Андрей Назаров не смутил Радия Хабирова своим темным прошлым

Сопредседатель общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров может занять пост премьер-министра РБ. Об этом рассказал временно исполняющий обязанности главы региона Радий Хабиров на встрече с журналистами. Глава РБ объяснил и то, почему Андрей Назаров часто появляется с ним на различных инвестиционных и экономических мероприятиях. «Мы с Андреем Геннадьевичем дружим давно, и дружим, как говорится, семьями, — сказал г-н Хабиров. — В чем-то мы сходимся, а в чем-то — нет. Но, наверное, так и должно быть: наоборот, когда люди одинаковые, это тоже неправильно».

Радий Хабиров и Андрей НазаровРадий Хабиров и Андрей Назаров

По мнению источников, таким образом Хабиров и Назаров, в период волнений в Москве, готовы переступить новую черту для российских властей – назначить на высокий пост человека, отбывавшего срок за изнасилование несовершеннолетней, и являвшегося фигурантом целого ряда других расследований.

Приговор в отношении Назаровав, который мы публиковали,  пестрит фактами — несовершеннолетний Назаров А.Г. 6 июля 1986 года примерно в 21 часов находясь в состоянии алкогольного опьянения в кафе «Сказка» повредил панно, приставал к гражданам, а после изнасиловал не в чем неповинную девочку. Тогда дело удалось замять — приговор был вынесен, но мягкий. В зону будущий депутат не попал. Не стал предметом прокурорского реагирования и преданный публичной огласке факт подделки принадлежащего депутату документа об окончании вуза — Казахской госакадемии управления народного хозяйства.

В этой статье расскажем, как Андрей Назаров попал в поле зрения Главного следственного управления СКП РФ. Поводом к интересу оказалось обращение предпринимателя Александра Мальцева, в котором он просил оградить его от грязных махинаций, в которые его втягивает депутат Назаров. Данная скандальная история такова. В 2003 году в Башкирии был убит прокурор города Сибай Ханиф Карачурин. За организацию убийства  на 14,5 года лишения свободы был осужден начальник городской ГИБДД Нурыахмат Шагиев.

Однако потом он неожиданно вспомнил, что организовал убийство прокурора не из личной мести, а по заказу… премьер-министра Башкирии Раиля Сарбаева.  Силовики провели проверку, однако даже косвенных подтверждений серьезному заявлению так и не нашли.

В результате Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ вынесло постановление о привлечении Нурыахмата Шагиева к ответственности за  заведомо ложный донос. В ходе этого расследования и «всплыла в полный рост» персона Андрея Назарова. Оказалось, что именно он и организовал ложные показания Шагиева.  Как это происходило подробно описал свидетель по делу бизнесмен из Сибая Александр Мальцев в заявление генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке: «Назаров А. Г. сказал, что надо помочь нашему земляку, бывшему начальнику ГАИ г. Сибая — Шагиеву Нурыахмату Нурыхановичу. Я должен съездить к Шагиеву Н. Н. в колонию и привезти от него какие-то бумаги, которые он подготовил».

Тут надо пояснить, почему вдруг выбор пал именно на Мальцева. Земляков Мальцева и Назарова связывали деловые отношения. У обоих был бизнес в городе. Назаров владел несколькими предприятиями, в том числе таким крупным, как Башмедьстрой.

В обращении Мальцев подробно рассказывает, как несколько раз по заданию депутата ездил на зону и забирал  документы. С содержанием их он не знакомился. Известно, что  свидания с заключенными разрешены лишь родственникам. Но Назаров, будучи тогда депутатом, звонками, как пишет Мальцев, снимал и эти вопросы.

«В очередной визит Назаров сказал, что я должен снова ехать в Печору и объяснить Шагиеву Н. Н., что бумаги он должен написать собственноручно, он должен признаться в них, что действительно являлся лишь связующим звеном между исполнителями убийствапрокурора Карачурина и заказчиком данного преступления. Шагиев Н. Н. должен написать, что заказчиком данного убийства являлся Сарбаев Р. С. … Поняв, что попадаю в серьезную переделку, я решил обезопасить себя и приобрел диктофон, чтобы записывать все последующие встречи и разговоры

Диктофонные записи, обращение к Генпрокурору и показания Мальцева на допросах стали доказательной базой в деле, которое рассматривалось в Следственном управлении СКП РФ.

В итоге следователи вынесли постановление о возбуждении уголовного дела по статье ложный донос в отношении Шагиева. В постановлении о возбуждении дела против Шагиева прямым текстом говорится, что  Шагиев Н. Н., имея умысел на уменьшение срока наказания, после получения информации от знакомого по г. Сибаю Республики Башкортостан Назарова А. Г. о возможности возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или открывшихся обстоятельств и пересмотре приговора при условии заявления им об организации Сарбаевым убийства Карачурина Х. Х., находясь по месту отбытия наказания, подготовил проект заявления и передал его 10.11.2008 в помещении для свиданий исправительной колонии в запечатанном конверте общему знакомому Мальцеву А. С. при специально организованном Назаровым А. Г. свидании.

Вчитаемся в еще одну формулировку из того же постановления: «Реализуя свой преступный умысел, направленный на совершение заведомо ложного доноса… руководствуясь инструкциями Назарова А. Г. … Шагиев Н. Н. подготовил пять экземпляров заявления, в котором сообщил …что убийство Карачурина Х. Х. им было совершено по указанию Сарбаева Р. С., и согласно переданному Назаровым А. Г. списку направил их Президенту РФ, Председателю СКП, Генеральному прокурору и депутатам Госдумы Назарову А. Г. и Фахритдинову И. Г».

От изнасилования до премьер-министра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *