Руслан Гаттаров: «золотая жила» на 300 млн на Главпочтамте и другие сделки с Ростелекомом?

Ростелеком в наследство от советского прошлого получил обширную инфраструктуру. Но многие здания уже не нужны компании, поэтому они выставляются на продажу. Среди них оказался и Главпочтамт, который Ростелеком продавал два года. Вероятно, продал бы быстрее, если бы сразу установил адекватную цену. Но в сентябре 2016 года за Главпочтамт Ростелеком запросил 410 млн рублей.

Желающих, несмотря на близость к зданию областного правительства и 9 000 кв. м площади, не нашлось – никто не пожелал отдать почти полмиллиарда за объект, который не стоит и ста миллионов. Поэтому в июне 2018 года цена снизилась до 397 млн рублей, а затем и до 340 млн.

И вот тут на сцену вышел вице-губернатор Руслан Гаттаров, курирующий экономический блок в правительстве. Он пожаловался, что структуры, подведомственные министерству экономического развития области, находятся в разных зданиях, и с парковкой проблемы, и трамвай только один ходит… В общем, молодой и амбициозной команде Руслана Гаттарова позарез нужен Главпочтамт за 340 млн рублей!

В этом здании Гаттаров намеревался разместить следующие структуры:

  • Агентство инвестиционного развития под руководством Алексея Бобова;
  • ГБУ «Инновационный бизнес-инкубатор» под руководством Анны Комаровой;
  • Фонд развития малого и среднего предпринимательства под руководством Артура Юсупова;
  • Фонд развития промышленности под руководством Сергея Казакова;
  • АНО «Центр кластерного развития» под руководством Яны Коваленко;
  • и Агентство международного сотрудничества, на тот момент возглавляемое Ольгой Алейниковой, которая оказалась замешана в скандале с хищением бюджетных средств на российско-казахстанском форуме (напомним, что по этому уголовному делу первый заместитель министра экономического развития области Антон Бахаев находится в СИЗО).

Получив отказ от губернатора, Гаттаров «провёл переговоры» с руководством Ростелекома и заявил, что добился грандиозного дисконта. Здание готовы продать «всего лишь» за 300 млн рублей!

Но этой сделке не суждено было состояться. Возможно, она сорвалась из-за ареста Антона Бахаева и очень пристального внимания ко всей команде Руслана Гаттарова, включая и его самого.

А теперь выясняется, что красная цена Главпочтамту – 70 млн рублей. Спрашивается, в чьи бы карманы перетекли 230 или даже 270 млн рублей, если бы правительство области согласилось с предложением вице-губернатора Руслана Гаттарова? Всем же понятно, что такое лобби требует определённой благодарности, в просторечии – отката.

Тесная дружба с Ростелекомом

Надо сказать, что команду Руслана Гаттарова с Ростелекомом связывает довольно долгая и прочная дружба. Достаточно вспомнить уголовное дело в отношении начальника управления развития проекта «Информационное общество» челябинского Ростелекома Василия Прокопенко, дважды получавшего взятки на поставку компании оборудования для проекта «Безопасный город». В 2015 году он получил откат в размере 2,4 млн рублей, а в 2016 году – в размере 8 млн рублей. А ведь Прокопенко тоже считается членом команды Гаттарова.

Массу вопросов вызывают и договоры на установку дорожных видеокамер, которые так уверенно выигрывает Ростелеком (а тут речь о сотнях миллионов рублей). Но в этом году случилось непредвиденное: конкурс на услуги по видеофиксации нарушений выиграла нижегородская компания «Аэль-РТС». Что же сделал Ростелеком? Отключил установленные камеры! Что же сделали власти Челябинска? Не выставили компании никаких претензий! Наоборот, даже согласились на выкуп этих «пугал для автомобилистов» за 600 млн рублей.

Привилегированное положение Ростелекома давно уже вызывает вопросы. И есть подозрения, что правоохранительные органы найдут соответствующие ответы, если внимательно проанализируют связи Ростелекома с вице-губернатором Русланом Гаттаровым и его «креативной» командой.

По материалам:    https://rupres.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *