Дмитрий Аббакумов: костромская ячейка «Деловой России» дала трещину

Дмитрий Аббакумов возглавляет Костромское региональное отделение ООО «Деловая Россия» уже более десяти лет. Председателем местной организации он стал в том же 2010 году, когда впервые был избран депутатом Костромской областной Думы от партии «Единая Россия». Таким образом, он переизбирается на высокий общественный пост уже в шестой раз подряд, что свидетельствует о безоговорочной поддержке коллег и сторонников. Но на самом деле эти переизбрания происходили не столь гладко.

Письмо с сюрпризом

Костромская ячейка «Деловой России» довольно часто упоминается в региональных средствах массовой информации. Представители организации высказывают своё экспертное мнение по тем или иным вопросам, комментируют актуальные в предпринимательской среде темы, выступают в качестве партнёров, организаторов и соорганизаторов публичных материалов, подводят итоги своей деятельности. В одном лишь «Костромском Бизнес-журнале» можно обнаружить десятки подобных публикаций. И всё это сплошной официоз. В «Деловой России» не любят, что называется выносить сор из избы, однако это вовсе не означает, что внутри организации всё проходит гладко и без конфликтов.

В частности, в 2018 году в Свердловском районном суде Костромы рассматривался иск депутата Думы города и бывшего члена регионального отделения ООО «Деловая Россия» Ильи Невского к председателю организации Дмитрию Аббакумову о защите чести, достоинства и деловой репутации, возмещении морального вреда. Документы, подтверждающие данное судебное разбирательство, имеются в распоряжение редакции, однако из них изъяты фрагменты, определяющие некоторые детали дела и персональные данные.

И, тем не менее, из документов следует, что Илья Невский подал в суд на Дмитрия Аббакумова из-за некоего письма, отправленного с адреса электронной почты «Деловой России» членам регионального отделения организации от 30 ноября 2017 года.

«… Истец не согласен с указанными утверждениями ответчика, считает, что Аббакумов Д.Г. сообщением таких сведений, сделанных в форме утверждения, необоснованно распространил несоответствующую действительности сведения о нём, обвинив его в совершении нечестного поступка, в недобросовестном, неэтичном поведении. Оспариваемые сведения, распространённые ответчиком, являются, по его мнению, утверждениями о фактах и событиях, которые не имели место в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения, и такие сведения о нём носят выраженный негативный характер. Безусловно распространение о нём таких сведений не соответствующих действительности, носящих порочащий характер, умаляет его честь, достоинство и деловую репутацию. При этом факт распространения сведений ответчиком не оспаривается, а способ изложения информации, выбранный им как автором оспариваемых сведений, указывает, что негативная информация однозначно относится к нему (истцу)…», – сообщается в материалах дела.

Что именно содержалось в той электронной рассылке «Деловой России», равно как и то, что вызвало разлад в рядах организации, остаётся только догадываться. Однако, догадки всё же есть. Всё дело в том, что Илья Невский был не простым членом «Деловой России», а одним из её лидеров. По итогам очередной отчётно-выборной конференции в начале 2016 года он даже был избран сопредседателем регионального отделения.

«У нас разные мнения, у нас разные позиции, и очень важно, чтобы весь спектр мнений был услышан и учтён. Мы будем находить компромисс и двигаться вперед, чтобы всё это приводило к значительным, видимым результатам не только внутри организации, но и в нашем регионе», – заявлял тогда вновь переизбранный председатель Дмитрий Аббакумов.

Впрочем, эти его слова, видимо, не совсем совпадали с реальным положением дел. В 2017 году Илья Невский, почувствовав значительную поддержку коллег, очевидно, начал открыто заявлять о своих лидерских амбициях и намеревался выдвигать свою кандидатуру на пост руководителя отделения. Действующему же председателю Дмитрию Аббакумову, такие перспективы, видимо, не слишком понравились, и, судя по всему, тем самым письмом он решил «избавиться» от молодого конкурента и каким-то образом очернить его в глазах членов организации.

Как бы там ни было, в результате господин Аббакумов удержал свои позиции, вновь переизбравшись на своём посту 25 января 2018 года. Тогда как Илья Невский не просто проиграл в этой борьбе, а был и вовсе исключён из «Деловой России» 24 декабря 2018 года, то есть меньше чем через год после отчётно-выборной конференции, да ещё и с обидной формулировкой.

А было ли собрание?

Напомним, что именно в этот период господин Невский пытался отстоять свою честь, достоинство и деловую репутацию, а вместе с тем и место под солнцем в «Деловой России» в суде через иск к господину Аббакумову, о чём мы рассказывали выше. Но, несмотря на это, причиной его исключения, судя по всему, стало другое судебное разбирательство, материалы которого также имеются в распоряжении редакции.

В 2018 года в суд, и на этот раз не лично на председателя, а на всё региональное отделение организации подали её на тот момент действующие члены Илья Невский и Андрей Коновалов (также депутат Думы города Костромы). Истцы просили признать недействительным устав общественной организации, отменить решение Управления Министерства юстиции России по Костромской области и аннулировать соответствующие записи в едином госреестре юридических лиц.

«…21 апреля 2016 года общим собранием Костромского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» был утверждён Устав в новой редакции. Впоследствии стало известно, что текст редакции Устава, представленный для регистрации в уполномоченные органы и прошедший государственную регистрацию, отличается от текста редакции Устава, решение о согласовании которого принято общим собранием членов, состоявшимся 21 апреля 2016 года. Согласно сведениям ЕГРЮЛ для регистрации Устава в новой редакции был представлен протокол общего собрания от 20 сентября 2016 года. Однако какого-либо собрания в указанные сроки не проводилось. Редакция Устава, прошедшая государственную регистрацию, общим собранием не обсуждалась и не согласовывалась, решение о государственной регистрации Устава в новой редакции не принималось…», – утверждали истцы в своём исковом заявлении.

Примечательно, что и Аббакумов, и Невский, и Коновалов являются «политическими единомышленниками», поскольку все трое были и остаются до сих пор членами и сторонниками партии «Единая Россия» и планируют вновь баллотироваться в депутаты регионального и городского парламента на предстоящих сентябрьских выборах. А это значит, что речь едва ли идёт о частном конфликте интересов или личной неприязни, вероятнее следы более глубокой системной проблемы в рядах «Деловой России».

Стоит отметить, что чуть позднее, 10 января 2019 года Андрей Коновалов отозвал свои исковые требования к «Деловой России», но Илья Невский продолжил разбирательства. Более того, несмотря на то, что 7 февраля 2019 года Свердловский районный суд вынес решение о прекращении производства по данному гражданскому делу, 24 апреля судебная коллегия по гражданским делам Костромского областного суда рассмотрела частную жалобу Ильи Невского на данное решение и отменила его, приняв доводы истца. После этого коллегия вернула дело в суд первой инстанции для рассмотрения по существу, а легитимность принятого ещё 4 года назад устава «Деловой России» вновь оказалось под вопросом.

Какие именно пункты учредительного документа объединения были отредактированы на том несуществующем общем собрании не известно. Но суть не в этом. Очевидно, что под руководством Дмитрия Аббакумова в рядах уважаемой общественной организации произошёл раскол, и явно не на пустом месте. Да, первую судебную тяжбу по иску Ильи Невского и апелляционное слушания по нему главный костромской делоросс выиграл, а сведений о дальнейшей судьбе второго иска Невского нам добыть не удалось. Но ясно, что в деятельности председателя регионального отделения немало тёмных пятен, и, если обвинения в махинациях с переписыванием и регистрацией устава имеют под собой основания, то это бросает тень и на всю остальную деятельность «Деловой России» в Костромской области.

Есть вопросы и к прозрачности финансирования общественной организации, точнее того, на что именно расходуются средства. Согласно Уставу некоммерческой организации, живёт она исключительно за счёт членских взносов. На начало этого года в «Деловую Россию» в области входили 43 предпринимателя. Учитывая количество проектов, в которых так или иначе задействована организация, можно предположить, что каждый из её членов «вкладывает» в общее дело солидные суммы. Однако никаких отчётов ни о доходах, ни о расходах «Деловой России» в открытых источниках обнаружить не удаётся.

По закону подобные сведения НКО обязаны передавать в местное отделение налоговой службы, где могли бы обнаружить финансовые пробелы. Но здесь всё также не так просто, как кажется, ведь в общественный совет Управления ФНС по Костромской области уже много лет подряд входит, кто бы вы думали – Дмитрий Геннадьевич Аббакумов. Словом, экономическая составляющая работы «Деловой России» в Костроме также вызывает определённые вопросы и сомнения. Не исключено, что именно непрозрачность финансовой деятельности, которой занимается и за которую отвечает лидер общественной организации, косвенно и стала одной из причин раскола в рядах предпринимательского объединения.

Хочется верить, что это не так, и Дмитрий Геннадьевич снимет завесу тайны с поднятых нами вопросов и ответит на них честно, публично, и со всей столь присущей ему в последние годы медийной открытостью. В конце концов, неожиданное стремительное увеличение его личного состояния по итогам 2019 года уже ни для кого не тайна.

По материалам:  https://versia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *