Фармацевтический спрут

Бывшую помощницу экс-зампредседателя правительства России Аркадия Дворковича арестовали за крупную взятку. Но интересны и другие фигуранты коррупционного дела. Силовики идут по следу фармацевтического спрута?

Минздрав отправят в "уголовный" отпуск?

По информации корреспондента The Moscow Post, Анастасия Алексеева получила более 4 миллионов в виде двух путевок в Таиланд через бизнесмена Джина Спектора. Отпуск организовали советник главы АО «Р-фарм» Алексея Репика Вадим Белоножко и директор по корпоративным вопросам ООО «Промомед ДМ» и бывший генеральный директор ООО «Промомед Рус» Максим Якушкин. Какие «скелеты» спрятаны в фармацевтических компаниях, чьи топ-менеджеры так щедро раздаривают путевки?

Во-первых, стоит сразу отметить, что Вадим Белоножко не просто советник крупнейшего фармацевтического поставщика, но и бывший сотрудник Росздравнадзора. В свое время он попал в крупный скандал. The Moscow Post писал о том, как в 2005 году государство направило 1,7 млрд рублей на закупку лекарств. Кругленькую сумму получила компания «Биотэк» Бориса Шпигеля. Причем, особую «любовь» к «Биотэку» Минздрава и Росздравнадзора объясняли именно лоббированием Белоножко. Ведь кроме всего прочего он в прошлом был коммерческим директором «Биотэка».

На пару с Белоножко работала и бывшая заместительница главы Росздравнадзора Елена Тельнова, которая как раз составляла списки препаратов для программы дополнительного лекарственного обеспечения и устанавливала цены. Неприкрытый лоббизм и «выкручивание» цен во всей красе?

«Биотэк», очевидно, в стороне не остался

В 2010 году старая «знакомая» Белоножко возглавила Росздравнадзор! Но уже через три года на ее место пришел Михаил Мурашко – нынешний Министр здравоохранения, на секундочку… Причем, ранее Мурашко проходил свидетелем по уголовному делу, связанному с закупкой по завышенным ценам компьютерных томографов для лечебных учреждений Коми, об этом писала «Газета.ру«.

Может, поэтому «Р-фарм» до сих пор получает государственные подряды? Белоножко давно знаком с Мурашко, а Репик с «мадам Арбидол» – так называли уже бывшего Министра здравоохранения, а ныне вице-премьера Татьяну Голикову. Чиновники сменились, а старые схемы остались, с коррупционным «душком»?

Если посмотреть на финансовые показатели «Р-Фарм», вопросов не возникает. Прибыль компании за 2018 год – 5,2 млрд рублей при выручке – 58 млрд рублей. Сумасшедшие деньги! Общая сумма контрактов (более 20 тыс. тендеров) – 334,5 млрд рублей! Алексей Репик такой хороший управленец или у него прекрасные «покровители» из кабинетов Минздрава?

Если взглянуть на аффилированные структуры, картина кардинально меняется. Например,  ООО «Ар-Фарм» при нулевой выручке получила за 2018 год – минус 3,7 млн рублей.  ООО «Р-Опра» – минус 680 тыс. рублей, АО «Фармославль» – минус 44 млн рублей, ООО «Айти Стандарт» – минус 6,2 млн рублей, ООО «Рятико» – минус 3,8 млн рублей, ООО «Молей Роботикс Рус» – минус 42 тыс. рублей.

Государственные контракты есть, а денег нет?

Напомним, что «оформлял» путевку Белоножко не один. В партнерах оказался любопытный «кадр». Во-первых, стоит сразу отметить, что Максим Якушкин активно работает с офшорами. Вот и «Промомед Рус», где бизнесмен ранее был директором, на 100% принадлежит кипрскому ПРОМОМЕД ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД. Этому же офшору принадлежит и ООО «Промомед ДМ» и ООО «Миракл Фарм». Все активы, естественно связаны с фармацевтикой и выступают ярыми поставщиками. Например, ООО «Промомед ДМ» заключила 9 контрактов и получила более 70,4 млн из бюджета. Якушкин такой хороший лоббист?

Якушкин знал, откуда взять на путевку для Алексеевой?

Под управлением «Промомед ДМ» находится убыточная «Промомед Инвест». Уже в ее учредителях столичная компания «Ситифарм», в которой шесть несчастных сотрудников заработали за 2018 год – минус 38 млн рублей при выручке – 126 млн рублей! Через аффилированные структуры могли бесконтрольно выводиться деньги? Иначе как объяснить, почему при такой внушительной выручке, такая слабая прибыль?

А уже с «Ситифарм» аффилирована столичная ООО «Эн.Си.Фармасьютикалз», которая получила почти 72 млн рублей от государства, несмотря на то, что прибыль за 2018 год была – минус 17 млн рублей. Видимо, компании с 1 штатным сотрудником вызывают наибольшее доверие.

Кстати, в учредителях  «Эн.Си.Фармасьютикалз» сидит скандальный Денис Швецов, бывший директор завода «Биохимик». Против бизнесмена возбудили уголовное дело за крупную растрату, об этом писала «Лента«. Нанесенный Швецовым ущерб оценили в 890 млн рублей! Например, бывший директор без «кивка» всех членов совета директоров снос два административных здания, оформлял заведомо невыгодные сделки и неведомо куда «спускал» заводские миллионы.

Но этим «послужной» список Швецова не ограничился. Бизнесмена привлекли и за злоупотребление, и за искажение фактов отчетности, и за невозвратные займы, и за финансирование за счет компании своих личных поездок… Так что Анастасия Алексеева не первая отправилась на отдых за чужой счет, скорее всего, государственный.

То есть в учредителях убыточной ООО «Эн.Си.Фармасьютикалз» был такой яркий персонаж, но компанию (напомним, ярого исполнителя государственных подрядов) до сих пор не проверили силовики? А заодно и другие активы… Например, аффилированная «Эн.Си.Продакшн», которая, кстати, тоже принадлежит Швецову, за 2018 год заработала – минус 352 млн рублей! Такая же история и с ООО «Эн.Си.Девелоп» – минус 20 млн рублей.

Силовикам еще долго разматывать коррупционный «клубок»?

ООО «Фарма-Маркетинг» – минус 2,7 млн рублей, ООО «Эн.Си.Фармгрупп» – минус 16 млн рублей, ООО «Эн.Си.Фарм» – минус 222 млн рублей, ООО «Фарм-Мастер» – минус 9 млн рублей. Видимо, все деньги, отданные из государственного кармана «Эн.Си.Фармасьютикалз» потратили не на производство жизненно важных препаратов… А на заморские путевки в Таиланд?

Видимо, силовикам стоит присмотреться и к чиновникам из Минздрава, которые так легко подписывают соглашения с убыточными компаниями, и к офшорным активам Максима Якушкина. За широкой спиной бизнесмена прячется огромный фармацевтический спрут – не один десяток компаний. Через них скандальные коммерсанты могут «отмывать» бюджетные миллионы. Может, пора «обрубить» эти «щупальца»?

 

По материалам:  http://www.moscow-post.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *