На «Челябинском электрометаллургическом комбинате» сотрудники массово болеют?

На «Челябинском электрометаллургическом комбинате» выявлены многочисленные случаи, когда его сотрудники оказались поражены силикозом легких – необратимым и неизлечимым профессиональным заболеванием, обусловленным вдыханием пыли, содержащей свободный диоксид кремния. Его симптомами является одышка, кашель, впоследствии развивается легочно-сердечная недостаточность, увеличивается вероятность заболеть туберкулезом, бронхитом и эмфиземой лёгких.Так, например, по данным санитарных врачей, в ходе прошедшей в октябре проверки выяснилось, что силикозом заболело семеро работников плавильного цеха.

«Факт причинения вреда здоровью семи сотрудникам предприятия был установлен. Основным вредным производственным фактором, вызывающим профессиональное заболевание силикоз, является пыль с содержанием свободной двуокиси кремния более 10%», – сообщили в Роспотребнадзоре региона.

Выяснилось, что все заболевшие постоянно работали в условиях, когда превышения нормы ПДК по данной пыли составляло от 4 до 141 раз. Данный показатель не находится в норме и цехе железнодорожного транспорта, но там официально заболел всего один работник.

По двум данным фактам ЧЭМК привлекли к административной ответственности. Предприятие отделалась смешным штрафом в размере 2 тысячи рублей, несмотря на то, что из-за халатности руководства множество людей фактически лишилось здоровья на всю жизнь.

Между тем, по словам представителей профсоюзного движения, на самом деле заболевших может быть намного больше. Некоторые просто скрывают симптомы, не желая лишаться работы, ведь в случае выявления профессионального заболевания положенные выплаты по ОМС будут просто мизерными, а продолжить трудиться в том же цехе по закону они уже не смогут и вынуждены будут уволиться.

По материалам:   http://seychas.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *