Борис Алешин затаил злобу на Виталия Савельева

В ОАК скрывают, что самолет Sukhoi Superjet — это «дрянь и дерьмо»

Советник бывшего музыкального продюсера, а ныне гендиректора Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрия Слюсаря обвинил возглавляемую Виталием Савельевым авиакомпанию «Аэрофлот» в публичной дискредитации лайнера Sukhoi Superjet 100 после катастрофы в Шереметьево в мае. Свое заявление Борис Алешин сделал на фоне сообщений о том, что авиабилеты на рейсы, которые обслуживаются самолетами Sukhoi Superjet 100, в среднем стоят на 20% дороже, чем билеты на маршруты, которые выполняют другие лайнеры, а эксплуатация SSJ 100 обходится почти вдвое дороже, чем расходы на иностранные самолеты аналогичного класса. В итоге группа «Аэрофлот», которая занимает доминирующее положение на рынке и является крупнейшим эксплуатантом SSJ 100 перекладывает затраты на пассажиров, поднимая цены на направления, где у авиакомпании нет острой конкуренции с другими авиакомпаниями (Москва — Волгоград или Москва — Махачкала).

«Мы, промышленность, проявили максимум такта, мы не сказали ни одного слова в адрес ни «Аэрофлота», ни пилотов, ни подготовки  в «Аэрофлоте», ни тех проблем, которые «Аэрофлот» сам породил за счет неумелого менеджмента. Потому что расследование должно было пройти до конца. И пока этого не сделано, никто не имеет права нигде бросать обвинения, причем чуть ли не по всей международной прессе. Поэтому это тоже вопрос дискредитации (SSJ 100), вы понимаете»,— сказал  Борис Алешин на Евразийском аэрокосмическом конгрессе.

По его мнению, не должно существовать дискуссий «в одностороннем порядке» по поводу случившегося. Господин Алешин заявил, что «Аэрофлот» рассказал всему миру, что SSJ 100 — «дрянь и дерьмо, по-русски говоря».

Напомним, в конце июня гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев на годовом собрании акционеров компании заявил после отчета МАК о катастрофе, что к компании «много вопросов» и у компании «много вопросов». SSJ 100 «Аэрофлота» загорелся при аварийной посадке в аэропорту Шереметьево 5 мая. Самолету пришлось вернуться из-за того, что в борт лайнера попала молния и это привело к отключению электрогенераторов и автоматики. В результате погиб 41 человек из 78 находившихся на борту.

Тем временем газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщает, что последняя иностранная авиакомпания-эксплуатант российских самолетов Sukhoi Superjet 100 — мексиканская Interjet — планирует продажу лайнеров. В парке компании находится 22 самолета российского производства, средний возраст которых 5,5 лет. По данным газеты, в настоящее время лишь шесть SSJ-100 авиакомпании продолжают летать. В конце 2018 года от российских лайнеров отказалась другая зарубежная компания — ирландская Cityjet. Причиной стало долгое ожидание запчастей для самолетов.

По материалам:    https://www.rospres.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *