Алекс Секлер вернулся, чтобы продать?

О бизнесмене, укатившем в свое время за границу, Алексе Секлере, долгое время никто не слышал. Но сейчас коммерсант с неуемным рвением «сливает» столичные активы. Резко понадобились деньги?

Секлер "трубит" из-за "бугра"?

Доподлинно неизвестно, чем же не угодила Секлеру Россия, то ли климат не тот, то ли отечественное правосудие слишком суровое. Сейчас коммерсант через свою компанию «Лираль» пытается продать участок на Бережковской набережной в Москве. «Золотые» 28 га столичных земель в пределах Третьего транспортного кольца сулят большой куш. Есть подозрения, что такая активность объясняется тем, что бывшие покровители из силовых структур отправились в отставку. В прошлом и настоящем «забугорного» господина разбирался корреспондент The Moscow Post.

За сколько конкретно может уйти участок неизвестно. Но в числе претендентов довольно прибыльные компании: группа ПИК Сергея Гордеева, MR Group Романа Тимохина и Виктора Лабуздко, Millhouse Романа Абрамовича и AFI Development Льва Леваева. А Секлер мелочиться явно не любит.

Об этом можно судить по одной сомнительной истории. По информации FLB в далеком 1995 году Секлер через свою иностранную «Лираль» зарегистрировал с московским заводом «РТИ Каучук» совместное предприятие — «Каучук Пласт», в уставной капитал последнего (а это около 16 млн долларов) договорились вносить равными долями.

Закупкой оборудования за рубежом (линий и узлов) занялся Секлер, так как уже имел опыт работы с иностранными партнерами. Как писал FLB по договору еще до регистрации «Каучук Пласт» все платежи шли со счетов РТИ, вот и германской фирме «ЮНИКОР ГмбХ Ранпластмашинен» по твердой указке Секлера перечислили 4,5 млн марок. Вот только, когда две линии пришли на завод, выяснилось, что стоимость оборудования (одной линии) по бумагам — 1,2 млн марок, об этом также сообщает FLB. Естественно, сотрудники предприятия отправили запрос в Германию, откуда получили, мол цена двух линий действительно 2,4 млн марок, остальные деньги как писал FLB,по решению «Лираль» (то есть по решению Секлера) были отправлены далее. Куда именно — неизвестно.

Но это еще не все. У Алекса Секлера, была интересная компания — «Реализационная база хлебопродуктов №1» («Реалбаза»), и с ней по информации FLB бизнесмен провернул еще одну «мутную» схему: первую линию завезли на завод без проблем, а вот вторую передали «Каучук Пласту» только на бумаге, а на самом деле задержали и оформили на «Реалбазу» по договору хранения. Позднее, как писал FLB, линию «турнули» в Германию, а потом снова ввезли в Россию и передали НПО «Пластик», где у Секлера на руках тоже был пакет акций.

То есть бизнесмен, если верить данным  FLB,заплатил деньгами «Каучука» (еще и завысив в несколько раз цену) за поставку оборудования на свой НПО «Пластик». Вряд ли такая схема прошла без подделки документов. Так считают и сотрудники завода, которые даже писали Президенту с просьбой повлиять на банкротящего предприятие Секлера, об этом также сообщает FLB.

Самое забавное, что бизнесмен после расставания с предприятием не постеснялся подать в суд на «Каучук» с требованием вернуть ему 3 млн долларов, правда, проворачивал все судебные тяжбы через… Лондонский коммерческий суд, эти факты опубликовал FLB. Естественно, иностранные юристы посчитали, что Секлер достоин выплаты. Непотопляемый бизнесмен решил «выбить» еще монет недополученной выгоды?

Причем Секлер действовал якобы в рамках закона, потому что в договоре, по информации FLB, было прописано, мол все конфликты (в том числе и дележку имущества) нужно решать через иностранный арбитраж. Скорее всего, схема «крутилась» не без помощи бывшего директора РТИ Виктора Чопова, который после «развода» «Лирали» и предприятия вдруг взял билет в один конец… в Америку, об этом писал FLB.

Решение иностранных юристов Президиум ВАС РФ отправил на новое рассмотрение. Но Секлер все же пытался «продавить» свое решение и даже отправлял открытые письма председателю ВАС Вениамину Яковлеву, об этом писала газета «Труд«. Ссылался Секлер и на мнения специалистов международного права и на ведущих российских юристов, мол дело может рассматриваться только «за бугром». Однако все это больше смахивало на обычную манипуляцию.

Секлеру неважно, какими путями «выбивать» деньги?

Более того, как писал FLB, по указу Секлера у Манежной площади вдруг выросли рекламные щиты с текстом «Яковлев и Юков. Сдавайтесь правосудию. Реалбаза №1». То есть Секлер решил действовать агрессивно и открыто против председателя и его первого заместителя Михаила Юкова? Вряд ли такая «акция» стоила пару копеек. Ради «благого дела» Секлеру миллионов не жалко?

Вот только кому предстоит сдаваться, это еще стоит выяснить. В итоге «РТИ-Каучук» в 2002 году продала имущественный комплекс завода дружественной «Металлоинвест», на что Секлер тоже отреагировал, посчитал проведение аукциона незаконным, об этом писал «Коммерсант» А что до «Каучук-Пласт» с иностранной «Лираль» в учредителях? Актив «лопнул» в 2014 году.

И вот же удивительное совпадение. Именно в 2014 году в отставку ушел бывший начальник 1-го отдела СК при МВД.РФ Юрий Алексеев. Причем по информации «Интерфакса» силовика «попросили» из-за претензий к организации работы следствия.

Про связь бывшего силовика и Секлера утверждал блогер на портале «Русский криминал«. Якобы, Алекссев помогал иностранному другу. Мол, когда в 2003-2004 году Секлер посчитал, что бывший бизнес-партнер (и по совместительству товарищ олигарха Бориса Березовского) Анатолий Блинов «кинул» его и несколько структур, в том числе банк «Имидж» и НПО «Пластик», на Блинова якобы сразу завели уголовное дело, которое взял именно Алексеев, хотя процесс вел другой следователь. В итоге Блинов, по слухам, оказался в СИЗО.

Верить таким пересудам, конечно, не хочется. Но что если хоть малая толика из этого правда? Может, и «давить» РТИ помогали «друзья» из силовых структур? А после отставки Алексеева смелости у Секлера поубавилось, вот и распродает отечественные активы? А если оценить биографию бизнесмена и вспомнить, что столичная земля досталась ему еще в начале 2000-х, об этом писал «Коммерсант«, то можно предположить, какими путями и с чьей помощью.

Кстати припомнить бизнесмену могут и скандалы «Рента-банка», в котором иностранный товарищ был единственным учредителем. Например, в 2016 году по информации «Коммерсанта» силовики взяли преступную группу во главе с председательницей правления Людмилой Лепко. Процесс тянулся аж шесть лет! По версии следствия сотрудники «вывели» по фейковым документам на аффилированные компании около 70 миллионов! Уж не отправились ли деньги на иностранные счета Секлера?

В 2017 году Лепко, как писали автор «Банки.ру«, якобы отправили в колонию на 3,5 года. Ее сообщники получили от двух до трех лет. Может, поэтому Алекс Секлер и не «светится» в информационном пространстве? Боится, что из камер с грубо сколоченными табуретками польются показания? Тем более если посмотреть на показатели банка, возникают вопросы. А не выводятся ли деньги до сих пор?

Удивительное везение сопутствует Секлеру! Неизвестно куда отправились отечественные деньги каучукового предприятия, десятки миллионов «испарились» из «Рента-банка» и могут «выводиться» до сих пор, а бизнесмен продолжает вести дела! Не пора ли припомнить заморскому коммерсанту, что такое отечественное правосудие?

По материалам:  http://www.moscow-post.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *