Сергей Чемезов и процесс по делу о хищении сотен миллионов

Закрутился процесс по делу о хищении сотен миллионов из дочерней структуры «Ростеха» – «РТ-Капитал». Глава госкорпорации Сергей Чемезов не мог остаться в стороне?

"Атомный Мавроди" озолотил Чемезова?

По информации корреспондента The Moscow Post, Хамовнический райсуд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении экс-заместителя «РТ-Капитал» Мурата Раймкулова. Он на пару с бывшим директором «дочки» Сергеем Ивановым «отмыл» почти 200 млн рублей! Вполне вероятно, что топ-менеджеры работали через «лопнувший» не так давно «Гринкомбанк». Сейчас Иванов отсиживается то ли в Турции, то ли в Испании. Но любопытно другое. Где был господин Чемезов, когда топ-менеджеры проворачивали очень хитрую аферу?

Дело в том, что «РТ-Капитал» выкупил у «Новикомбанка» (который тоже принадлежит «Ростеху») кредиторскую задолженность некой ООО «Собит» в размере более 1,3 млрд рублей. Вот только Иванов никаких долгов взыскивать не стал. Вместо этого он сменил учредителей и генерального директора. И в финале денежки потекли не в «РТ-Капитал», а в многострадальный «Гринкомбанк».

Почему туда? В 2011 году в довольно успешном «Гринкомбанке» сменилось руководство. Сначала его акционерами стали менеджеры КБ «Рублевский», а после контрольный пакет перешел к ОАО «Энергетическая русская компания» (ЭРКО). Во-первых, ЭРКО была основным участником банка «Рублевский», а, во-вторых, Сергей Иванов в 2011 году был генеральным директором ЭРКО.

А вот Мурат Раймкулов на момент хищений из «РТ-Капитал» был (совершенно случайно!) председателем совета директоров «Гринкомбанка»! Поразительное совпадение! То есть нет ничего удивительно в том, что миллионы, выданные «Собит» отправились именно в «Гринкомбанк».

То есть топ-менеджеры «Ростеха» выкупили долг у себя же и просто «разбазарили» эти деньги, пропустив через нужный банк? А где же отсиживался Сергей Чемезов? Неужели глава госкорпорации не проследил за тем, куда отправили 1,3 млрд рублей?! Или в «Ростехе» не задают лишних вопросов, когда дело касается бюджетных денег?

Убыточный «Собит» принадлежит уже ликвидированным конторам

 

Кадровая чехарда задела «Правовые технологии». Все для того, чтобы скрыть хищения?

Итак, в общей сложности под предлогом осуществления целого ряда различного рода гражданско-правовых договоров, таких как заем, цессия, приобретение векселей «РТ Капитал» лишилась 200 миллионов. Что если это не окончательная цифра? The Moscow Post уже не раз писал о том, что «РТ-Капитал», выступая заказчиком, частенько передавал миллиарды рублей фактически своим же компаниям с очень странными формулировками. Например, почти 10 миллиардов ушло на «Оказание услуг по передаче денежных средств под заем». Что если афера Иванова и Раймкулова – всего лишь звено в огромной цепочке хищений денежных средств?

«РТ-Капитал» вообще представляется огромной бездонной бочкой с такой же дырой в дне, через которую могут беспрепятственно вытекать казенные миллионы. Под чутким руководством господина Чемезова?

О том, что глава госкорпорации, скорее всего, нашел общий язык с беглым Ивановым, говорит и еще один любопытный факт. Дело в том, что до должности в «РТ-Капитал» Сергей Иванов был генеральным директором ОАО «Нечерноземагропромстрой». Удивительно, но убыточная контора (прибыль за 2018 год – минус 6,1 млн рублей) с четырьмя штатными сотрудниками в 2017 году получила сразу 4 контракта на общую сумму более 25 млн рублей от… «РТ Капитал». То есть Иванов становится директором «дочки» «Ростеха» в 2016 году, а уже в 2017 году на ОАО «Нечерноземагропромстрой» посыпались миллионные контракты. Чудеса да и только! Стоит ли упоминать, что «РТ-Капитал» – единственный заказчик «Нечерноземагропромстрой»?

Добрый тезка подсобил Сергею Иванову?

Кто знает, может и эти миллионы в свое время осели в «Гринкомбанке». Любопытно, но проблемы у кредитной структуры начались именно со смены руководства, о которой написано чуть выше. Все полетело под откос, банк начали постоянно привлекать к административной ответственности за несоблюдение законодательства. Как писала «Версия«, вдруг выяснилось, что более половины активов – это непрофильное имущество, в том числе низколиквидные объекты недвижимости. Рухнуло качество кредитного портфеля и другие финансовые показатели. Стремительное падение спустя двадцать лет успешной работы! Вот это Иванов постарался?

Но «отмывание» денег «Ростеха» – это еще не все. Уже после отзывал лицензии «Гринкомбанка» вдруг выяснилось, что он через практически поглотивший его «Рублевский» активно участвовал в известной «молдавской схеме». Напомним, что через разветвленную систему заморских «прачечных» из России утекло два десятка миллионов долларов! Схема работала с 2011 года, как раз, когда в «Гринкомбанке» вдруг сменилось руководство! Кредитную структуру присмотрели в качестве «прачечной»?

«Атомный Мавроди»

Что еще известно о господине Иванове? В свое время бывший генеральный директор «РТ-Капитал» сумел приватизировать паровую турбину Балаковской атомной электростанции и сепаратор Калининской АЭС. За что якобы получил уважительную кличку «Ядерный Мавроди», об этом писала «Независимая газета«.

То есть на полностью государственном предприятии еще в 2002 году оставалась турбина, которая была в собственности компании ЭРКО. Поговаривали, что даже после ухода из компании Иванов оставался президентом ЭРКО. Влиятельнейший человек! Но вот что любопытно. Иванов превратил свое энергетическое «детище» в некое подобие МММ. Рядовые сотрудники атомной отрасли и руководство почти в полном составе в свое время стали членами совета директоров ЭРКО. Вряд ли процедуру проводили исключительно на добровольной основе. В лучшие времена количество акционеров достигало 80 тысяч! Постепенно в их число стали входить банки, фирмы и другие организации.

С одной стороны, задумка хорошая, ведь на деньги акционеров удалось расплатиться с горящими долгами и даже закупить нужное оборудование. А с другой стороны, такое количество акционеров смутит любого. Кто знает, в какую «пустышку» могли «сливаться» лишние деньги. Кроме того, в 1995 году вышел закон, согласно которому все предприятия атомной отрасли должны полностью принадлежать государству. Однако Иванову удалось договориться, чтобы оборудование ЭРКО сдавалось государству в аренду. Естественно такая поблажка вызвала вопросы у атомных коллег. Ведь они отдавали часть прибыли в бюджет, а высокопоставленные атомщики – частнику, то есть фактически себе в карман. Получается, Иванов мог «заламывать» какие угодно цены! Бюджетных денег много не бывает?!

Средства в ЭРКО накапливались, а вот вкладывать их было некуда. Тогда и поползли слухи среди трудяг, якобы руководство не брезгует оплачивать себе дорогие поездки в Европу и прочие «плюшки». В итоге, «пирамида» обрушилась, а господину «Мавроди» пришлось из-за конфликта с правоохранительными органами то в депутаты подаваться, то в бега. Видимо, устраивать марафоны от силовиков – одно из хобби менеджера.

Вот и на этот раз, пока Раймкулов сидит под арестом, Иванов разгуливает по иностранным улочкам. И, вероятно, с чемоданами, которые трещат от российских денег. Выцепить бывшего генерального директора «РТ-Капитал» та еще задачка. Но, может, про блудного менеджера расскажет Чемезов? Сложно поверить, что несколько человек сумели провернуть масштабную аферу на 200 миллионов, а никто из вышестоящего руководства об этом и не знал. Это не чайник из офиса унести. Что Сергей Чемезов может знать о своем скандальном тезке?

По материалам:  http://www.moscow-post.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *