Геннадий Лапицкий в фокусе внимания НАБУ

Кажется, у Национального антикоррупционного бюро Украины появился еще один достойный кандидат на тюремный срок, убежден обозреватель Виталий Цимба в своем блоге. К сожалению, пока что он не числится в списках ЕРДР и против него не открыто ни одного уголовного дела. А случай его заслуживает внимания правоохранительных органов на все сто.Речь о «сельхозмагнате» Геннадии Лапицком из села Володарка, что на Киевщине. Там он больше известен под прозвищами «хозяин Володарки» и «Карабас-Барабас». Начинал он 10 лет назад как инженер по транспорту в Государственном управлении делами. После ГУД – стал депутатом районного совета, от Радикальной партии Олега Ляшко. В РПЛ его приняли с распростертыми объятиями, хотя еще в 2010 году Лапицкий шел в областной совет, да, к счастью, не прошел.
Об имуществе олигарха на родине ходят легенды: «Не думаю, что есть смысл подсчитывать, мог ли инженер даже такой уважаемой структуры, живя «на одну зарплату», стать владельцем предприятия, которое ежегодно только официально зарабатывает $5 млн. в год. Финансовый успех начался с того, что, как утверждают источники, уже через год работы в ДУСе Лапицкий, не без соизволения кого-то из шефов, зарегистрировал и открыл предприятие материально-технического обеспечения при ДУСе в своем родном Володарском районе. Через это предприятие, по данным источников, Лапицкий реализовывал конфискованные лизинговые комбайны, которые перед этим неофициально работали на сборе урожая в различных регионах страны.
Всего было продано 16 единиц техники и 86 тонн дизтоплива. Благодаря этому стартовому капиталу бизнес Лапицкого пошел вгору. Сейчас это такое себе ЗАО «Сільгосптехніка», в распоряжении которого — 7000 гектара сельскохозяйственных угодий, ремонтно-транспортные предприятия, хоздворы, строения в селах Руде Село и Билиевка, предприятие «Єдність», владеющее сооружениями и хоздворами в селах Петрашевка и Лобачев, бывшее предприятие «Сільгоспхімія» и многое другое. Наиболее очевидный секрет такого успеха — предприятие Лапицкого является монополистом на рынке технических сельскохозяйственных услуг в своем районе» — пишет Андрей Капустняк, журналист «УРА-Информ» в своем расследовании, посвященном деятельности Лапицкого.
Откуда у простого, казалось бы, инженера по транспорту объявились такие серьезные связи и за какие заслуги не то «оранжевые», не то «бело-голубые» еще в 2006 году дали ему карт-бланш на проведение незаконных операций по аренде и продаже комбайнов и земли – непонятно. Неясно также, как ему удалось сдружиться с Олегом Ляшко, который якобы выступал за развитие села, а тут запустил в райсовет человека, грабящего крестьян. Но не нам на эти вопросы отвечать – отвечать на них должно следствие, объясняя причину успеха и механизмы коррупционной деятельности Лапицкого и его подельников. И всех виновных должны будут привлечь к ответственности. Надеюсь, хотя бы у Назара Холодницкого и его спецпрокуратуры хватит сил и доказательств довести дело до расследования, потому что у ГПУ за все эти годы, судя по всему, ничего не получилось.

По материалам:  http://www.open-ua.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *