Михаил Михеев — скромное обаяние буржуазии

В компанию бывших телохранителей Владимира Путина, неизвестно как обзаведшихся роскошными и баснословно дорогими земельными участками с коттеджами на Рублевке, вошел и глава охраны Дмитрия Медведева. У генерала ФСО Михаила Михеева обнаружили настоящий дворец с колоннадой, крытыми галереями и приблизительной стоимостью свыше миллиарда рублей. Генеральские Раздоры

О генерала ФСО Михаиле Михееве известно немногое, он человек не особо публичный. Известно, что он начальник охраны Дмитрия Медведева, и что он занимает должность замначальника Службы безопасности президента РФ, которая входит в ФСО. Также ранее сообщалось, что через Михеева можно было доносить нужную информацию до Медведева в его бытность президентом, чем могли пользоваться разные интересанты из мира крупного бизнеса.

Теперь же в скудном описании жизни генерала появился новый красочный мазок в виде настоящего дворца в элитном подмосковном поселке, по соседству с госдачей Бориса Ельцина и дворцами других генералов спецслужб.

Фото «Новой газеты»

Земельные владения генерала Михеева журналисты «Новой газеты» отыскали по наводке своих источников на окраине деревне Раздоры, что находится в районе Рублево-Успенского шоссе. В непосредственной близости — территории, принадлежащие ФСО, и земли высокопоставленных чиновников. Вперемешку с дачами чиновников местность застроена коттеджами крупных бизнесменов и усадьбами генералов различных силовых структур, близких к президенту. Раздоры считаются деревней миллионеров.

Сам генерал в документах не засветился, но через Росреестр удалось найти гектар на окраине Раздоров, в обособленном поселке «Лесная», записанный на Наталью Михееву, предположительно, жену Михаила Михеева.

Скрин «Новой газеты»

«На огороженном участке — особняк в классическом стиле с двумя крыльями, крытыми галереями и колоннами, площадью почти полторы тысячи квадратных метров. Чтобы понять его ориентировочную стоимость, достаточно посмотреть на местные предложения риелторов. Похожий по площади дом в Раздорах с гораздо меньшим участком продают за 1,27 миллиарда рублей. Место престижное и примечательное. По соседству — земли губернатора Тверской области Игоря Рудени и незастроенный участок Руслана Халидова — сына бывшего совладельца мебельных центров «Гранд» и «Три кита» Магомеда Халидова. А всего в трехстах метрах, через поле и мелкую речку Чаченку, — один гектар первого вице-премьера Антона Силуанова», — пишут журналисты.

Принадлежность земельного участка и построенного на нем дворца генералу ФСО журналисты подтвердили при помощи простого эксперимента. Они доставили к воротам поместья корреспонденцию на имя замначальника СБП Михаила Владимировича Михеева, а охрана участка приняла конверт, сообщив, что он пришел по адресу.

Скрин «Новой газеты»

В письме «Новая газета» спросила у генерала, кем ему приходится Наталья Михеева, в какую сумму обошлась покупка участка и мог ли он или члены его семьи позволить себе просторный особняк на Рублевке. Ответов на вопросы, продублированные на рабочий адрес генерала, журналисты пока не получили.

Рядом с коллегами

По найденным в открытом доступе документам «Новая» проследила путь земельного участка от «Агрокомплекса Горки-2» до Натальи Михеевой. Ранее агрокомплекс уже успел засветиться в истории с наделением обширными владениями бывших телохранителей президента Владимира Путина — неподалеку от президентской резиденции в Ново-Огареве участки в 2004 году получили Геннадий Дюмин, отец будущего губернатора Тульской области Алексея ДюминаЕвгений Зиничев, нынешний министр по чрезвычайным ситуациям, Олег Климентьев, который на протяжении многих лет был заместителем главы Росгвардии Виктора Золотова, а затем сам возглавил службу безопасности президента. Ни у кого из перечисленных силовиков на момент получения земли в одном из самых элитных районов Подмосковья не было таких денег, чтобы купить эту землю. Землю им передало некоммерческое партнерство «Заря», а «Заря» получила ее от того самого агрокомплекса «Горки-2».

Наталья Михеева по документам сперва купила у «Агрокомплекса Горки-2» 78 соток земли на Рублевке, а в апреле 2014 года обменяла полученный участок на тот самый гектар в «Лесной», расположенный всего в двухстах метрах от первого надела. Обмен состоялся с компанией «Барвиха Ленд», которая принадлежала структурам группы «Мастер» Феликса Бажанова. Практически всей землей поселка владела эта группа и «Агрокомплекс».

Совсем не взятка

По сведениям «Новой», владельцами агрокомплекса уже давно являются предприниматели Тимофей Клиновский, Гавриил Юшваев и Давид Якобашвили. Каждый из этих бизнесменов не раз попадал в скандальные истории, но при этом раз за разом выходил из них без серьезных потерь. Такую неуязвимость связывают с умением коммерсантов делиться своими активами с нужными людьми из высших эшелонов власти, в том числе, силовых структур.

То же касается и Бажанова, с компанией которого обменялась своей землей Наталья Михеева. В 2010 году в «Мастер-Капитале» Бажанова прошли обыски по громкому делу о выводе и отмывании55 млрд рублей, но тогда разбирательство ничем громким не завершилось. И лишь в июне прошлого года «Мастер-Капитал» признали банкротом, найдя в нем признаки хищения активов. В этом году государственный Внешэкономбанк подал заявление о банкротстве Бажанова. Он задолжал ВЭБу более 6 млрд рублей.

Источник в ФСО пояснил журналистам, что участки на Рублевке давались нуждающимся офицерам или по случаю каких-то важных событий и праздников. По его мнению, «никто не платил или платил какие-то смешные, символические суммы».

«Но нельзя считать это взяткой со стороны бизнесменов. И вот почему: как минимум восемь бывших и действующих руководящих сотрудников ФСО, иногда вместе с родственниками, получили элитную землю в непосредственной близости от резиденции президента в Ново-Огарево. Не заметить это явление сложно. Но никакой реакции со стороны главы государства не последовало. Сотрудники спецслужб зачастую не воспринимают дары от предпринимателей как взятку или подкуп, и эти дары вовсе не означают, что бизнесмены в обмен получат какую-нибудь помощь. Силовики могут просто рассматривать это как поощрение за их верную службу государству и видят в том социальную справедливость», — резюмирует «Новая газета».

По материалам:  https://pasmi.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *