Акежан Кажегельдин вызывает резонанс среди казахстанских оппозиционеров

Статья о причастности к покупке особняка в элитном районе Риги фирмы экс-главы правительства Казахстана Акежана Кажегельдина, которого на родине приговорили за коррупцию к 10 годам тюрьмы, вызвала резонанс среди казахстанских оппозиционеров, обосновавшихся на Западе.

В частности, Erik Klyshbayev в социальной сети Facebook со ссылкой на блог некого Дархана Мусанова обращает внимание на возможную связь Акежана Кажегельдина и его ближайшего окружения со спецоперациями Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана в Европе.

Для того, чтобы разобраться в отношениях спецслужб и упомянутых деятелей, обратимся к истории.

В 1989 году Перестройка бросила вызов существованию СССР: в январе прошел учредительный съезд Интерфронта Латвии, в феврале эстонский был объявлен государственным языком республики, в апреле Верховный Совет Литвы провозгласил суверенитет республики, тогда же состоялся разгон демонстрантов войсками в Тбилиси. Стотысячные митинги прошли в Москве.

Существует версия, что именно тогда КГБ начал создавать агентурные позиции в республиках, которые, по мнению Лубянки, являлись ключевыми для сохранения СССР.

В частности, в Украине рывок сделал начальник 5-го Управления КГБ Украины Евгений Марчук, который в 1991 году возглавил СБУ Украины, в 1994 году стал вице-премьером, а в 1995 — премьер-министром Украины.

В Грузии ставка была сделана на Игоря Гиоргадзе, который в 1993 году занял пост министра государственной безопасности и последовательно готовил смещение Эдуарда Шеварнадзе. После неудачного покушения на грузинского лидера Гиоргадзе в 1995 году скрылся в России.

В Белоруссии ЦК КПСС делал ставку на Кебича, старого партийного функционера, но его на выборах в Верховный Совет в 1989 году неожиданно «выбил» Лукашенко, директор совхоза, в прошлом сотрудник КГБ (Пограничные войска).

В Казахстане на смену тяжеловеса Назарбаева стали готовить Акежана Кажегельдина, амбициозного, хорошо образованного, проверенного в деле сотрудника КГБ.

— Акежан Кажегельдин был нацелен на создание в Казахстане промосковского политического крыла и смещение Назарбаева с поста главы республики. Существует версия, что в 1989 году его перевели в режим «глубокого прикрытия», и он вернулся на родину. Тогда же в Казахстане появился талантливый пиарщик Игорь Побережский, который, по версии казахстанских оппозиционеров, мог быть связан с КГБ, — отмечает источник Kompromat.lv.

Операция стартовала успешно — в 1991 году Акежан Кажегельдин стал главой областной администрации Семипалатинска, ключевого промышленного центра Казахстана, имевшего особенно тесные связи с советским ВПК. Спустя год его назначили председателем Союза предпринимателей при президенте Назарбаеве. В 1993 году Акежан Кажегельдин был избран президентом Союза промышленности и предпринимателей Казахстана, откуда пересел в кресло первого заместителя премьер-министра. Через год бывший офицер КГБ возглавил правительство Казахстана. А бывших, как известно, не бывает.

Пока Кажегельдин карабкался к вершинам власти, Побережский работал над раскачиванием режима Назарбаева в прессе.

В 1998 году Акежан Кажегельдин создал Республиканскую народную партию и стал от нее баллотироваться на президентских выборах. Пиар сопровождение обеспечил Побережский.

Именно тогда Назарбаев разглядел в Кажегельдине опасного конкурента и решил покончить с ним при помощи КНБ. В результате расследования выявилось немело «грехов»: от взяток в виде ремонта квартиры и японского джипа до серьезных сырьевых операций, прежде всего вокруг нефти и редкоземельных металлов.

Получив сигнал о том, что готовится его арест, Акежан Кажегельдин бежит из Казахстана.

Очевидцы рассказывают, что по поддельным документам Кажегельдин проник на борт самолета Lufthansa, выполнявшего рейс Алматы — Франкфурт. И благополучно покинул Казахстан, пока сотрудники КНБ поджидали его у трапа самолета «Аэрофлота». Но это еще не все! Находясь на борту германского лайнера, Акежан Кажегельдин сумел убедить экипаж изменить маршрут. Самолет экстренно приземлился в Москве. Странный выбор беглеца, не так ли: вместо того, чтобы лететь на Запад, он выбрал союзническую Казахстану Москву.

— Акежан Кажегельдин не ошибся! Когда спустя несколько дней с целью его ареста с группой спецназа прилетел генпрокурор Казахстана, его сначала вообще не допустили к беглецу, а затем в ходе состоявшейся спустя два дня встречи Акежан Кажегельдин завил генпрокурору, что готов сотрудничать со следствием, но по состоянию здоровья не может лететь в Казахстан. И генпрокурор был вынужден «проглотить» такое заявление. На следующий день в МИД РФ казахскому генпрокурору пояснили, что выдавать Кажегельдина не собираются, — делится источник Kompromat.lv.

Генпркурор Казахстана вернулся ни с чем в Алматы, а Акежан Кажегельдин через несколько дней улетел в США.

В Вашингтоне, а потом Лондоне беглый премьер Казахстана развернул бурную деятельность в деле подрыва устоев назарбаевского режима и создал несколько фондов. Затраты на содержание этих фондов составляли несколько миллионов долларов. Медийной активностью управлял Игорь Побережский. Но режим Назарбаева не реагировал на эту активность. Тогда в начале 2003 года была затеяна интрига, которая привела к так называемому «Казахгейту»: Акежан Кажегельдин сообщил финансовым властям Швейцарии, где у него была зарегистрирована офшорка, что на счет его компании «упали» 4 миллиона долларов, — рассказывает источник.

Официально известно, что начатая проверка выявила незаконные финансовые операции Джеймса Гиффена, бывшего советника президента Назарбаева.

Суть коррупционного скандала свелась к тому, что Гиффен со счетов своей компании платил крупные взятки всей казахской верхушке, включая президента Назарбаева. Был платеж и в пользу Акежана Кажегельдина, но относительно незначительный — на сумму 6 миллионов долларов.

Но главное не в этом — взятки аккумулировались на счетах компаний Джеймса Гиффена в результате щедрых подношений американских нефтяных компаний, таким образом получавшим привилегии в казахстанской нефтедобыче. А это нарушение американского законодательства, чреватое огромными тюремными сроками. Угроза нависла над самим Назарбаевым. И эта угроза теоретически сохраняется до сих пор. Конечно, «великий Бабай» никогда не простит этого унижения своему бывшему премьеру, — убежден источник.

КНБ не мог «достать» Акежана Кажегельдина, который скрылся в Англии и был под охраной компании ALACO, в которой работают отставные офицеры спецслужб. Поэтому удар нанесли по интеллектуальному звену антиназарбаевских структур — непосредственно по Игорю Побережскому. В мае 2000 года на него было совершено покушение.

Как писала газета «Коммерсант», преступник азиатской наружности поджидал Побережского около его дома на Большой Грузинской улице. Как только тот вышел из подъезда и направился к служебной машине, злоумышленник нанес ему удар ножом в спину и скрылся.

В своих показаниях Игорь Побережский указал, что покушение может быть связано с КНБ. После нападения он перебрался в Германию, откуда продолжил сотрудничество с Акежаном Кажегельдиным.

— Совместная покупка особняка в Риге — лишь одно из подтверждений этого тезиса, — рассказывает источник.

Как свидетельствует бывший юрист российской юридической компании «СП-Консалтинг» Валерий Пашков, в 2010 году Акежан Кажегельдин и Игорь Побережский сумели восстановить дружбу с официальным Казахстаном.

Как им это удалось – в следующей публикации.

Продолжение следует.

По материалам:  https://www.kompromat.lv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *