Поляки меняют Россию на Норвегию

Варшава сделала наиболее реальный в своей истории шаг к сокращению зависимости от российского газа. Операторы газотранспортных систем Польши и Дании приняли инвестиционное решение по строительству газопровода из Норвегии, по которому поляки смогут получать около 8 млрд кубометров газа в год к концу 2022 года. По оценкам аналитиков, строительство газопровода приведет к снижению продаж «Газпрома» в Польше и, вероятно, в Прибалтике. Часть объемов российская монополия сможет перенаправить на немецкий рынок.Польский газотранспортный оператор Gaz System и датский оператор Energinet приняли инвестиционное решение о строительстве газопровода Baltic Pipe, сообщили компании 30 ноября. Этот газопровод должен пройти от норвежского сектора Северного моря (стартовая точка — подводное соединение с газопроводом Europipe II) в восточном направлении до Дании, а затем пересечь ее и через Балтийское море дойти до Польши. Суть проекта в том, чтобы поляки имели возможность покупать норвежский газ, а Дания будет получать платежи за транзит.

Техническая мощность Baltic Pipe может достигнуть 10 млрд кубометров в год, но фактически на данный момент забронирована мощность 7,8 млрд кубометров. Газопровод планируется ввести к 1 октября 2022 года, когда заканчивается контракт Польши с «Газпромом». Несмотря на наличие инвестиционного решения, Gaz System и Energinet не указали точную стоимость проекта. В материалах датского оператора говорится лишь о диапазоне $1,8–2,4 млрд. Собеседники “Ъ” на рынке считают оценку довольно скромной, учитывая, что речь идет о строительстве газопровода длиной 900 км с тремя подводными участками.

Сейчас по Europipe II газ поставляется с месторождений в норвежском секторе Северного моря в Германию. Хотя у польской государственной PGNiG есть собственные добычные лицензии в Норвегии, компания ожидает, что к 2022 году будет добывать на них только 2,5 млрд кубометров в год. Таким образом, Польше придется покупать газ у компаний, работающих в Норвегии и поставляющих его по Europipe II. Это возможно, поскольку в 2022 году истекают два контракта с поставкой по этому трубопроводу — с немецкими Uniper на 14,4 млрд кубометров и с Wintershall на 4,5 млрд кубометров. Однако роста добычи газа в Норвегии не ожидается, и компаниям придется чем-то замещать норвежский газ, если тот частично уйдет в Польшу. Единственным вариантом остается тот же «Газпром», тем более что Uniper и Wintershall — партнеры российской компании по строящемуся «Северному потоку-2» (Nord Stream 2).

Тем не менее строительство Baltic Pipe почти наверняка приведет к снижению поставок «Газпрома» в Польшу. Как отмечает Мария Белова из Vygon Consulting, страна уже законтрактовала к 2022 году 2,7 млрд кубометров сжиженного газа из Катара и 4,7 млрд кубометров из США (хотя из них половина на условиях FOB в Мексиканском заливе, и эти объемы вряд ли физически придут в Польшу, поскольку их выгоднее перенаправить в регионы с более высокой ценой). Таким образом, Варшаве необходимо будет получать еще 7–7,3 млрд кубометров газа, и этот объем как раз закрывается Baltic Pipe. Более того, Польша сможет начать поставки по интерконнектору GIPL с Литвой в объемах, которые потенциально могут вытеснить большую часть российского газа из Прибалтики.

«Экономически «Газпром» сможет предложить Прибалтике и Польше более привлекательную цену, но она вряд ли будет решающим фактором для этих стран при принятии решения о заключении контракта»,— отмечает Мария Белова. По ее мнению, наиболее вероятно, что Польша продолжит покупать газ у «Газпрома» после 2022 года, но в значительно меньших объемах (3–7 млрд кубометров в год в зависимости от того, в каком объеме газ будет поставляться в Прибалтику, против 11 млрд кубометров сейчас) и по коротким годовым контрактам.

По материалам:   https://www.kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *