«Роскосмос» страдает от дилетантов и грязнет в коррупционных скандалах

«Роскосмос» теряет один зарубежный контракт за другим, утопая в неэффективности и коррупционных скандалах.

Рогозин - "могильщик" российского Космоса?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, «Роскосмос» испытывает серьёзные трудности с привлечением внебюджетного финансирования для реализации своих программ.

За последние несколько лет госкорпорация под руководством Дмитрия Рогозина растеряла всех крупных частных инвесторов, а в числе реальных проектов, под которые пока еще удаётся привлечь сторонние деньги, остаётся только космический туризм.

Кажется, что это закономерный итог работы Рогозина на своём посту: за годы, проведенные в кресле руководителя «Роскосмоса» корпорацию не перестают сотрясать коррупционные скандалы, в то время, как сам Дмитрий Олегович не перестаёт грезить колонизацией Луны и Марса.

Впрочем, и от Луны рогозинский «Роскосмос», кажется, отодвинули. Помимо собственной лунной программы, которая сегодня есть только на бумаге, «Роскосмос» остался недоволен своей ролью в совместном с NASA проекте лунной станции Gateway.

Соглашение об этом подписали в 2017 году, однако позже Рогозин заявил, что России в проекте отведена недостаточно большая роль — создание шлюзового модуля и систем жизнеобеспечения. Возможно, просто не доверяют текущим возможностям корпорации. В итоге работа вернулась в стадию переговоров.

Как тебе такое, Илон Маск?

Сегодня от «Роскосмоса» бегут, как от огня. И не только в сторону NASA, но и в Space X Илона Маска, который уже сегодня наступает на пятки российскому космическому гиганту, предоставляя аналогичные услуги по более низким ценам.

Из-за того, что «Роскосмос» не смог выдерживать конкуренцию со Space X, компания «Главкосмос пусковые услуги» (входит в структуру «Роскосмоса») в августе 2019 года почти вдвое снизила цены на пуски ряда космических аппаратов и микроспутников на ракетах «Союз-2» на 2020 год.

Если в 2018 году запуск 1 кг грузов стоил 20-30 тыс. долларов, то теперь составляет 15-16 тыс. долларов. Об этом пишет «Коммерсант«.

Многие иностранные заказчики уже сегодня перешли с «Протонов» на ракеты Falcon 9, тогда как альтернативы основному российскому двигателю РД-180 уже проходят испытание. Одновременно во Франции готовится к запуску Ariane-6 — конкурент ракете-носителю «Союз-СТ».

Той самой, которая доставила на МКС антропоморфного робота Фёдора, ставшего героем шуток и анекдотов. Напомним, что на станции возникли проблемы, чтобы включить робота. По слухам, космонавтам пришлось делать это чуть ли не с помощью пинка. Старый добрый российский бардак — как это еще назвать?

Большие трудности испытывает и последний крупный зарубежный контракт «Роскосмоса» — вывод на орбиту 21 ракет со спутниковым оператором OneWeb стоимостью порядка 1 млрд долларов.

Основателем проекта OneWeb является бывший менеджер Google Грег Уайлер. На орбите планируется создать сеть из 882 малых космических аппаратов. Вес каждого такого спутника составляет около 150 кг, стоимость — 500 тыс. долларов Спутники должны обеспечивать высокоскоростной доступ в интернет и к услугам связи по всему миру.

Сейчас заказчик «Роскосмоса» сам испытывает серьёзные проблемы доверия со стороны инвесторов, и откладывает запланированные пуски. Кроме того, вопросы к участию в проекте «Роскосмоса» есть и у ФСБ, что стало фактором риска для бенефециаров проекта.

Космодром «Восточный» не могут достроить 10 лет

На эту ситуацию накладываются и политические факторы вроде запрета Пентагона на запуски российскими ракетами коммерческих телекоммуникационных спутников

Еще одно крупное начинание «Роскосмоса» — проект «Эфир», вообще может остаться только на бумаге — без инвесторов и каких-либо движений в сторону реализации.

Проект «Эфир» — сеть из нескольких сотен спутников для предоставления интернета по всему миру презентовало еще прошлое руководство госкорпорации. Под него также планировалось привлечь внебюджетное финансирование.

Изначально стоимость проекта оценивалась в 300 млрд рублей. Она постоянно росла, прямо как смета строительства космодрома «Восточный». В результате инвесторов под него просто не нашлось, а экономические перспективы «Эфира» выглядят более, чем туманными.

SpaceX Starlink Илона Маска уже наладил массовое производство подобных спутников. Из них 240 уже запущены, а второй конкурент — OneWeb провел лётные испытания первых спутников и в феврале и уже запустил серию из 34 аппаратов.

Еще один проект «Роскосмоса» — «Сфера», почти также эфемерен, как и «Эфир». больше полутысячи спутников «Сферы» должны делать вообще все сразу: фотографировать Землю, раздавать интернет, слать навигационные сигналы ГЛОНАСС и так далее.

Сегодня «Сфера» существует только на бумаге. Похоже, что на иностранных инвесторов в этом случае Рогозин вообще не рассчитывает — «продать» проект пока не удаётся даже собственному государству.

Главная услуга «Роскосмоса» — коммерческие запуски ракет-носителей — продаётся куда хуже, чем 2-3 года назад. Во многом потому, что не выдерживает конкуренцию из-за дороговизны, коррупции и других рисков. Если в 2014 году «Роскосмос» провел 26 запусков, тогда как Space X Илона Маска — 6, то в 2017 году Space X вышел вперёд, проведя 16 запусков против 15 «Роскосмоса».

Тенденция налицо. О мировом лидерстве в этой сфере можно забыть, по крайней мере, на ближайшие годы.

Космическая коррупция

Нетрудно догадаться, что свою роль в этом играет не только экономический фактор — более высокие цены, но и частые аварии, которые происходят в «рогозинское» время чуть ли не по расписанию. Впрочем, в 2019 году ситуацию удалось несколько выправить — все пуски за год прошли успешно.

Однако, смотря с чем сравнивать: до 2019 года последним безаварийным годом для «Роскосмоса» стал 2009 год. То есть почти десять лет подряд то один, то другой пуск терпел крах, унося с собой «в трубу» колоссальные силы и средства! Это явно демотивирует инвесторов иметь дела с российской госкорпорацией.

Крах терпит и проект по созданию новейшей тяжёлой ракеты «Ангара-1.2». В ноябре 2019 года «Роскосмос» расторг контракт на более чем 2 млрд рублей с Центром Хруничева на её производство. Официальные причины не назывались, однако о проблемах с производством ангары стало известно еще в июне.

Всё это происходит на фоне колоссальной коррупции в «Роскосмосе» под управлением Рогозина.

Базовой площадкой для «Ангары» должен был стать космодром «Восточный». Этот настоящий памятник коррупции, которым так хвалился Дмитрий Олегович. Результат: по разным оценкам, за 10 лет успели построить только 25% космодрома. А сколько успели разворовать за это время?

Срыв контракта на производство новейшей «Ангары» – еще один провальный эпизод в работе Дмитрия Рогозина

Кажется, что по коррупционным делам космодрома Восточный осуждены и сидят почти все, кто имел отношение к стройке. Все, но только не Рогозин.

Дошло до вмешательства Президента, который заявил, что на космодроме до сих пор не удалось навести порядок, и там воруют сотнями миллионов, несмотря на большое количество уже возбужденных уголовных дел.

В ответ на это сам Рогозин заявил, что нет поводов волноваться из-за эффективности расходования средств на строительство космодрома. Но скандалы продолжились и после этого. Кто сейчас ему поверит?

Самое печальное, что у руководства «Роскосмоса», похоже, нет понимания, как выбираться из этой ямы. Дмитрий Олегович продолжает заниматься прожектёрством, под которое старательно выбивает новые бюджетные ассигнования.

При этом к нему самому давно полно вопросов. И по поводу баснословно дорогой квартиры в элитном жилом комплексе в Москве, которая странным образом материализовать в собственности его семьи, и по поводу его сомнительных дел по передаче земель Центра Хруничева под коммерческую застройку.

Впрочем, земли Центра всё же удалось отстоять. Однако, по странному стечению обстоятельств сын Дмитрия Рогозина Алексей внезапно трудоустроился в структуры ГК «Киевская площадь» Года Нисанова. Компании, которой как раз прочили подряд на застройку земель Центра. Клеветники сразу же стали распространять слухи, что, как и квартира, это взятка за «нужное» решение вопроса.

В случае с Рогозиным всем давно очевидно, что рыба гниёт с головы. И до смены руководства госкорпорацией кардинально изменить ситуацию не получится. Однако, власти раз за разом дают Рогозину шанс. Может быть хватит?

По материалам:  http://www.moscow-post.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *