Цифровая «тюрьма» с эстонским акцентом

Айтишники распотрошили новый софт мэрии за 180 млн для слежки за москвичами. Оказалось, что в нём задействован некий сервис identix.one, очевидно в качестве субподрядчика. Это якобы международная система распознавания лиц, созданная в Эстонии. К чему любимая заммэра Ликсутовым Эстония, если в России полно аналогов?

403 нашел признаки того, что деньги выводятся за рубеж по фиктивным основаниям: identix.one — это пустышка, денежный шлюз и на самом деле петербургский сервис ProEye.

identix взяла себе бренд известного разработчика электронной дактилоскопии (США), что может сбить с толку. Но с головой стартаперов выдаёт осеннее сообщение (http://asi.ru/news/112811/) госАгентства стратегических инициатив о получении помощи от Кировского завода: «Identix.one / ProEye — облачная платформа по видеоаналитике, основанная на высокоточной системе распознавания лиц».

Далее, по персоналиям. Сервис identix.one записан на таллиннскую фирму Data Corporation OU. Эстонские реестры гласят, что у неё два директора: Кирилл Широков и Владимир Алексеев (они же совладельцы наряду с Антоном Рудовым), в LinkedIn они с эстонскими должностями (123). Но вот тот же Алексеев — на фотоотчетах в инстаграмах у коллег по ProEye (12) с упоминанием identix. См. рис. 1.

Data Corporation OU учреждена в январе-2018, но ожила только в IV квартале 2019, вероятно благодаря деньгам мэрии Москвы (рис. 2); это ослабляет возможное оправдание ProEye, мол, айдентикс есть бренд для продвижения на Западе. В штате у Data Corporation лишь 4 человека.

У ProEye много корпоративных клиентов в РФ (рис. 3), сервис принадлежит петербургскому интернет-провайдеру Airnet (бенефициары группы: Титов Игорь Светозарович, Галиновский Юрий Викторович, Бирюков Станислав Сергеевич). Эстонская схема с identix вряд ли единственная в практике питерских интернетчиков: у Алексеева в Таллинне было еще несколько юрлиц (рис. 4).

Ранее основным поставщиком решений видеораспознавания для мэрии объявляли NtechLab Ростеха и Варданяна. Систему слежки в метро целиком включат этой осенью; к «единому видеопространству» подключат домофоны в подъездах и светофоры. Добавить сюда обязательно предустановленный на телефоны «Яндекс», который слушает и знает, куда вы идёте и чем занимаетесь = интересные, антиутопичные 2020-е.

— — —

За столичную цифровую тюрьму отвечает ГКУ «Информационный город», директор конторы — Андрей Дзенган. Устроиться в госсектор ему, скорее всего, помог отец-молдаванин, эксперт по трудовой миграции Николай Дзенган: помимо организатора лотереи «Русское лото» тот работал в ФМС, Министерстве по делам федерации и национальностей, в ГУУ — где учился Андрей Дзенган.

Ездит Андрей Дзенган на Porsche Macan ценой в свою годовую зарплату. До попадания в окологосударственный IT (должности на чип-заводах «Ситроникса»), в 2010-м руководил «Егорьевской текстильной мануфактурой» — эта фирма активно поставляла тюрьмам ткани (рис. 5). Опыт идеальный: чипирование, анализ миграции, снабжение тюрем.

 

По материалам:  https://403.press

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *