Игорь Сечин и пиротехнические «игры»

Взрывы и пожар на Ухтинском НПЗ «Лукойла» – технологическая ошибка, нелепое стечение обстоятельств или чей-то злой умысел?

"Взрывоопасные" интересы Сечина

По информации корреспондента The Moscow Post, взрыв произошел на самом небольшой нефтеперерабатывающем заводе «Лукойла», на установке гидродепарафинизации дизельного топлива. В пожаре пострадал один человек. Любопытно, но возгорание произошло на фоне новости о промежуточной победе компании в споре с «Роснефтью» по поводу тарифов на перевалку нефти на Варандейском терминале в Печорском море. Вряд ли главу «Роснефти» Игоря Сечина обрадовал такой расклад дел.

Как разворачивалось дело. Варандейский терминал «Лукойла» переваливал нефть с месторождений Требса и Титова, на которых работала подконтрольная «Роснефти» компания «Башнефть-полюс». После того, как Сечин выкупил в 2016 году «Башнефть», он начал тягаться с «Лукойлом» по поводу цен на перевалку. По жалобе Сечина ФАС возбудило антимонопольное дело и признала стоимость предельно высокой. Сейчас «Лукойлу» удалось обжаловать решение в Арбитражном суде Московского округа. Естественно, это не окончательная победа, не тот, господин Сечин человек, чтобы так быстро отступаться.

Кроме того ФАС в октябре опубликовала приказ, согласно которому Варандей включен в список субъектов естественных монополий, а значит служба имеет право контролировать и регулировать тарифы на терминале. Этот приказ, естественно, не устраивает руководство «Лукойла» и его планируют обжаловать в конце января.

Создается ощущение, что на компанию давят со всех сторон. Слишком уж хорошо идут дела у «Лукойла» назло конкурентам? А ведь именно эта компания заявляла о том, что переработка нефти на отечественных НПЗ почти в два раза выгоднее, чем в Европе, об этом писал «РБК«. В то время, как Игорь Сечин обмолвился об убыточности переработки в России из-за налоговых маневров. Поэтому и выдвинул собственный налоговый маневр! А «под шумок» отказался от нескольких проектов по модернизации своих НПЗ. Денег якобы не хватает?

А Сечину, видимо, всегда не хватает. Не один месяц бьется глава «Роснефти» за федеральные льготы. Никто не хочет «отщипнуть» ему 2,6 трлн рублей на развитие Арктики и проекта «Восток ойл». Видимо, придется умерить свой апетит.

Сечин если и получит льготы, то только 600 млрд рублей и то при условии, если цена на нефть будет выше заложенного в бюджете уровня. Причем финансирование будет направлено исключительно на создание развитой инфраструктуры Таймырской нефтегазовой провинции. А пока Сечин ждет, остальные работают?

Ведь «Лукойл» не только не отмахнулся от производства в России из-за налогов, но и успел вложить в модернизацию своих заводов в России около 12 млрд долларов! Напомним, что у компании четыре НПЗ: В Волгограде, Перми, Ухте и Нижнем Новгороде. А также три завода за границей: в Румынии, Болгарии, Италии – на улучшение которых руководство тоже не жалеет денег. И что же получается. Модернизация идет полным ходом и, вдруг, взрыв на Ухтинском НПЗ.

Вложены огромные деньги в модернизацию и вдруг ЧП?

Конечно, никто не говорит о том, что подручные Игоря Сечина пробрались на НПЗ и затеял пиротехнические «игрища», однако, скандальности и любви «пободаться» с конкурентами главе «Роснефти» точно не занимать.

Ведь, есть подозрения, что глава «Роснефти» очень уж недолюбливает удачливого руководителя «Новатэка» Леонида Михельсона. Компания последнего за первое полугодие 2019 года нарастила прибыль до 450,9 млрд рублей (а это почти в 6 раз!). Кроме того, проекты Михельсона регулярно освобождаются от налогов, например, «Ямал СПГ» 12 лет может забыть о НДПИ и экспортных пошлинах. Кроме того, именно его иностранные танкеры получили разрешение на вывоз газа с «Ямала СПГ».

Игоря Сечина такая активность вряд ли порадовала, ведь он уже не первый месяц пытается укрепить свое влияние и заодно «сбагрить» дорогущие газовозы Arc7. В конце 2018 года Михельсон пошел на уступку и согласился на 15 агрегатов, однако стоимость продукции, выходящей с верфи «Звезда» (принадлежит «Роснефти») была в два раза дороже аналогичных корейских моделей! Вместо 380 млн долларов на стол Сечина нужно было выложить около 690 млн долларов! Да и вряд ли заказ Михельсона спас бы «Звезду», для стабильной работы которой нужно около сотни «чеков».

Конечно, никого заставлять покупать газовозы Сечин не будет. Однако, Михельсона вдруг резко лишают федерального финансирования до 2022 года (тут мог «помочь» старый товарищ Сечина – министр промышленности и торговли – Денис Мантуров). А после, «Звезда» оформляет договр с корейским поставщиком Samsung Heavy Industries на поставку деталей для пяти газовозов Михельсона. Сроки – до 2022 года, об этом подробно писал The Moscow Post. Очередное совпадение? Удивительно, как интересы госкорпорации совпадают с «бизнес»-интересами Игоря Сечина!

Чем обернулась «Дружба» с Сечиным?

Не своими руками мог действовать глава «Роснефти» и в конфликте с руководителем «Транснефти» Николаем Токаревым. Напомним, что топ-менеджеры компаний «сражаются» с весны этого года из-за аварии на трубопроводе «Дружба». Сечин и Токарев все не могут доказать, кто же сбросил загрязненную нефть (а это около 4 млн тонн ) из-за многократного повышения хлорорганических соединений потребители просто отказались принимать отечественные ресурсы. Например, временно притормозили транзит через Украину и Белоруссию в Европу… Началась настоящая «бойня», приправленная заказными материалами и исками.

Кроме того, когда эксперты выяснили, что хлорорганическим соединением в загрязненной нефти выступил четыреххлористый углерод, об этом писал «Рейтэрс«, в головах зевак стали роиться новые предположения. Дело в том, что производством этого элемента занимается ограниченное число предприятий.

Одно из них – ПАО «Химпром»… Именно весной прошлого года олигарх Роман Троценко, которого называют чуть ли не «правой рукой» Игоря Сечина, выкупил волгоградский завод «Химпром». Причем по минимальной цене – всего 103 млн рублей. Уж не руками ли Троценко мог работать Сечин, а «панегирики» по СМИ против Токарева рассылать, как надежное прикрытие? Подумаешь, на главу «Транснефти» набросили почти полмиллиарда ущерба…

Так чья же нефтяная грязь?

Кстати, в конце прошлого года Сечин вообще открыто саботировал работу компании Токарева. «Транснефть» построила трубопровод за 47 млрд рублей к Комсомольскому НПЗ (принадлежит «Роснефти»), а Сечин решил пользоваться услугами железной дороги… Якобы топ-менеджеры не смогли договориться о тарифах, об этом писал «РБК«. Такая «акция» больше похожа на попытку вставить очередную палку…

Боролся чрезмерно энергичный Игорь Сечин и с «Газпромом» в 2014 году за доступ к транссахалинскому газопроводу и право перекачки по трубе оператора «Сахалин-2» Sakhalin Energy (принадлежит «Газпрому») «Роснефть» так яростно билась в судах, что в конфликт пришлось вмешиваться Президенту. В итоге «Газпром» пошел на уступки. Видимо, для непотопляемого Сечина вообще не существует преград…

Кстати, в 2017 году Сечин и вовсе заявил, что его компания намерена построить новый газопровод и даже ведет переговоры с правительством Иракского Курдистана, об этом писал «Знак«. «Турецкий поток» Сечина, который планируют запустить как раз к 2020 году явно не понравится «Газпрому», который пытается удержать свое монопольное право на экспортные поставки. Видимо, Сечину просто всегда мало… денег.

Выигрывала «Роснефть» и у АФК «Системы», Сечин обратился в суд с требованием вернуть потерянные при приватизации «Башнефти» 136 млрд рублей. Несмотря на долгий и муторный процесс компании пришли к мировому соглашению, которое больше похоже все же на победу Сечина – «Система» выплатила 100 млрд рублей… В том, что господин Сечин – большой мастер управляться с деньгами, никто и не сомневается.

Создается ощущение, что глава «Роснефти» гребет под себя все активы, которые имеют хотя бы шесть нулей в обороте. А сложные судебные процессы, видимо, помогают выигрывать хорошие «знакомые». Может, и «Лукойл» в скором времени ждут новые проблемы?

По материалам:  http://www.moscow-post.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *