Александр Бастрыкин и таможенное дело: мошенников начнёт «трясти»?

 

Российские таможенники погрязли в сомнительных историях?

Как сообщает корреспондент «Документы и Факты«, очередной скандал разгорается вокруг федеральной таможенной службы (ФТС). На нее, в частности, главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину  пожаловались  во время личного приема коммерсанты из Санкт-Петербурга.

Якобы, сотрудники Балтийской таможни требовали с коммерсантов денежные вознаграждения так сказать «за общее покровительство».  Бастрыкин поручил провести тщательную проверку поступившей информации.

Этому факту, по большому счету никто из участников рынка особо не удивился. Таможенники уже давно печально прославились особенностями своей работы. Не очень сложную схему мздоимства, в частности, описали пользователи блога «Диспетчер грузоперевозок«.

Например, в таможню обращается клиент с просьбой растаможить поступивший ему груз (или завезенный им самим). Сотрудники таможни сразу дают клиенту понять, что этот процесс долгий, и может растянуться на многие месяцы.

Придраться можно к чему угодно: к неправильному оформлению накладных и счетов, к отсутствию необходимых сертификатов и т.п.  Почесав свою голову от такой безрадостной перспективы коммерсант лезет в свой карман и «отстегивает» таможеннику сумму, на которую тот намекает.

После этого процесс оформления документов сразу и быстро ускоряется. При этом самому рядовому сотруднику взятку никто давать не решится, боясь, что его в этой взятке и обвинят.

Денежки несут вышестоящему начальству, которое, получив мзду, в конверте возвращает определенную часть средств сотруднику. Как говорится, рука руку моет, и найти концы крайне сложно.

Однако, бывают часто настолько вопиющие случаи, что они становятся достоянием гласности для общественности. Вот некоторые из них, так сказать, из последнего.

За державу им не обидно?

Офицеры Сергей Востриков и Светлана Игнатова, как писал  «КоммерсантЪ «,  сами предложили «на лапу» аудитору Счетной палаты за то, чтобы тот не стал отмечать нарушения, допущенные при выполнении госконтрактов.

Якобы сумма мзды оценивалась в 3 миллиона рублей. Однако, аудитор проявил гражданскую сознательность и сообщил о предложении таможенников в компетентные органы.

Взяткодатели из таможни были взяты, как говорится, с поличным. Чем закончилась эта история, никто достоверно не сообщал. Зато многие сообщили о том, что экс-глава управления таможенной службы по Ямало-ненецкому автономному округа Дмитрий Зыков поехал в места не столь отдаленные на долгие 9 лет плюс был оштрафован на 1 миллион рублей. Причина банальна – взяточничество и превышение служебных полномочий.

Печальную для таможенника историю красочно описал портал «Знак«.

А им все неймется

Последний случай произошел с сотрудником Северо-Западного таможенного управления.  Решением суда таможенник Александр Жарин отправился под домашний арест (пока) по обвинению в получении взятки в размере более чем 9,5 миллионов рублей. В частности, он пытался незаконно задокументировать в компьютере информацию, что товар, который находился в пределах страны, якобы, покинул ее пределы через «Морской пункт пропуска». Об этом сообщала та же The Moscow Post.

А его коллега Геннадий Рогачевский и вовсе отправился за решетку за отказ сотрудничать со следствием. У него при обыске дома были найдены ни много, ни мало 600 тысяч долларов. Откуда они появились у скромного сотрудника, внятно он объяснить так и не смог.

Северо-Западная таможня отличилась в кавычках и в истории с вертолетом. Аппарат целых 3 года  использовался для внутрироссийских коммерческих перевозок. Сумма набежавших таможенных пошлин составила 250 млн. рублей. Но таможенники этого случая почему-то не заметили.

Как не заметили они нечистых дел в Дагестане. Там сотрудник местной таможенной службы Ахмед Анжолов ввез на территорию страны почти сотню эксклюзивных автомобилей-лимузинов. От этого только налоговые потери составили почти 120 миллионов рублей.

Громкий скандал прогремел недавно во Владивостоке. Там, были арестованы высокопоставленные сотрудники таможни. Это первый заместитель начальника таможенного управления по ДВФО Сергей Федоров и заместитель начальника таможенного поста владивостокского порта Евгений Романченко. Оба были заподозрены во получении взяток от предпринимателя Родиона Тихонова. Якобы, согласно данным следствия, Федоров получил от бизнесмена 150 тысяч долларов и несколько миллионов рублей, а Романченко  — около 15 миллионов долларов за потворство контрабанды.

Как писала газета «КП Владивосток«, Тихонов при потворстве таможенников вместо задекларированных строительных материалов завез партию шуб из натуральных мехов.

Оба сотрудника таможни были арестованы ФСБ и отправлены в Москву. Вместе со своим, как выясняется, подельником Тихоновым.

Владимир Булавин – достойный наследник предшественников? 

Если брать то же управление ФТС по Северо-Западу, то просто умиляет реакция господина Булавина на «шалости» своих подсиненных. Так, руководитель таможни по городу Кингисепп, как писал портал «Метагазета«.  Сергей Слепухин, который неоднократно подозревался во взятках, был всего лишь отправлен на пенсию по выслуге лет!

А главу Северо-Западного управления Александра Гетмана Булавин всего лишь уволил своим приказом. Причем, уволил с убийственной формулировкой: «за совершение коррупционного преступления».

Источник:  The Moscow Post .

То есть, коррупционные действия, связанные, скорее всего, со взятками и «откатами», достойны всего лишь на всего, досрочного «изгнания» из таможенных органов!

Впрочем, даже уволенный Гетман в накладе не остался. У него элитный автомобиль премиум-класса Jaguar F-Pace, а у тещи скромная квартирка ценою более чем 25 миллионов рублей. Во всяком случае, так утверждает портал  «47Ньюс«.

Может быть, после вмешательства главы СК, который, похоже, «возбудился» после своего приема в Питере, таможню основательно начнут » трясти»?

по м0атериалам:  dofa.new

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *