Андрей Бочаров: главный «депрессант» Волгограда

Несмотря на то, что осенью прошлого года «брянский варяг» Андрей Бочаров был повторно избран на пост губернатора Волгоградской области, он до сих пор не может продемонстрировать каких-либо реальных достижений. Скорее наоборот, именно в годы его руководства в регионе произошло банкротство практически всех крупных промышленных предприятий, безработица выросла, а протестная активность населения достигла своего апогея. В то время, как область погружается в депрессию, люди из ближайшего окружения Бочарова либо устанавливают контроль над ранее обанкротившимися заводами, либо за бесценок продают их территории под строительство торговых комплексов. Несмотря на то, что такая политика уже давно стала предметом разоблачительных публикаций в СМИ, самому губернатору и его доверенным лицам из «брянской команды» до сих пор удавалось избегать внимания со стороны силовиков. Единственным исключением стал конфликт с экс-главой областного Следкома Михаилом Музраевым, для которого очередной передел сфер влияния закончился возбуждением уголовного дела и помещением в СИЗО.

Волгоградцы не выходят из депрессии

Андрей Бочаров занимает губернаторское кресло второй срок подряд, будучи переизбран в сентябре прошлого года. После подведения итогов референдума, в областной избирательной комиссии сообщили, что действующий глава области получил 76,81% голосов избирателей, значительно опередив своего главного конкурента – занявшего 2-е место выдвиженца КПРФ Алексея Бурова, набравшего 11,39%.

Единороссы, конечно же, праздновали победу. Хотя если учесть, что на избирательные участки пришли менее половины зарегистрированных избирателей (41,23%), то поддержка губернаторского курса большинством населения региона может быть смело поставлена под сомнение. Впрочем, по мнению экспертов, для волгоградской «Единой России» любой результат выше 30% обещал стать «феноменальным успехом».

К такому исходу жителей готовили заранее: менее чем за две недели до выборов, СМИ опубликовали результаты социологического исследования, проведенного компанией ИНСОМАР, в соответствии с которыми 59% опрошенных избирателей высказали свое безусловное доверие Андрею Бочарову, 66% положительно оценили его работу на посту губернатора, а отдать за него свой голос изъявили готовность 68%.

Озвученные показатели наводили на определенные размышления, ведь еще несколькими месяцами ранее данные Фонда общественного мнения свидетельствовали о том, что 67% опрошенных жителей Волгоградской области недовольны положением дел в регионе, а 71% респондентов показали себя откровенными пессимистами, высказав обеспокоенность по поводу будущего своей малой родины.

Вскоре прошли выборы, продемонстрировавшие, в лучших советских традициях, нерушимое единство «блока коммунистов (в нашем случае, единороссов) и беспартийных». Но уже минувшей весной все отрицательные показатели вернулись практически на прошлогодний уровень. Дело в том, что согласно результатам исследования, проведенного специалистами Финансового университета при Правительстве РФ и опубликованного в конце апреля, 63% волгоградцев выражают беспокойство и чувствуют неуверенность за свое ближайшее будущее. И только 37% высказывают уверенность в завтрашнем дне.

Можно, конечно, попытаться объяснить негативные настроения пандемией, самоизоляцией и прочими неудобствами. Но ровно год назад ни о каком коронавирусе еще никто не имел представления, а пессимизм жителей Волгоградской области уже зашкаливал. Тем не менее, это не помешало им выбрать Бочарова на второй губернаторский срок. Если, конечно, выборы не проводились по известной схеме, сформулированной французским императором Наполеоном III:

«не важно, как проголосуют, важно, как посчитают».

 

Самоизоляция жителей на руку губернатору?

Волгоградцам действительно есть от чего впадать в депрессию. Вопреки обещаниям губернатора, крупные предприятия ликвидируются; уровень занятости населения на конец 2019 года, согласно официальным данным Росгосстата, составил 55,6%; объем госдолга в конце 2019 года составлял 51 млрд рублей (около 90% от собственных доходов региона), уменьшившись за год всего на 3,2 миллиарда.

Не удивительно, что из года в год в Волгоградской области набирают рост протестные настроения. Если в конце 2018 года регион только входил в десятку субъектов РФ по масштабности протестов, то уже в начале 2019-го по оценкам экспертов московского Института региональной экспертизы он оказался в бесспорных лидерах. Недовольство населения вызывает низкий уровень жизни, рост тарифов ЖКХ, «мусорная» реформа и т.д. СМИ отмечали, что география протестов заметно расширилась, охватив, в том числе, сельские районы области.

Можно представить, каким бальзамом на раны Андрея Бочарова стало введение на федеральном уровне режима самоизоляции. Ведь с наступлением весны жители вверенного его заботам региона снова могли выйти на пощади муниципалитетов.

Ведь сегодня практически любое решение губернатора воспринимается ими в штыки. Например, в марте стало известно, что чиновники из областной администрации намереваются обновить служебный автопарк десятью элитными автомобилями седан 2020 года выпуска общей стоимостью почти 20 млн рублей.

Ранее аналогичная сделка сначала была приостановлена, а затем отменена ФАС, но подчиненных Бочарова это не смутило, и они решили повторить ранее сорвавшуюся незаконную закупку. Напомним, что еще в августе 2014 года, будучи в статусе врио, Бочаров распорядился выставить на аукцион дорогостоящие мерседесы из гаража обладминистрации, а вырученные от их реализации средства направить на ремонт детского корпуса одной из волгоградских больниц.

Но тогда он только обживался в регионе и широкие жесты были очень востребованы.

Сегодня необходимость в этом отпала и можно спокойно наверстывать то, что было упущено ранее. А оплата пятидесятимиллиардного долга региона подождет.

Предвыборная демагогия Андрея Бочарова

Двадцать миллионов на ветер (то есть, на покупку иномарок) – это тема, хоть и вызывающая бурные обсуждения в интернете, но вряд ли способная стать причиной массового митинга. Тем не менее, поводов митинговать у волгоградцев за последние годы появилось предостаточно. Главный среди них – упадок промышленности, закрытие некогда процветающих предприятий, работе которых Бочаров еще совсем недавно обещал придать второе дыхание.

Одна из таких структур – завод-гигант «Химпром», созданный еще в 1930-х годах, на базе которого в 2014 году врио губернатора обещал создать, ни много, ни мало, химический кластер Юга России. Тема обсуждалась с главой Минпромторга Денисом Мантуровым и согласие федерального центра вроде бы было получено. Но спустя всего месяц после губернаторских выборов стало известно, что завод закрывается окончательно и бесповоротно, а его сотрудники подлежат увольнению.

Летом 2018 года СМИ сообщили: предприятие выставлено на продажу, а его начальная цена составляет 3,8 млрд рублей. Самое поразительное, что в итоге «Химпром» оказался продан всего за 103,2 миллиона. Вот это называется: почувствуйте разницу! На такую «выгодную» для региона сделку пресса откликнулась публикациями о том, как волгоградский завод продали за копейки.

Еще более трагичная судьба ожидала Волгоградский тракторный завод, который считался градообразующим предприятием.

Накануне своего первого избрания, Бочаров обещал обеспечить его гособоронзаказом на сумму не менее 100 млрд рублей.

Согласно широко разрекламированным планам врио губернатора, здесь должен был начаться выпуск военной техники нового поколения.

Закончилось все тем, что в 2017 году сами чиновники потребовали провести процедуру банкротства завода.

А в прошлом году СМИ сообщили о начале строительства на территории бывшего завода очередного торгового центра, площадью 22 тыс. квадратных метра. Так бесславно закончился обещанный Бочаровым выпуск военной техники. В самом деле, как только не воздействовал будущий губернатор на воображение потенциального избирателя! Разве что не рассказывал о скором проведении межпланетного шахматного турнира в стиле незабвенного Остапа Бендера.

Бочаров и компания скупают активы

Несколько иначе развивалась история металлургического завода«Красный Октябрь».

Несмотря на признание в 2018 году банкротом и чехарду со сменой собственников, предприятие показало себя жизнеспособным и продолжило работу. Правда, широкое распространение получила версия, что произошло это отнюдь не благодаря, а вопреки желанию самого губернатора и его ближайшего окружения.

«Развалили завод, закрыли около 60% основных цехов, уволили около 5000 работников, установили нищенскую зарплату и заменили опытных коренных руководителей на пришлых из Украины», – цитировало издание «PASMI» выступление депутата Госдумы Игоря Торощина, возложившего вину за разруху на предприятии не только на бывшего собственника «беглого олигарха Дмитрия Герасименко», но и на команду действующего главы региона.

В итоге в марте 2019 года стало известно: «Красный Октябрь» фактически перешел под контроль людей, близких Андрею Бочарову.

Речь идет об Андрее Веселкове, ранее возглавлявшим волгоградскую жилищную инспекцию и считающимся человеком, близким главе региона. По информации издания «Блокнот» официально Веселкову принадлежит 100% доли ООО «Корпорация «Красный Октябрь» и 50% ООО «ГК «Красный Октябрь», созданных для управления заводом сразу после его банкротства.

В создании Корпорации принимал непосредственное участие еще один губернаторский соратник – бывший вице-губернатор Александр Сиваков. В январе 2020 года тандем Сиваков-Веселков сумел выкупить за 167 млн рублей имущество «Волгоградского завода буровой техники» (ВЗБТ), обанкротившегося в 2016 году, то есть, в первый период правления Бочарова.

Заметим, что и Сиваков, и Веселков – не волгоградцы. Они прибыли в регион вместе с новым губернатором из Брянска, где занимали руководящие посты в областной администрации. Теперь эти люди контролируют экономику области, пуская «под нож» крупнейшие предприятия, продавая одни (тракторный завод) и скупая другие («Красный октябрь», ВЗБТ).

Неудавшийся теракт генерала Музраева

Просто удивительно, как при таких раскладах у силовиков еще не возникло вопросов к «брянским варягам»! В центре коррупционных скандалов неизменно оказывается сравнительно мелкая сошка. Вроде председателя Городищенской районной думы и Царицынского сельского поселения Сергея Мамонтовазадержанного в 2016 году за получение взятки в размере 300 тыс. рублей, или главы администрации все того же Городищенского района Александра Тарасовапопавшегося на полумиллионной взятке.

Что касается самого Андрея Бочарова, то к нему претензий нет. Хотя в сентябре прошлого года, после очередного расследования ФБК, СМИ стали писать о якобы незадекларированных губернатором двух земельных участках, расположенных в элитном поселке Латошинка, примыкающих к его официальному домовладению и основному участку площадью 2863 квадратных метра.

«Все три участка и дом, который находится в пользовании губернатора, принадлежат некой Василевской Анне Александровне. Она сестра Валентины Бочаровой – жены губернатора. То есть, он пользуется домом и тремя участками своей родственницы, а декларирует лишь одну часть из них», – утверждалось в расследовании.

Впрочем, общий язык с силовиками Бочаров находит далеко не всегда. Например, много шума наделал прошлогодний арест генерал-лейтенанта Михаила Музраева – руководителя волгоградского управления Следственного комитета России и советника Александра Бастрыкина. Его обвинили в организации покушения на жизнь губернатора и подготовке теракта (так следствие квалифицировало неудачную попытку поджога, расположенного в Латошинке домовладения Бочарова).

В прессе озвучивалась версия, что причиной конфликта мог стать передел сфер влияния в городе, в частности, попытка губернатора установить контроль над центральным рынком. Дело в том, что сам Музраев, занимавший свой пост с 2007 года, получил мрачную известность как инициатор целого ряда уголовных дел в отношении волгоградских бизнесменов, активы которых в итоге отходили к коммерсантам из ближайшего окружения главы областного Следкома.

Получается, что подтвердилась народная мудрость, согласно которой два медведя в одной берлоге не уживутся? В волгоградской «берлоге» они точно не ужились. Но пока один «медведь» размышляет о жизни в камере СИЗО, другой, одержав победу на выборах, продолжает через своих доверенных лиц устанавливать контроль над умело доведенными до банкротства предприятиями, нанося невосполнимый урон экономике региона.

По материалам:  https://compromat.group

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *