Гульназ Шафикова попалась на плагиате

7 октября журналистка из Уфы Елена Садыкова обнаружила, что министр образования Башкирии Гульназ Шафикова копирует авторские записи из её Telegram-канала о психологии и публикует на личной странице во «ВКонтакте». На следующий день после обвинений чиновница удалила аккаунт в соцсети.Садыкова опубликовала cкриншоты с примерами плагиата из её Telegram-канала «Заметки психолога», который она вела с января по март 2018 года. Шафикова полностью скопировала как минимум три поста от 12, 13 и 14 марта без указания настоящего автора.

В разговоре с TJ Садыкова объяснила, что обратила внимание на плагиат только спустя семь месяцев, поскольку увидела у подруги репост другой записи Шафиковой с ошибками — повода для недавнего скандала вокруг чиновницы. По словам журналистки, до этого она не знала, что у министра образования есть страница в соцсети.

Уверена, что она не со зла, просто не понимает, как устроены соцсети и современное информационное пространство. Привыкли все из интернета копировать безнаказанно — тут всё как будто общее. Хоть себе на страницу, хоть сразу в диссертацию.

Елена Садыкова
журналистка

Садыкова написала Шафиковой во «ВКонтакте», попросив указывать источник текстов. Тот, кто ведёт аккаунт, прочитал сообщение, но не ответил. С 8 октября проверить данные Садыковой о плагиате невозможно, поскольку министр образования удалила страницу в соцсети.

По словам журналистки, Шафикова была подписана на её Telegram-канал, но к 8 октября отписалась. Садыкова уверена, что министр образования лично вела страницу во «ВКонтакте». В правительстве не комментировали обвинения в плагиате.

Шафикова — психолог по образованию. Она окончила институт по специальности «Педагогика и психология (дошкольная)», получила степень доктора психологических наук, после чего работала психологом и преподавала предмет в университете.

Чиновница получила известность в конце сентября, допустив две ошибки в трёх предложениях при рассказе о поездке в Петербург. Затем министр образования заявила, что сделала это специально в рамках «эксперимента», и извинилась.

По материалам:   https://tjournal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *