Виктор Олерский и Владимир Касьяненко «присосались» к госбюджету

04.09.2019 — Российская бизнес-фауна рождает таких кракозябров, что фильмы ужасов выглядят на их фоне жалкими мультяшками. К примеру, Виктор Олерский- водоплавающий.

Водоплавающий он потому, что сваял свое немаленькое состояние, эксплуатируя, как был принято говорить в девяностых, «тему» морских и речных перевозок на пару с Владимиром Касьяненко, своим партнером и однокурсником по Ленинградскому высшему инженерному морскому училищу имени адмирала Макарова.

Интересующихся официальной биографией друзей, редакция отсылает к сайту «Великие люди России», где можно узнать, например, о том, что Витя Олерский всегда был активен, а достичь больших жизненных успехов ему помогла «природная целеустремленность, которая не давала сидеть на месте». А вот Вова Касьяненко с младых лет, судя по тексту биографии этого «великого человека», увлекался туризмом и треккингом. Причём выбирал «маршруты, наполненные высоким духовным смыслом, повторяя пути христианских пилигримов». Видимо, один из таких маршрутов и привел наших друзей, вчерашних военморов, а тогда, в начале нулевых, соучредителей логистической компании «Инфотек-балтика» к Игорю Изместьеву,миллиардеру, интересанту нефти и судоходных компаний, а также сенатору от Башкирии. Игорь Владимирович, по всей вероятности, различил недюжинные способности «великих людей» России, и дела у этой компании поперли в гору. Об этом периоде жизни Олерского напоминают разве что криминальные новости и журналистские расследования. Вот фрагмент одного из них, которое провело известное петербургское издание «Фонтанка.ру»:

«События имели место быть в Шлиссельбурге в Ленинградской области. Олерский, будучи в должности председателя совета директоров компании «Северо-Западное пароходство», с помощью мэра Шлиссельбурга Дмитрия Василенко виртуозно увел производственные мощности ОАО «Ремонтно-эксплуатационная база флота». Сотни сотрудников ремонтной базы оказались на улице. Но зато Дмитрий Василенко вскоре занял пост директора по внешним связям компании «Северо-Западное речное пароходство». В этом деле самое прямое участие принимал и уже несколько подзабытый герой — сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, который уже несколько лет сидит в камере номер 16 колонии «Белый лебедь» для пожизненно осужденных. Потом эта же троица занялась прихватизацией компании «Северо-Западное речное пароходство». Группе захвата силились оказать сопротивление директор Петербургского речного порта Евгений Хохлов и глава концерна «Орими» Дмитрий Варварин. Но борьба была короткой, потому что Хохлов и Варварин были застрелены. Именно после расстрела Хохлова и Варварина гражданин Бельгии Олерский получил полный контроль над компанией «Северо-Западное речное пароходство». Потом компания перешла к сенатору Изместьеву. И после некоторых манипуляций и появилось ОАО «Северо-Западное речное пароходство».

Владимир Касьяненко

Однако на этом содружество «великих» не остановилось: совладельцы группы компаний Волгобалт (ОАО «Северо-Западное пароходство», «Волжское пароходство», «Волгофлот-танкер», «Окская судоверфь», «Невский судостроительный завод») Изместьев и Олерский (при техническом участии Касьяненко) не нашли общего языка с «Башнефтехимторгом» по поводу тарифов на перевозку и перевалку нефти судами Волгобалта. Итог: Валерий Сперанский, главный бухгалтер «Башнефтехимторга» убит, неформальный владелец Урал Рахимов взорван (не до смерти) в собственном автомобиле. Игорь Изместьев по результатам этого (и других) «конфликта хозяйствующих субъектов» приговорен к пожизненному заключению. А Виктор Олерский, благополучно продав «Волжское речное пароходство» олигарху Владимиру Лисину, занял пост замминистра транспорта по речном и морскому флоту при министре Левитине! Напомним, это был 2009 год, когда, как утверждают злые языки, практиковалась купля-продажа должностей. Не будем повторять сплетен, скажем только, что продажа пароходства – не самая плохая рекомендация для человека, претендующего на главного по пароходам и прочим судам.

В министерстве Виктор Олерский также прославился многими креативными разработками. Реакция расскажет об одной из них – попытке создать не предусмотренные в законодательстве финансовые потоки в системе Минтранса. Для этого Виктор Олерский попытался закрыть конкурирующую с государственной частную службу лоцманов. Цель проста – рынок лоцманских услуг в России оставляет примерно полтора миллиарда рублей в год. Если ввести госмонополию, то можно не только диктовать тарифы, не сдерживаемые конкуренцией частников, но и контролировать и формировать «белые» и «серые» финансовые потоки. Более того, Виктор Александрович даже сумел пролоббировать принятие Госдумой соответствующего законопроекта в первом чтении, однако позже было выявлено такое количество нарушений законодательства, которое допустил замминистра Олерский, что ему пришлось спешно покинуть руководящее кресло, а законопроект был благополучно похоронен на Охотном ряду.

Но не зря «великие люди», как гласит поговорка, велики во всём. Виктор Александрович стал членом Совета Директоров нескольких крупнейших компаний : ОАО «Совкомфлот», ОАО «Объёдиненная судостроительная корпорация» ОАО «УК МТУ», Русской рыбопромышленной компании (РРПК) и так далее. И здесь он вышел на стратегическую орбиту в преддверии реализации национальных проектов и федеральных государственных программ, в частности, одной из них – социально- экономического развития Арктики, Северного Морского пути и обеспечения судоходства в Арктической зоне. А это свыше 200 миллиардов рублей бюджетных ассигнований, не считая, так называемых, привлеченных средств от заинтересованных нефтегазовых корпораций. Благо, опыт в операциях с казенными средствами у Олерского есть: в 2016 году было возбуждено уголовное дело по факту хищения 460 миллионов рублей, выделенных на реконструкцию канала имени Москвы. Контролировал реконструкцию и принимал решение о порядке финансирования заместитель министра Олерский. А сели, понятно, подрядчик Дмитрий Аршанский (кстати, старый знакомый Олерского) и его подчиненные.

Что же задумал Виктор Александрович? Купить финскую судоверфь AHS, специализирующуюся на строительстве ледоколов арктического класса. Пробить заявку на участие в нацпроекте. Закрыть имеющиеся долги финнов. И получить соответствующее финансирование по завышенным проектным нормативам.

Первый шаг уже сделан. Судоверфь в Хельсинки куплена с большим дисконтом у «Объединенной судостроительной компании», членом совета директоров которой, напомним, является Олерский. Совладельцы – правильно, Владимир Касьяненко и Ришат Багаутдинов, соратник по башкирским подвигам.

Очевидно, не составит труда осуществить второй и третий этапы, добившись госфинансирования минимум на 200 миллиардов рублей и получив заказы на ледоколы для финнов. Дело в том, что Виктор Олерский — деловой партнер Глеба Франка, сына Сергея Франка, бывшего министра транспорта и владельца ОАО «Совкомфлот», где членом совета директоров наш герой. Олерский и Франк-младший — совладельцы крупного рыбообрабатывающего завода в Мурманске. А такая связь свидетельствует о том, что Олерский входит в команду Патрушева — Тимченко, на чьей дочери, Ксении, женат Сергей Франк. Младший Патрушев, министр сельского хозяйства, совместно с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым, сыном Василия Шестакова, тренера по дзюдо Владимира Путина, в начале 2019 года пролоббировали изменение квот на вылов краба в пользу компаний Франка.

Этой мощной группировке, вряд ли сможет противостоять даже олигарх Леонид Михельсон, также претендующий на госзаказ по арктическим ледоколам.

А значит, дальнейшая судьба бюджетных денег вполне предсказуема: будут погашены долги финнов, некоторая часть пойдет на ледоколы, создавая рабочие места не в России, а в Хельсинки, ну а ощутимая часть, не менее 20 процентов, пойдет на благотворительность, в шлиссельбургский благотворительный фонд «Благовещение», учрежденный нашими друзьями Олерским и Касьяненко. Правда, согласно выписке из ЕГРЮЛ основным видом деятельности этого благотворительного заведения является предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению. Иными словами, «Благовещение» — кредитно-финансовое учреждение, которое Виктор Олерский использовал для легализации своих «серых» и «чёрных» доходов. И в этом качестве остается поаплодировать Виктору Александровичу: выводить за рубеж и отмывать деньги через благотворительность – дело не новое, разумеется, но вряд ли кто делал это много лет с такой восхитительной наглостью и безнаказанностью, прикрывая фактически банковскую деятельность ширмой богоугодного дела.

По материалам:  https://kompromat.wiki

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *