Клан Рогозиных вступил в «черную полосу»

Имя руководителя «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина на слуху еще с 1990-х. За это время он прошел политический путь от одного из лидеров умеренных русских националистов до высокопоставленного кремлевского чиновника. Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что, и будучи лидером национал-патриотов, и находясь во власти, Дмитрий Рогозин не оправдал возложенных на него ожиданий: вчерашних соратников из партии «Родина» он кинул ради теплого места в Кремле, а находясь в госаппарате периодически оказывается объектом критики, звучащей, в том числе, и из уст первых лиц государства. Это не удивительно, ведь провалы в своей работе Дмитрий Олегович по привычке маскирует грозными заявлениями и масштабными проектами. Еще одним его слабым звеном является сын – Алексей Рогозин, который годами пытался делать карьеру в структурах военно-промышленного комплекса. Однако собственных талантов у Рогозина-младшего явно недостаточно, а политическое влияние отца неуклонно слабеет. О близящейся к закату карьере бывшего вице-премьера и новом месте работы его отпрыска читайте в новом материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

10 миллиардов «Восточного»

Что и говорить, а в роли думского оратора Дмитрий Рогозин выглядел более убедительным. Тем не менее, критиковать власть перед телекамерами – одно, а самому руководить предприятием, а то и целой отраслью – другое. Словно в насмешку над политиком, ему дали возможность «порулить», что он и делал: сначала будучи полпредом в НАТО, затем в ранге вице-премьера, курирующего военно-промышленный комплекс.

В мае 2019 года Дмитрий Рогозин специальным президентским указом был назначен руководителем госкорпорации «Роскосмос». В беседе с ним, Владимир Путин подчеркнул, что космическую отрасль должны возглавлять люди, «которые изнутри знают, как она устроена». Предполагается, что к числу таковых принадлежит и новый назначенец.

Напомним, что в бытность вице-премьером Дмитрий Олегович осуществлял контроль строительства космодрома «Восточный». Как сообщал портал РБК ссылаясь на данные Генеральной прокуратуры, начиная с 2014 года здесь было выявлено 17 тыс. нарушений действующего законодательства, ущерб от которых превысил 10 млрд. рублей. По результатам такой «деятельности» пришлось возбудить 140 уголовных в отношении более 1 тыс. человек – как должностных лиц, так и работников подрядных организаций.

ТАСС приводил слова представителя Генпрокуратуры Александра Куренного о том, что на космодроме имели место не только многомиллиардные хищения, затягивание сроков строительства, несоблюдение строительных норм, но и слабый контроль со стороны администрации. В чем же заключалось кураторство господина Рогозина? И чем занималась эта самая администрация?

Если верить заявлениям Генпрокуратуры, на космодроме воровали, причем воровали масштабно. Можно сказать, космически. При этом сами строители кое как сводили концы с концами. В 2015-м и 2017-м гг. они даже объявляли голодовку, требуя погашения задолженности заработной платы, которую им не выплачивали несколько месяцев. По сообщениям СМИ, осенью 2017 года долги по зарплате строителям космодрома составляли 270 млн. рублей.

Можно, конечно, возразить, мол, Дмитрий Рогозин, не жалея сил, наводил здесь порядок, выявлял нарушения и карал провинившихся. Возможно, так оно и было. Но факт остается фактом: весь период его кураторства сопровождался хищениями. И если Владимир Путин говорил о необходимости знания внутренней работы космической отрасли, то назначенный им глава «Роскосмоса» точно разбирался в одном – как именно могут осуществляться хищения бюджетных средств. И как же он применил эти весьма специфические знания?

Год у руля

В мае 2019 года, то есть как раз к годовщине руководства «Роскосмосом» Дмитрия Рогозина, в прессе рассказали об итогах проверки деятельности ведомства аудиторами Счетной палаты. Как следует из опубликованных сообщений, объем нарушений, выявленных в космической отрасли за 2018 год, составил около 50 млрд. рублей. Уточнялось, что в данном случае речь идет исключительно о проверках, не имеющих грифа секретности. Получается, что общий объем причиненного ущерба гораздо больший, только простые смертные о нем не узнают.

Журналисты моментально вспомнили о том, как в ходе предыдущей проверки 2018 года выявленные нарушения составили 760 млрд. рублей. Тогда глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал «Роскосмос» «рекордсменом по количеству украденных средств». Разница в хищениях, конечно, налицо, но вывод напрашивается сам собой: воруют и продолжают воровать, чему не препятствует смена руководства.

В борьбе с коррупционным фактором не помогло даже известное письмо, якобы разосланное Дмитрием Рогозиным директорам подведомственных предприятий, с угрозами персональной ответственности в случае выявления финансово-экономических нарушений и примерами уже возбужденных уголовных дел. Как на «Восточном» бюджетные средства уходили «налево», несмотря на некий контроль, точно также они уходят и сегодня в «Роскосмосе», только уже в гораздо больших объемах. А желание его главы позиционировать себя в качестве «жесткой руки» и «крепкого хозяйственника» на практике оказывается простым надуванием щек.

Хватит болтать, надо работать!

В апреле 2019 года в Генеральной прокуратуре РФ рассказали о хищениях, имевших место на предприятиях, подведомственных «Роскосмосу» и «Ростеху». Из доклада главы ведомства Юрия Чайки, направленного членам Совета Федерации, следовало, что в 2018 году было похищено порядка 1,6 млрд. рублей, выделенных ранее на модернизацию производственной базы и разработку новейших типов вооружения.

В мае данные о колоссальных хищениях подтвердил руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин«Там миллиарды воруются, миллиарды. Причем технология очень простая: сначала деньги переправляются, семья, а потом сам фигурант», – цитировало его слова РИА «Новости».

Что до «Роскосмоса», то реакция его руководства на все сказанное силовиками не отличалась оригинальностью. На предприятии рассказали том, как оказывают всемерную поддержку работе следователей. «Мы сами инициируем расследования и передаём материалы следственным органам», – заявили в «Роскосмосе», уточнив, что следственные действия ведутся по инцидентам, имевшим место в прошлые годы.

Дескать, новая администрация как никто другой заинтересована в наведении порядка в космической отрасли, а то, что уже было «распилено», то это, как говорил персонаж популярной советской комедии, «было украдено до нас».

Кстати, несколькими месяцами ранее в интервью РБК Дмитрий Рогозин назвал звучащую в его адрес критику «информационной атакой», направленной на подрыв авторитета ведомства. «Мы знаем авторов этой кампании. Называть их в интересах дела не буду», – добавил он.

В минувшем июле Дмитрий Олегович, в свойственной ему пафосной манере, снова вернулся к теме якобы «заказных» материалов. По его словам, на их публикацию недоброжелатели потратили 2 млн. долларов. Заказчика же он вроде бы нашел, предупредил, «и как корова языком слизнула – и все исчезло, все такого рода публикации».

Тем не менее, следуя логике господина Рогозина, получается, что Юрий Чайка, Александр Бастрыкин и Алексей Кудрин если и не являлись прямыми организаторами направленной против него «медиа атаки», то как минимум, приняли в ней самое активное участие. Как, кстати, и глава правительства Дмитрий Медведев, который в начале года отозвался о работе «Роскосмоса» весьма критически. «Хотел еще обратить внимание, это бросается в глаза, надо заканчивать с прожектерством. Хватит болтать, куда мы полетим в 2030 году, надо работать, меньше говорить и больше делать…» – цитировало слова премьера издание «Lenta.ru».

Сын за отца не отвечает. А отец за сына?

Фамилия Рогозиных сегодня на слуху вдвойне. Если раньше в новостях рассказывали о бурной деятельности Дмитрия Олеговича, то сегодня все чаще можно услышать о его отпрыске – Алексее Дмитриевиче. Свою политическую деятельность Рогозин-младший начинал в партии «Родина», был депутатом тверского законодательного собрания, затем московской областной думы.

Заниматься бы Алексею Рогозину и дальше депутатской работой, законопроекты писать, но его потянуло в промышленное производство, причем на руководящие должности. В 2012 году он становится генеральным директором ФКУ «Алексинский химический комбинат», а заодно входит в Совет Военно-промышленной комиссии РФ. «Компромат ГРУПП» напоминает, что старший Рогозин в это время уже находился в должности зампреда правительства и куратора ВПК, а в январе 2012 года он возглавил ту самую комиссию, куда вошел его сын. Получается, взял отпрыска под крыло.

Если верить публикациям в СМИ, то на посту директора химкомбината Алексея явно сопровождали неудачи: из-за взрыва пороха здесь произошел сильный пожар, у предприятия образовались крупные долги перед поставщиками электроэнергии, надзорные ведомства выявляли многочисленные нарушения, а в 2015 году «Росхтехнадзор» вообще приостанавливал деятельность комбината на 90 дней.

Госзаказ провалил, доверия не оправдал!

Звездный час сына вице-премьера пришелся на 2017 год, когда 33-летний Алексей Рогозин вошел в руководство «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) в ранге вице-президента по транспортной авиации, заодно заняв должность генерального директора его головного предприятия – «Авиационного комплекса им. Ильюшина» (ПАО «Ил»). Злые языки уже тогда утверждали, что столь значительным шагом в своей карьере он исключительно обязан папе – вице-премьеру. Но почему бы молодому специалисту и не дать шанс проявить себя?

И он проявил, да еще как! Чего только стоил скандал, связанный с попыткой руководства концерна «ИЛ» приобрести в лизинг автомобиль Audi A8 стоимостью 8,5 млн. рублей. После поднятого в прессе шума, тендер был отменен.

В марте 2019 года вице-премьер Юрий Борисов, назначенный куратором ВПК вместо Дмитрия Рогозина, рассказал журналистам о срыве выполнения государственного оборонного заказа на заводе «Авиастар-СП» (входит в ПАО «Ил»). Проблемы возникли с производством модернизированных самолетов Ил-76 (модель Ил-476), заказчиком которых выступает Министерство обороны. Как сообщил вице-премьер, на заводе планируется ввести «ручное управление», так как «другого выхода сейчас нет». С этой целью создается специальная комиссия Минпромторга и Минобороны.

Уже в апреле Рогозин-младший ушел со всех постов в «Объединенной авиастроительной корпорации». Получается, что без поддержки папы он не продержался в ведомстве и года?

Говорить о причине этого увольнения без сарказма невозможно. Дело в том, что менее чем за год до этого, вступая в новую должность, Дмитрий Рогозин озвучил так называемые «Десять заповедей «Роскосмоса» – принципы, которые, по его мнению, отныне должны лежать в основе работы ведомства. И первым среди них значится особый контроль за исполнением гособоронзаказа. «Даже комментировать это не буду. Это должно быть понятно, как «Отче наш» заявил он тогда. Сказано сильно, как это всегда свойственно Рогозину. Вот только сыночка Алешеньку он этому «Отче наш» не научил, что закончилось скандалом федерального масштаба.

Под присмотром Года Нисанова

Как писали СМИ со ссылкой на сообщение ОАК, увольнение Алексея Рогозина оказалось связано с переходом на другую работу. После жесткой критики со стороны Юрия Борисова, новое место работы и должность специалиста, провалившего гособоронзаказ, вызывали интерес. Информацию о назначении пришлось ждать долго. О новом месте работы стало известно совсем недавно, в середине сентября.

Как выяснилось, Алексей Рогозин стал руководителем проекта по застройке транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Нагатинская».
Теперь Алексею предстоит трудиться под бдительным присмотром бизнесменов Года Нисанова и Зараха Алиева, ведь занимается строительством принадлежащая им группа компаний «Киевская площадь».

Впрочем, в СМИ уже давно пишуто тесных контактах Дмитрия Рогозина как со структурами Года Нисанова, так и с олигархом лично. Например, о выгодном обмене жилплощади, в результате которого вице-премьер стал собственником квартиры стоимостью 500 млн рублей. Или о совместном интересе в сокращении земельных площадей Государственного космического центра имени Хруничева. «Новая газета» даже публиковала фото, на котором высокопоставленный чиновник и бизнесмен запечатлены во время совместного посещения Центра.

Неформальное сотрудничество, видимо, крепнет и сегодня молодого Рогозина отдали под присмотр олигарха. «Авторитетный» коммерсант Год Нисанов уже успел оценить способности своего нового подопечного: по его мнению, тот справится с возложенной на него задачей, несмотря на отсутствие опыта в строительстве. «Он очень грамотный мальчик, я его знаю и думаю, что он будет хорошо учиться, перспективный очень в этом плане», – рассказал бизнесмен в беседе с корреспондентом РБК.

Видимо, точно также раньше думал и Дмитрий Олегович, сынок которого, трудясь в военно-промышленной области, доверия не оправдал. Понимает ли Рогозин-младший, что теперь в случае срыва работы, с него будет совсем другой спрос? Ведь проблем у его нового шефа сегодня более чем достаточно и новые ему явно ни к чему. А с главы «Роскосмоса», кстати, теперь причитается.

По материалам:  https://compromat.group

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *