Евгений Дитрих приобрел квартиру стоимостью с Sukhoi SuperJet

Глава Минтранса приобрел квартиру стоимостью с Sukhoi SuperJet.

Евгений Дитрих долетел до "гнезда"

Министр транспорта Евгений Дитрих обзавелся элитной квартирой, пока сомнительные компании получают подряды от структур Минтранса, а подчиненные Дитриха подозреваются в коррупции?

Как передает корреспондент The Moscow Post, министр транспорта РФ Евгений Дитрих мог обзавестись квартирой за 230 млн рублей. Это примерная цена самолета Sukhoi SuperJet. Как выяснили авторы портала «Метла», якобы в феврале 2020 года чиновник приобрел элитное жилье в Barrin House, который позиционируется как «дворянское гнездо». При этом его ежегодный доход, согласно декларации, за последние годы был 3-7 млн рублей. Откуда же средства на такое гнездышко?

Господин Дитрих курирует отечественный транспорт. Правда, вместо слово «куратор» в отношении министра слухачи нередко используют более яркое «покровитель» за ряд сомнительных историй, где может просматриваться лоббизм коммерческих структур со стороны Евгения Дитриха.

Устанавливать причинно-следственные связи — это, безусловно, прерогатива специальных органов. Однако пройдемся по эпизодам, которые вызовут подозрения даже у скептиков.

Одно из самых скандальных «детищ», растущих под присмотром Дитриха — строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) Москвы. Хотя растет в данном проекте лишь смета, а вот к окончанию строительство все никак не дойдут. Вот и недавно Счетная палата РФ заявила, что на строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) Москвы потребуется еще дополнительно 14,8 млрд рублей.

Причем стройка сопровождается скандалами. Как сообщили аудиторы в пресс-релизе, весь объем полученной древесины на посадку вдоль ЦКАД в период декабрь 2018 года — март 2019 года был выведен третьими лицами.

То есть сделано это было уже при нынешнем главе Росавтодора Андрее Костюке, которого назначил председатель правления госкомпании Вячеслав Петушенко по указке главы Минтранса.

Костюк пришел на смену Сергею Кельбаху, которого обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями.

Вот только что к новому руководству, что к прежнему, имеется очень много вопросов. Например, интерес вызывает история с исполнением контракта компанией «Крокус Интернэшнл» бизнесмена Араза Агаларова.

В 2017 году компания получила аванс по этому контракту на 2 млрд рублей. Это в прошлом году и привлекло внимание следователей. Они посчитали предоставление аванса неправомерным, из-за чего силовики и «взяли» экс-главу «Автодора» Сергея Кельбаха, писали «Ведомости».

При этом, как выяснили следователи, фирма Агаларова использовала два аванса от «Автодора» — на 12,6 млрд и 2 млрд рублей. И перечислены они были в 2015–2017 годах вовсе не для строительства первого участка ЦКАД, а для получения дохода в виде процентов на депозитах, сообщало издание «Конкурент.ру». То есть, мало того, что аванс мог быть выдан незаконно, так его еще даже не предполагалось потратить на реализацию проекта!

Казалось бы, причем тут Дитрих, если он возглавил министерство лишь в 2018 году? Однако дело в том, что в ту пору он уже трудился в ведомстве первым заместителем экс-министра транспорта Максима Соколова и отвечал именно за дорожное строительство. То есть проект по возведению ЦКАДа изначально находился в его прямой ответственности. То есть вся эти история получила развитие при попустительстве Евгения Дитриха?

Однако и это еще не конец. В прошлом году стало известно, что «Автодор» все-таки подал к «Крокус Интернэшнл» иск на 5,4 млрд рублей из-за сорванных сроков. Но спустя пару дней оказалось, что госкомпания…отозвала этот иск. А в структурах Агаларова его и вовсе назвали ошибкой! Об этом сообщал «Коммерсант».

То есть государство никакого ущерба от сорванных сроков не понесло? В таком случае, почему стройка высасывает все больше и больше из казны? Однако картина обрисовывается интересная: стройка еле продвигается, коррупционные скандалы гремят один за другим, а министр транспорта, курирующий весь этот «сыр-бор» приобретает скромную квартирку за 230 млн рублей. Благодать!

Под покровом Дитриха

В покровительстве Евгения Дитриха недоброжелатели уже подозревали. Согласно имеющимся документам, министр распорядился рассмотреть в качестве поставщика осветительного оборудования для федеральных автотрасс некую мелкую петербургскую контору ООО «Энэколед».

Но ладно бы рассмотреть — как следует из документа, Дитрих просит оказать «Энеколед» содействие в участии в транспортной выставке на безвозмездной основе. А кто платит, сам министр?

Фирма создана в 2018 году, умеет убытков в 91 тысячу рублей и работает без единого сотрудника. Все признаки фиктивности налицо.

Следует полагать, за такую услугу чиновника могли очень сильно «отблагодарить». Интересно, благодарности могло бы хватить на элитное московское жилье?

Стоит вспомнить последствия эффективной работы Дитриха главой Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзора), где он пробыл лишь один 2015 год. На эту должность его «протолкнул» тогдашний руководитель Минтранса Максим Соколов, после чего едва ли не сразу же с этой должности Дитрих прыгнул в первые заместители министра.

Поговаривали, пребывание Евгения Дитриха у руля Ространснадзора знающие люди назвали некой необходимой мерой якобы для того, чтобы выстроить внутри ведомства внутренние структуры в интересах Максима Соколова и расставить на ключевые должности людей из команды чиновника и наладить финансовые потоки.

Вот только осенью 2016 года в столичное управление Ространснадзора нагрянули силовики. Около десяти сотрудников московского ведомства, в числе которых оказались начальник московского управления Игорь Суржик и глава Южного управления ведомства Игорь Высоцкий, заподозрили в получении взяток от нескольких транспортных компаний. По версии следствия, за полученные денежные средства фирмам обеспечивалось особое покровительство: руководителям сообщали о планируемых проверках, а также освобождали от уплаты штрафов. Об этом писал РБК.

Уж не эти ли финансовые потоки налаживал господин Дитрих накануне во главе ведомства?

Кажется, будто бы везде, куда ступает нынешний министр, проступает коррупционный след. Сомнительные фирмы получают подряды, чиновники подозреваются в злоупотреблении полномочиями и покровительстве. И едва ли можно поверить, что главный «дорожник» Дитрих не в курсе, кому и как отдают государственные деньги, ведь это — его прямая обязанность.

Воздушные министерские интересы

Но, естественно, не только дорожный транспорт находится в ведении министра. За воздушную отрасль министр также несет ответственность.

На прошлой неделе газета «Ведомости» сообщила, что «Аэрофлот» продолжил выполнять международные пассажирские рейсы, несмотря на закрытие авиасообщения с другими странами на фоне пандемии. По данным издания, сначала рейсы по нескольким международным направлениям выполнялись раз в неделю, а недавно стали выполняться дважды в неделю. Обходить запрет авиакомпании удается за счет того, что рейсы оформляются как грузовые, которые официально разрешены.

Вступился за компанию Евгений Дитрих. Он заявил, что «Аэрофлот» продолжает выполнять вывозные рейсы и может для минимизации затрат «подхватывать» на рейсы за рубеж лиц, писало РИА «Новости».

Желание выгородить авиакомпанию понятно — с 2018 года Дитрих является председателем Совета директоров ПАО «Аэрофлот». И, вот сюрприз, и здесь министр

Особо возмущение глава Минтранса получил, когда выяснилось, что трагедия с самолетом «Аэрофлота» SSJ-100, унесшая как минимум 41 жизнь, не стала основанием для того, чтобы запретить полеты этой модели. Тогда Евгений Дитрих, который стоял во главе госкомиссии по урегулированию ЧС с пассажирским лайнером в Шереметьево, объявил, что Минтранс не видит оснований для приостановки эксплуатации российских самолетов SSJ-100. Об этом писала «Газета.ру».

Такое решение злопыхатели прозвали ничем иным, как очередной защитой интересов бизнеса. Которые, похоже, ставятся превыше человеческих жизней. Дело в том, что поставщиком «суперсамолетов» является «Ростех» Сергея Чемезова. Он же, в свою очередь, также входит в Совет директоров «Аэрофлота», возглавляемый Дитрихом.

Похоже, у министра транспорта везде налажены свои каналы. А деньги в структурах тоже движутся по «проторенным дорожкам» прямиком в карман Дитриху? Впрочем, подобными вопросами должны задаваться следственные органы. Быть может, новость о покупке роскошной квартиры заинтересует соответствующие ведомства и заставит более пристально изучить деятельность «дворянского птенца».

По материалам:  http://www.moscow-post.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *