«Байтерек» и грандиозные хищения: дело выходит из тупика?

Недавно прогремела новость: антикоррупционная служба начала досудебное расследование в отношении сотрудников национального холдинга «Байтерек». Кто-то там подозревается в хищении почти 200 миллионов тенге (466 тысяч долларов). Важная деталь: деньги были выделены на «консультационные услуги по преобразованию бизнес-модели Национального агентства по техническому развитию».

Все понимают, что «консультационные услуги» — это «бата» нужным людям. Вся игра антикоррупционной службы ясна. Кому-то решили перекрыть денежный поток.

Что за зверь такой, Национальное агентство по техническому развитию?

Как ясно из названия, это тот самый институт развития. Вырос он из памятного многим НИФа — Национального инновационного фонда.

НИФ действовал в 2000-х, во время наивных надежд. Правда, менеджеры фонда быстро установили, что самые лучшие и самые новые казахские инновации — это хорошо проверенные старые. И пошли привычным путем, вложили деньги в акции иностранных фирм. Причем тех, которые «не входят в перечень высокотехнологичных международных компаний для участия в них казахстанских юрлиц, определенных совместным приказом министерств и ведомств».

Это установил Счетный комитет, возглавляемый тогда Омарханом Оксикбаевым, ныне вездесущим пенсионером и депутатом Мажилиса. Заодно, по итогам работы НИФа за 2006-2007 годы, комитет сделал выводы, что «все проекты незначительные по объему финансирования» и «ни один проект в полном объеме не введен в эксплуатацию». «Ни одна разработка не была внедрена в производство, не получены доходы от использования произведенных разработок, деньги от реализации лицензии и использования интеллектуальной собственности не поступили», — перечислял грехи НИФа Оксикбаев.

Оксикбаев, напомним, человек, который предпочитает держаться в тени. Чтобы не обгореть на солнце. И владеет информацией, кто, куда и зачем направлял денежные потоки. Потому что был замначальника контрольно-ревизионного управления Минфина еще до 1991 года.

Руководил НИФом тогда Айдын Кульсеитов, который сегодня руководит отделом стратегического планирования администрации президента. Руку к гениальным предложениям «а давайте попытаемся брать больше с богатых, раз у них денег больше» он тоже наверняка приложил. В одну и ту же реку войти дважды нельзя, а вот прийти два раза в институт развития — вполне.

В 2011-м НИФ разделили на «Казсат» и Национальное агентство по техническому развитию, и в 2012 году Кульсеитов возглавил это агентство. Вообще, Айдын постоянно руководил чем-то стратегическим, то департаментом стратегического планирования Минэнерго, то центром стратегических разработок и анализа АП.

по материалам:  https://oktv.media

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *