Год Нисанов может потерять таможенный пост СВХ «Фуд Сити»?

Кто «вьется» вокруг таможенного поста СВХ «Фуд Сити», принадлежащего Нисанову?

"Кормушка" Года Нисанова?

Авторы телеграм-канала «Незыгарь» сообщают, что мэр Москвы Сергей Собянин якобы имеет долю в миллиардном бизнес-детище Нисанова – «Фуд-Сити». Вместе с ним в «деле» может участвовать бывший глава ФТС Андрей Бельянинов и скандальный коммерсант-«рещальщик» Камо Авагумян. Неужели такое возможно?! Чиновники заодно с опальными бизнесменами? Корреспондент The Moscow Post решил копнуть глубже и выяснить, кто еще может «кормиться» с активов Нисанова.

Например, вряд ли Бельянинов «работает» один. Бывший глава ФТС замешан в стольких скандалах, что без сильного «покровителя» он, скорее всего, давно бы уже отсиживался в местах не столь отдаленных. И тут могут проглядываться финансовые интересы главы «Ростеха» Сергея Чемезова, с которым бывший таможенник очень давно знаком. Более того, Чемезов «дарил» миллиардные контракты  структурам Камо Авагумяна! Лихо же могут усиживаться на столичной «кормушке» Года Нисанова и «ваши и наши»!

Но обо всем по порядку. Во-первых, стоит сразу сказать, что о «любви» Собянина к бизнес-делам Нисанова и Илиева кричат бесконечные строительные проекты. Коммерсантам принадлежат два ресторана в парке «Зарядье», будущий многофункциональный комплекс с отелем на Варварке недалеко от этого парка, проект реконструкции Велозаводского рынка, Щелковского автовокзала, комплекса «Олимпийский». Кроме того в руках Нисанова и Илиева рынки «Москва», «Садовод», «Фуд Сити», бизнес-центр «Гранд», ТЦ «Панорама», круизная фирма  Radisson Royal Moscow и далее по списку.

Но Нисанову, видимо, маловато будет. Бизнесмен на пару со своим вечным партнером Зарахом Илиевым могут и «отнимать» проекты. Такая история случилась с Ильгаром Гаджиевым – соучредителем «СДИ Групп». По словам последнего, из-за действий бизнесменов он потерял практически весь строительный бизнес.

Сейчас Гаджиев в Лондоне, так как в России на него завели несколько уголовных дел. Причем действовал Нисанов через своего давнего бизнес-партнера Альберта Иманилова Об истории «захвата» подробно писал The Bell Открыто работать Илиев и Нисанов не очень любят?

Но в этой истории интересно другое. По интернету распространяется ролик о «Фуд-Сити» и в частности об отношениях Года Нисанова и Сергея Собянина, в котором Гаджиев говорит, якобы градоначальник действительно тоже в доле! «У меня есть все бумаги и доказательства, что он (Нисанов) 12% выводил под Собянина. Со всех оборотов. С общих оборотов компании 12% он собирал для Собянина. Это наличных денег, плюс, чтобы эти деньги обналичить мы еще платили 18% «нисановской» команде. А эти деньги Исая (Захарьяева) люди провозили через «Садовод».

Стоит ли верить словам Гаджиева? Ведь тогда получается, что Сергей Собянин и правла знает обо всех делах и «делишках» Нисанова. И продолжает «покрывать» бизнесмена да «отщипывать» из бюджета? И это несмотря на то, что слухачи приписывали Нисанову связи с криминальными структурами?! Может, дело, действительно, в «лакомой» доле?

Нисанов с Собяниным нашли общий язык?

«Работать» вместе с Годом Нисановым на рынке «Фуд-Сити» действительно могут и скандальные владельцы дилерского холдинга «Авилон» Камо Авагумян и Александр Варшавский. Более того, парочка шутя обеспечит «крышу»? Дело в том, что «Авилон АГ» заядлый поставщик для силовых структур. Только с МВД России заключено 42 контракта на общую сумму более 5,5 млрд рублей! А общая сумма контрактов превысила 26 млрд рублей.

Более того, по информации «Документы и Факты» Камо Авагумян был официальным представителем Генпрокуратуры Армении в России с 2008 года. Авагумян признавал, что знал погибшего прокурора Саака Карапетяна, но мол их знакомство – шапочное. Но вряд ли такая же ситуация была с другим Карапетяном – Самвелом, владельцем группы «Ташир».

Дело в том, что Авагумян владел половиной акций офшорной Amiensa Holdings, которой принадлежало 42,5% греческого отеля Pomegranate Wellness Spa, который, на секундочку, открывали сын бывшего Генпрокурора Юрия Чайки – Артем Чайка. Именно с подачи Самвела Карапетяна, крупнейшего получателя столичных подрядов в рамках программы «Моя улица» Авагумян вкладывался в отель. Эдакий «решала» может «подсобить» Нисанову и Собянину в их нелегком деле?

И тут всплывает еще одна фамилия. По информации «Коммерсанта» в 2016 году бизнес-партнером Александра Варшавского (а, значит, и Камо Авагумяна) стал сын объявленного в розыск Артура Асатряна – Егия. Против Артура Асатряна «ополчились» силовики в связи с делом об убийстве криминального «авторитета» Аслана Усояна, больше известного под кличкой «Дед Хасан». Получается, бизнесмены, которые могут иметь «дружбу» не только с Годом Нисановым, но и с Сергеем Собяниным – тянут за собой шлейф криминального прошлого?

Стоит вспомнить о том, что «Авилон» Авагумяна и Варшавского в свое время давал деньги «Пробизнесбанку» под проценты. Кредитная структура «лопнула» в 2015 году, тогда же владельцы банка Сергей Леонтьев и Александр Железняк «махнули» в США, оставив за собой должок «Авилону» в размере 100 млн долларов! Может, финансовый коллапс произошел, потому что через банк проводили не совсем легальные транши? Такая же схема реализуется и через «Фуд-Сити»?

Кстати, Авагумяну принадлежит еще один любопытный актив – компания «Солт», которая получала финансирование от правительства Москвы на обслуживание таксопарка, «Альфа грант» и «Рико» среднего сына Камо Авагумяна Карена (3 млрд рублей) на маршрутные перевозки, «МКМ-Логистик», ранее принадлежавшая его младшему сыну Гамлету – 40 млрд рублей в рамках 15-летнего контракта на вывоз мусора. Вот это действительно везение!

Более того, «Солт» заключила крупный контракт и с «Ростехом». При том, что в момент оформления подряда, показатели компании не радовали – прибыль ушла в минус. Интересно, а Сергей Чемезов понимал, с кем заключает контракт? Или просто решил «прибиться» к огромной столичной «кормушке»?

Что забыл Чемезов?

Чемезов может иметь долю в «Фуд-Сити» через бывшего главу ФТС Андрея Бельянинова? Напомним, что у последнего во время массовых проверок нашли в загородном доме крупную сумму в коробке из-под обуви, а еще слиток золота и пять самородков. Более того Бельянинова подозревали в «спайке» с бизнесменом Дмитрием Михальченко и контрафакте алкоголя и переоформлении финансовых потоков ФГУП «Ростэк».

Вот только никаких санкций для «обувного» мастера не было. Уж не сыграло ли роль «лобби» Чемезова? Ведь ранее они вместе работали в «Рособоронэкспорте» («Ростехе»). Кроме того Бельянинов в свое время занимал высшие должности в «Новикомбанке», который принадлежит «Ростеху». Так что можно сказать, что бывший таможенник – неприкосновенная личность?

Вряд ли Бельянинов растерял былую хватку. И с бывшими таможенниками, наверняка, связи налажены. А, значит, продукция может стекаться на рынки Нисанова без особых проблем и проверок?

Неплохая «компашка» собралась у «бюджетного стола» во главе с Годом Нисановым. Столичная «верхушка» организовывает финансовые транши, а бизнесмены с совершенно незапятнанной репутацией втихую владеют долями и «отмывают» сотни миллионов рублей? И вся эта песня звучит под аккомпанемент господина Чемезова и господ силовиков?

По материалам:  http://www.moscow-post.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *