Алексей Гордеев: потенциал «девелоперов», щекотливые ситуации и семейный клан

В 8 часов 55 минут 26 декабря глава Рамоновского района Воронежской области Николай Фролов открыл дверь своего служебного автомобиля. Тут же рвануло из-под днища и чиновник упал как подкошенный. Ударно-взрывные травмы ног в местной больнице оперировали несколько часов. Жизнь Фролову спасли, ноги сохранили, но способность руководить районом в интересах его жителей, а не заезжих девелоперов подверглась серьезным испытаниям. Следствие возглавили лучшие областные работники во главе с Кириллом Левитом, руководителем Следственного управления СКР по Воронежской области. Одна из приоритетных версий, которую рассматривают в следственной бригаде, связана с давним конфликтом между Фроловым и девелопером областного уровня – компанией «ВИТ-строй».Её деятельность в Воронежской области сопровождается беспрецедентным шлейфом скандалов и конфликтов. В Яменском поселении «ВИТ-строй» начала бесконтрольную вырубку леса. И уничтожала ели, сосны и березы с таким размахом и скоростью, что жители вышли на митинг, отправив жалобы в Москву и Воронеж. Не помогло: посреди леса уже выросли коттеджи с издевательской рекламой: «Построим по вашему проекту на нашей земле». Другой нашумевший инцидент – в районе жилой застройки, которую вел «ВИТ-строй», некие неустановленные лица пытались … спустить целое озеро Круглое в реку Дон. При этом волшебным образом высвобождались площади под застройку нескольких многоквартирных домов. Водоём спасли местные жители, перекрыв дамбой прорытый злоумышленниками канал, через который воды озера уходили в реку. Пять участков, примыкающих к озеру, у компании изъяли лишь через несколько лет судебных разбирательств. Однако эти явные нарушения земельного и природоохранного законодательства не помешали «ВИТ-строю» продолжать возводить коммерческое жилье по запредельным ценам на лучших воронежских чернозёмах: только в том самом Рамонском районе компания контролирует около 300 гектаров, а руководители, мешающие их «осваивать», могут получить аргумент в виде взрывного устройства, как это и случилось с Николаем Фроловым.

Но кто же стоит за «ВИТ-строем»? Кто проводит агрессивную политику захвата земель под строительство практические безнаказанно? Это, можно сказать, семейное дело, которое возглавляют учредители из Петербурга – отец и сын ПольщиковыДенис Витальевич и Виталий Николаевич. Да и сама компания зарегистрирована в северной столице.

«ВИТ-строй» — не единственная фирма Польщиковых. Им принадлежит еще несколько компаний, однако они не столь рентабельны, как «ВИТ-строй» и почему-то приносят убытки: ООО «Газификация» — минус 5,2 миллиона рублей, ООО «Донская электросбытовая компания» — минус 467 миллиона рублей… Этот феномен, несомненно, будет исследован бригадой правоохранителей, хотя и без дополнительного анализа ясно: имеет место нехитрый, но эффективный прием, когда в себестоимость и расходы включают липовые траты, а деньги фактически направляют либо в офшоры, либо на взятки должностным лицам. С офшорами у Польщиковых проблем нет – одним из учредителей «ВИТ-строя» является кипрская компания «Херцег Нови», что позволяет совершенно безболезненно и легально перебрасывать деньги со счета на счет фирм-учредителей.

Да и с «реципиентами» из числа государственных мужей сложностей не возникает: Виталий Зубов, в недавнем прошлом председатель Рамонского райсуда, исправно выносил решения в пользу структур Польщиковых, в частности, когда компания ЗАО «Подгорное» пыталась отсудить у мэрии Воронежа полмиллиарда рублей за якобы незаконное использование бывших колхозных земель. Да и как не помочь таким славным людям, если среди учредителей другой компании Польщиковых – ТСЖ «Донское» — значилась жена самого Виталия Зубова и Галина Свиридова — дочь бывшего члена Верховного суда России Юрия Свиридова. Славное семейство Польщиковых не ограничивается только строительным бизнесом: Александр Николаевич Польщиков известен как член Раменской ОПГ (глава – Шишкан), а Виталий Николаевич Польщиков орудовал в Ореховской ОПГ, заслужившей сомнительную славу самого кровавого российского преступного сообщества.

Неудивительно, что при таком потенциале «девелоперов», сам Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области в 2009-2017 годах, времени, когда Польщиковы набрали здесь силу, начал свою деятельность в качестве главы региона с того, что выделил ТСЖ «Донское» аж 33 миллиона рублей образца 2009 года — деньги по местным меркам немереные — на развитие коммунальной инфраструктуры! Да и в других щекотливых ситуациях всегда поддерживал семейный клан.

Но нынче, похоже, этот симбиоз недавнего губернатора, а ныне целого вице-премьера с мутными бизнесменами ждет невеселый финал. Вокруг правительственного поста Гордеева, который курирует мусорную реформу, закрутилась нешуточная интрига: своего человека на позицию занятую Алексеем Васильевичем, пытаются продвинуть минимум три группировки, близкие к Владимиру Путину, включая «прокурорских» во главе с Юрием Чайкой, чей сын Артём занимается переработкой мусора. А это значит, что следственная бригада может найти новые факты и свидетельства, которые помогут Гордееву добровольно или не очень оставить работу в правительстве

По материалам:  https://compromat.group

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *