Геннадий Кернес стал разменной монетой в игре Авакова и Зеленского

Буквально на днях Кернес собрал у себя в мэрии харьковских «слуг народа» (за исключением Александра Фельдмана, с которым градоначальник давно на ножах, и Алексея Кучера, о котором – чуть ниже), и держал перед ними речь. Суть сказанного – мне, мол, известно о планах Владимира Зеленского, — он намерен меня заменить. Но помните, что я трёх президентов пересидел, пересижу и Зеленского. И делайте верные выводы. Кернес прав – в Харьковской области грядут большие перемены. Но чья в итоге возьмёт?

Сегодня назначили нового прокурора Харьковской области – Александра Фильчакова. Он – человек Авакова. Говорят, что со дня на день заявление о добровольной отставке якобы должен подать Кернес, а на его место заступит Кучер. После этого Аваков сложит с себя министерские полномочия, и примет в управление Слобожанщину. Это, так сказать, планы. Но едва ли Кернес сдастся без боя – даже сидя в своём инвалидном кресле (куда, как считает сам градоначальник, его усадил ни кто иной, как Аваков, заказавший так и не раскрытое до сих пор покушение).

Недавно мэры Одессы и Харькова сделали в корне неверную ставку – отправились на выборы в Раду в компании миллиардера Рината Ахметова и его ручных «оппозиционеров». В итоге «оппозиционеры» Ахметова выборы с треском продули – вместе с «мэрской партией». Теперь под замену идут и одессит Геннадий Труханов, и харьковчанин Кернес. Но если в Одессе у «слуг народа», скорее всего, прокатит (с поддержкой у Труханова – большие проблемы), то как пойдёт в Харькове – предсказать невозможно. Кернес держит вторую столицу за горло примерно так же уверенно, как Беня Коломойский – Днепропетровск. Кернеса многое связывает с Коломойским, хотя они – далеко не друзья. Но есть такие ситуации, в которых поддержка Коломойского Кернесу, можно сказать, гарантирована. Кроме того, у Кернеса немало серьёзных «завязок» в Москве. А у Авакова, даром, что он и сам – «харьковский», полезных связей не так уж и много. Потому-то до его назначения губернатором «слуги» постилают соломку – меняют прокурора и пытаются поменять мэра областного центра.

Вероятно, Зеленский мог бы что-то предложить Кернесу, чтобы заинтересовать его в размене. Но, во-первых, Кернеса ничего, кроме Харькова, не интересует (он этот свой приоритет очертил ещё в 2014-м). А, во-вторых, Аваков – злейший враг Кернеса, и об их примирении не может быть речи. Так что – следим за схваткой. Она обещает быть зрелищной.

По материалам: : https://versia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *