть электроэнергия, произведенная на ТЭС) – это 1/3 всей электрики Украины и 2/3 денег, выплаченных всем производителям электричества. Ринат Ахметов контролирует 75 процентов тепловой генерации. Остальные 25 – это как раз «Центрэнерго».

Конкурс по продаже «Центрэнерго» состоится в четверг. Залог за участие в нем внесли всего две компании, названия которых вам ни о чем не скажут. Стартовая цена – около 200 миллионов долларов, от которой будет сделано несколько ставок, и «Центрэнерго» уйдет «правильным» покупателям.

Кто подал заявки на покупку?

Первый участник – это фирма некого Виталия Кропачева, бизнесмена из донецкого городка Торез. Его называют маской действующей власти. Это – «второй Курченко», через которого зарабатывает клан Порошенко и на которого при нынешней власти переписывают имущество Януковича. Второй участник продажи «Центрэнерго» – это белорусы, унитарное предприятие «Нефтебитумный завод», за которыми, по словам различных конспирологов, могут скрываться лидеры Народного фронта Иванчук и Яценюк.

Заявки на покупку не подал никто из серьезных международных инвесторов, хотя изучать ситуацию приезжали чехи, американцы из Xcoal, а на одну из станций «Центрэнерго» в Триполье недавно также приезжал министр энергетики США Рик Перри.

В итоге, по инсайдерской информации, «Центрэнерго» должен купить «клан Порошенко», а значит – победителем конкурса, который назначен на четверг, уже сейчас в теневом режиме определен Кропачев.

И компания «Центрэнерго», к которой несколько лет назад рассматривался французский гигант «Газ де Франс», уйдет малоизвестному деятелю с деньгами непонятного происхождения и Кононенко с Порошенко за спиной.

При чем уйдет дешевле, чем Ахметов покупал энергетику во времена Януковича (тот при «злочинной владе» купил без конкуренции за 150 миллинов долларов 25 процентов «Днепрэнерго». А сейчас за 200 миллионов хотят купить 78 процентов «Центрэнерго»).

Нынешняя власть уже несколько лет готовились к данной схеме. Так, Кононенко и Порошенко контролируют и.о. директора «Центрэнерго» Олега Куземко (был назначен в 2013 еще во времена Януковича, повторно – в 2015 и работает и.о. главы «Центрэнерго» до сих пор).

Контролировать менеджмент государственной компании, чтобы потом за украденные деньги выкупить само предприятие – это «классическая» схема украинской коррупции. Похожий подход был применен на «Криворожстали», которую в пять раз дешевле реальной стоимости продали окружению президента Кучмы в последний год его руководства.

Депутат-беглец Александр Онищенко рассказывал о схемах воровства на «Центрэнерго», в которые был якобы замешан Кононенко – и даже показывал соответствующую смс-переписку. Эта информация была обнародована мною в эфире Савика Шустера, после чего «Центрэнерго» подала против меня в суд – и програла в первой инстанции и апелляции.

Не удивительно, что во времена Порошенко за все годы работы «новая власть» оказалась неспособна (а точнее – не захотела) провести конкурс и назначить нового руководителя «Центрэнерго». Хотя несколько лет назад они остановились за шаг до такого решения – но конкурс отменили по указаниям властей, а одному из претендентов Кобе Накопия, по его словам, звонил Кононенко и просил не поднимать бучу из-за отмены.

Порошенко с Кононенко давно готовились прихватить «Центрэнерго». В 2016 року членом наблюдательного совета компании, заместителем главы набсовета стал помощник Кононенко Александр Визирь. А заместителем главы Фонда государственного имущества, который выставил «Центрэнерго» на торги, в том же году стал другой помощник Кононенко Владимир Державин.

Став владельцами «Центрэнерго», Кропачев и стоящие за ним Порошенко с Кононенко станут такими же заинтересованными в мошеннической схеме «Роттердам плюс», как и Ринат Ахметов. За схему в итоге платим все мы как жители страны, которым продают электроэнергию, исходя из идеи, что уголь для сжигания при производстве тока куплен в Роттердаме, он высокого качества и привезен через всю Европу в Украину – тогда как это в реальности низкокачественный уголь с шахт Ахметова, того же Кропачева или оккупированных территорий, который проехал не две тысячи, а сто километров.

Но вернемся к «Центрэнерго».

Что сейчас делать? Проведения конкурса с наперед определенным победителем, близким к действующему президенту, один в один напоминает историю продажи Криворожстали в 2004 году.

В этих условиях единственным выходом из ситуации является отмена конкурса волевым решением премьер-министра, как это сделала Тимошенко во времена своего премьерства при сговоре вокруг покупки Одесского припортового завода.

Поэтому сегодня на всех эфирах на телевидении и в социальных сетях я обратился к Владимиру Гройсману пойти наперекор Порошенко и сорвать явный коррупционный договорняк.

По материалам:   https://blogs.pravda.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *