Дмитрий Рогозин и «Роскосмос»: пора брать на буксир?

Похоже, намечается в очередной скандал в госкорпорации «Роскосмос». Как сообщает корреспондент питерского он-лайн издания «УтроNews» Геннадий Кузнецов, на последнем этапе выполнения был расторгнут контракт на опытно-конструкторскую работу по созданию уникального космического буксира с ядерными двигателями мегаваттного класса — топливно-энергетического модуля (ТЭМ). Всего с 2010 года на этот проект было выделено более 8,2 млрд рублей. Проект по созданию ТЭМ должен был быть закончен к 2018 году. «К сожалению, — пишет издание, — разработка новейшего топливно-энергетического модуля — далеко не первый многомиллиардный долгострой, который никак не могут доделать при нынешнем руководстве «Роскосмоса» во главе с Дмитрием Рогозиным. Печальна судьба и другого модуля, который должен был стать флагманом отечественной космической отрасли».

Например, та же судьба постигла модуль «Наука» для Международной космической станции. Причём эта ситуация тоже всячески замалчивалась. О разработке модуля объявили ещё в 2004 году. В 2013 году начали подготовку космонавтов для работы в нём. Только вот модуль никуда так и не полетел — он вообще не был закончен. Модуль делали и переделывали. Но в 2017 году оказалось, что мусор и опилки, ранее найденные в трубопроводах, нашлись уже в самих топливных баках модуля.

«Такое чувство, — отмечает издание, — что под руководством Рогозина у отечественных космостроителей всё буквально валится из рук. Буквально недавно сам Дмитрий Олегович объявил, что госкорпорация вынужденно перенесёт первый в 2020 году запуск двух ракет «Протон-М» с конца марта на конец мая. Здесь же можно вспомнить провал проекта плавучего космодрома SeaLaunch, проданного компании S7. «Роскосмос» до сих пор должен за этот проект 20 млрд рублей».

По данным Генпрокуратуры РФ, только за период 2014-2018 годов было выявлено 17 тысяч различных нарушений (хищения бюджетных средств, затягивание сроков строительства, невыплата зарплат и др.) при его возведении. К ответственности оказались привлечены более тысячи человек. По фактам нарушений следствие возбудило 140 уголовных дел, а ущерб оценивался в 11 млрд рублей. Из них в казну к концу 2018 года вернулось только 3,5 млрд рублей. В 2020 году эти цифры должны быть ещё более удручающими.

По материалам:  https://flb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *