Ашот Хачатурянц и Арутюн Сурмалян осваивают юг России

Депутат Законодательного собрания Ростовской области, бизнесмен, участник списка «Форбс» (83 место) Арутюн Сурмалян создавал свои капиталы при активной поддержке мафии. Как мы описали в прошлой публикации,  начинал он карьеру вместе с «Сельмашевской» ОПГ и ее лидером Андреем Иманали (Полузверь). Потом перешел под «крыло» «вора в законе» Армена Арутюняна (Армен Каневский). Когда Армен умер в тюрьме, Сурмалян стал тесно сотрудничать с братом Каневского Артёмом Арутюняном и «авторитетом» Ваганом Неркараряном (Карлик). Но на одной поддержке криминала в список «Форбс» не въедешь. Конечно, же есть у Сурмаляна очень хорошие тылы на федеральном уровне и в правоохранительном блоке.  Подробности в совместном расследовании Rucriminal.info, телеграм-каналов ВЧК-ОГПУ и  The Crime Planet.

Источники говорят, что в свое время Арутюн Сурмалян при активном участии своего хорошего знакомого замгенпрокурора Саака Карапетяна (погиб в 2018 году) и семьи генпрокурора Юрия Чайки стал представителем в ЮФО по проблемным залоговым активам Сбербанка. Сурмалян активно работал в Сбербанке с 2010-2014 годы, под его руководством был Юго-Западный филиал ООО «Сбербанк Капитал», он активно сотрудничал с тогдашним гендиректором «Сбербанк капитала» Ашотом Хачатурянцом . В результате была выстроена успешная схема по завладению бизнесом должников. Для обозначения состояния заемщиков в Сбербанке даже придумали специальный «светофор», зеленый цвет – заемщик без проблем, заемщик с незначительными проблемами – желтый, заемщик, находящийся в предбанкротном состоянии, – красный и банкрот – черный. В кризис, если у красного или черного заемщика был какой-то живой бизнес или активы, то к работе с ним подключался «Сбербанк капитал». Сейчас Ашот Хачатурянц ушёл со своей должности и его место занял Ваган Гаспарян. Руководство сменилось, а налаженная схема продолжает работать.

Арутюн Сурмалян всегда понимал, что самый сильный клан — это правоохранительные органы, судья и т.п.  И он начал  расставлять свих людей на нужные места, включая близких родственников. Одним из них является брат Арутюна — Геворг Сурмалян. Он занял пост судьи арбитражного суда.

И, конечно, по мнению источников, теплые отношения сложились у Сурмаляна с губернатором Ростовской области Василием Голубевым и прокурором региона Юрием Барановым.

Известно, что при Баранове количество отказов в утверждении обвинительных заключений по уголовным делам и доведении их до суда увеличилось в несколько раз. В итоге отдельные расследования максимально затягивались и  уголовное преследование фигурантов прекращалось. В списке подобные «неприкасаемых» бизнесменов и фирм абсолютно все, которые связаны с Сурмаляном.

Главным девелоперским «детищем» Сурмаляна считается компания «Галактика», которая в настоящий момент работает сразу над несколькими проектами. В 2018 году Арутюн Сурмалян, якобы инвестировал 8 млрд рублей в строительство в Ростове. При этом Инвестпроект Сурмаляна мог получить участок под застройку без торгов! А вот предоставить землю, как уверяют источники, распорядился сам Василий Голубев.

По материалам:  https://rucriminal.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *