Михаил Орленко не взлетит?

Генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов готовится провести серьезные кадровые перестановки в топ-менеджменте корпорации. Одной из первых жертв, обреченных на «слив», называют его заместителя по финансовым вопросам Игоря Завьялова, в течение долгих лет отвечавшего, в том числе, за реализацию крайне сомнительных схем, не связанных с основными направлениями деятельности компании. До своего появления в «Ростехе» Завьялов отметился участием в закупке китайского оборудования одной из дочерних структур банка ВТБ, в результате чего кредитной организации был причинен ущерб в размере 160 миллионов долларов. На смену Завьялову может прийти не менее колоритная личность – экс-руководитель департамента банковского надзора Центробанка Анна Орленко, известная тем, что в свое время сумела при помощи родственных связей поставить под контроль проверку активов российских банков. В схемах Орленко обсуждение проблемных вопросов с Регулятором доверялось опытным «решалам», опять же, из числа родственников.

Сергей Чемезов готовит ротацию кадров?

Похоже, госкорпорацию «Ростех» в последнее время нешуточно лихорадит. Речь идет о возможном скором уходе с должности Игоря Завьялова – заместителя генерального директора по финансовым вопросам, работающего под началом Сергея Чемезова аж с 2007 года. Того самого, которого СМИ окрестили «одним из наиболее скандальных топ-менеджеров госкорпорации».

Примечательно, что потенциальным кандидатом на смену Завьялову считается его собственный советник Анна Орленко, которая работает в «Ростехе» относительно недавно – с октября 2018 года. «Анна Орленко – признанный профессионал в сфере инвестиций, оценки и анализа активов. Эти компетенции имеют ключевое значение для реализации стратегических планов корпорации, связанных с дальнейшим развитием активов и выходом на новые рынки», – комментировали ее прошлое назначение в пресс-службе компании.

Анна Орленко

Действительно в инвестициях Орленко спец: ранее она работала исключительно в банковской сфере – Банке Москвы, Сбербанке, а перед уходом в «Ростех» в течение почти трех лет занимала должность главы департамента банковского надзора Центробанка.

Игорь Завьялов, так же, как и его советник, более десяти лет проработал в кредитных учреждениях – Инкомбанке, Национальном резервном банке, Внешэкономбанке. В 2002-2007 гг. он занимал пост зампреда правления банка ВТБ и оказался участником крайне сомнительной истории, о которой стало известно благодаря разоблачениям Алексея Навального, к слову, миноритарного акционера ВТБ.

По версии Навального, в 2007 году одной из банковских «дочек» – компанией «ВТБ-лизинг» – была заключена сделка по приобретению 30 китайских буровых установок. Вот только при стоимости 10 млн долларов за одну установку у производителя, оборудование почему-то закупалось через посредника, в роли которого выступал некий кипрский офшор, уже по цене 15 млн долларов за штуку.

О чем молчит Игорь Завьялов?

Таким образом, благодаря хитрой схеме, в результате которой китайское оборудование для российской компании приобреталось через Кипр, а также действиям офшорной фирмы «Велл Дриллинг Корпорейшн» (зарегистрированной незадолго до заключения сделки), банку был причинен ущерб в размере 160 млн долларов. «Создатели «Велл дриллинга» связаны с бывшими топ-менеджерами ВТБ и «ВТБ-лизинга», поэтому им и удалось организовать схему финансирования», – рассказывал информированный источник «Ведомостей».

Непосредственным куратором скандальной сделки СМИ называли именно Игоря Завьялова, «Ведомости» писали о наличии его подписи на договорах. Однако фигурантом уголовного дела он так и не стал. Зато глава ВТБ Андрей Костин сообщил журналистам об увольнении «отвечавших за сделку» топ-менеджеров «ВТБ-лизинга» и обновлении команды компании.

Что касается Завьялова, то он также ушел с занимаемой должности и скоро появился в «Ростехе», причем в близком окружении Чемезова. А в декабре 2007 года в банке произошла череда загадочных самоубийств сотрудников. Первым свел счеты с жизнью управляющий директор корпоративного блока ВТБ Олег Жуковский: по информации «Известий» он связал себе руки и ноги после чего бросился в бассейн загородного дома.

Следом за ним застрелился из травматического пистолета «Хорхе» главный специалист банка Александр Фурин. «В пресс-службе официально заявили, что деятельность Фурина никак не могла быть связана с деятельностью Жуковского. Скорее всего, эти люди даже не были знакомы», – писали «Известия».

Позже издание «News.ru» уточняло, что Жуковский занимал должность управляющего директора корпоративного блока ВТБ и курировал инвестиционную программу, а погиб он вскоре после того, как силовики занялись расследованием хищения 3 млрд рублей из бюджета Московской области в котором, предположительно, мог оказаться замешан топ-менеджер. Было ли бывшему зампреду банка Завьялову известно что-то такое, что осталось за рамками официальных сообщений? Мог ли он чего-то опасаться?

Как бы то ни было, но учитывая громкую историю со 160 миллионами «зеленых», под крыло гендиректора «Ростеха» он ушел очень своевременно. Уже в то время о Завьялове писали, как о протеже Чемезова, который осенью 2007 года пытался поставить его во главе Сбербанка после отставки Андрея Казьмина. Но не срослось.

Как вгоняли в долги «Крылья Советов»

Вскоре Игорь Завьялов успел «отметиться» и в «Ростехе». В 2008 году госкрпорация становится официальным партнером самарского футбольного клуба «Крылья Советов», находящегося в довольно сложном финансовом положении. Завьялов занял пост президента клуба, что вселило надежду на получение субсидий компании. Далеко не последнюю роль в поиске спонсора сыграл недавно избранный губернатором Самарской области Владимир Артяков, также близкий к Сергею Чемезову.

Финансирование вроде бы началось. «Вроде бы» – потому что спустя несколько лет неожиданно выяснилось: ни о каких безвозмездных вложениях в развитие клуба речь даже не шла. Ему был выдан кредит, причем кредитором выступал аффилированный с «Ростехом» «Новикомбанк». Как сообщало издание «Евро-Футбол», в 2010 году, после ухода Завьялова с поста президента, долги футболистов составляли порядка 80 млн долларов, из них 32 миллиона клуб оказался должен «Новикомбанку».

Можно сказать, что «Крыльям Советов» «удружили» дважды. Их не просто сделали должником, но кредитовали под 16-19% годовых, в то время как средняя ставка для юридических лиц в то время составляла 8,7-13,8%. Кстати, старшим вице-президентом Управления по работе с корпоративными клиентами «Новикомбанка» в то время был Юрий Артяков – младший брат самарского губернатора.

Таким образом можно констатировать, что загнали самарских футболистов в долги господа Чемезов, Завьялов и тандем братьев Артяковых. Причем сложившееся положение вещей не помешало в 2010 году Владимиру Артякову заявить, что клуб преодолел кризис и ключевая роль в этом принадлежит… Владимиру Путину. Что ж, бывший губернатор не зря трудился во благо «Ростеха»: сразу после ухода с должности он занял пост заместителя, а с 2014 года – первого заместителя Сергея Чемезова.

Впрочем, семейственность госкорпорации была присуща всегда. О том же Завьялове не зря говорят, как о человеке, сумевшем поставить под свой контроль половину банковского обслуживания по линии гособоронзаказа. И здесь семейные связи могут играть далеко не последнюю роль, ведь его супруга Лидия Ивановна Завьялова работает главным бухгалтером в «Рособоронэкспорте», входящем в структуру «Ростеха».

«Родные человечки» и «семейный бизнес» Анны Орленко

Итак, в своей работе господин Чемезов долгое время опирался на старых, проверенных годами соратников, в число которых Анна Орленко явно не входит. Более того, как мы можем убедиться на примере истории с самарскими футболистами, Завьялову поручали решение финансовых вопросов, явно несвязанных с основной деятельностью «Ростеха», но сулящими его руководству солидную прибыль, сомнительное происхождение которой того же Чемезова мало волнует.

Может в работе корпорации намечаются некие конструктивные перемены, первой «ласточкой» которых и станет возможное назначение Орленко? На первый взгляд, единственное, что объединяет ее с Завьяловым, кроме недолгой совместной работы в «Ростехе» – это банковское прошлое. Вот только российские СМИ и телеграм-каналы содержат довольно любопытную информацию о том, каким образом, а точнее, благодаря кому, складывалась успешная карьера Орленко в банковской сфере.

В частности, сообщается о ее родственных связях с бывшим зампредом Центробанка Василием Поздышевым. Если более точно, то Орленко называют двоюродной сестрой его жены. В Центробанк Поздышев пришел в 2012 году, а пост заместителя председателя занял в мае 2014-го. В его обязанности, среди прочего, входила координация работы Департамента банковского надзора, которым с декабря 2015 года руководила его родственница со стороны жены.

«Ну как не порадеть родному человечку!», – описывал классик традиционное российское кумовство. Так вот, в служебной биографии госпожи Орленко такие «родные человечки» встречаются сплошь и рядом. Например, в одной из публикаций издания «Русский криминал» рассказывается о ее первом муже Борисе Москалеве, который, как ранее его бывшая благоверная, работает в структуре Сбербанка, где занимает должность начальника отдела документарных операций ЦСКО.

Второй супруг Анны Михаил Орленко в 2011-2012 гг. также трудился в Сбербанке, а затем возглавил департамент товарного рынка «Московской биржи». Из публикации следует, что семейство сумело выстроить целый подпольный бизнес, суть которого заключалась в контроле проверки банковских активов. Выбранной в качестве жертвы кредитной организации умышленно занижали стоимость активов, а для отражения в официальной документации верных результатов предлагали заплатить разницу в размере 10-15 %.

«Взлетит» ли Орленко в «Ростехе»?

В этой схеме Борису Москалеву и Михаилу Орленко, якобы, отводилась роль посредников (авторы издания называют их «мегарешальщиками в банковском секторе»), так как сами Василий Поздышев и Анна Орленко предпочитали общаться напрямую только с VIP-клиентами.

Как писали российские СМИ, в 2017 году именно Анна Орленко фактически руководила санацией банка «Открытие», хотя формально занимала пост замглавы временной администрации. Вот только в результате такого «оздоровления» капитал кредитного учреждения снизился до 189 млрд рублей. По информации «Коммерсанта», Орленко планировала войти в руководство «Открытия», однако председатель правления банка Михаил Задорнов предпочел сотрудничество с топ-менеджерами из «ВТБ 24».

Знал ли Задорнов о «серых схемах», которые применяло в своей работе хитроумное семейство? Если да, то не удивительно, что он решил оградить себя и своих коллег от столь нежелательного присутствия. Добавим, что в минувшем декабре сам Поздышев также лишился поста зампреда Банка России, но к тому времени его родственница Орленко уже обосновалась под крышей «Ростеха».

Чем руководствуется Сергей Чемезов, если он действительно надумал заменить одного скандального топ-менеджера другим, с не менее «богатой» биографией? Высказывается предположение, что сам всесильный глава корпорации готовится уйти на покой. Впрочем, его отставку предсказывали неоднократно, но она до сих пор так и не стала свершившимся фактом. Одно пока кажется несомненным: в «Ростехе» грядут большие перемены, от которых будет зависеть кто именно будет подсчитывать его будущие прибыли.

По материалам:  http://renome.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *