Сергей Чемезов и Ростех, застрявший в 18-м веке

Пока «Ростех-капитал» пытается предотвратить отключение электричества на самом крупном в Европе месторождении изумрудов «Мариинском прииске», его продукция наводняет «черный рынок».

Почем изумруды от Чемезова

Речь — про знаменитый «Мариинский прииск» на Урале, который известен своими сокровищницами еще с 18 века, когда и начали разрабатывать это уникальное месторождение. И по ходу — в этом 18-ом веке Ростех-капитал и застрял! Иначе почему сегодня на «Мариинском прииске» отрубают даже электричество: работать с лучиной, видимо, считают сподручнее? Мариинский прииск разрабатывает Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение расположено в Свердловской области, около известного своей отвратительной экологией города Асбест.

Сегодня «Мариинский прииск» — это акционерное общество, которое входит в «РТ-Капитал», дочернее предприятие госкорпорации «Ростех». Среди учредителей «РТ-капитал» значится и скандально известная компания «Швабе». Буквально на днях «Мариинский прииск» погасил задолженность перед энергетикам (АО » ЭнергосбытПлюс») — 8,7 млн. рублей. Именно эта контора недавно частично ограничила поставку электроэнергии на прииск из-за долга: вырубили гаражный бокс, кабинеты администрации и системы вентиляции. Шахты как будто бы не тронули.

Но это не первое отключение электроэнергии на уникальном месторождении.

Но как же глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов допускает подобные ситуации? Ведь помимо изумрудов, «Мариинский прииск» добывает стратегически важные материалы, такие, как бериллий (используется в космических целях), тантал, литий и рубидий. Уникальное месторождение ГК»Ростех» «выпасает» с 2009 года. А дела на прииске все хуже и хуже.

В копях Ростеха «копался» корреспондент The Moscow Post.

Воруют по-черному

Напомним, что буквально перед своим уходом генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что многим предприятиям, подконтрольным ГК «Ростех» ( и еще в том грозном заявлении была упомянута госкорпорация «Роскосмос») стоит готовиться к серьезным проверкам. Юрий Чайка сообщил тогда, что на предприятиях этих госкорпораций похищено более 1,6 млрд рублей.

Госкорпорация «Ростех» имеют сразу несколько компаний, расположенных в Свердловской области. Но особенно любопытна ситуация на АО «Мариинский прииск», которое разрабатывает изумрудно-бериллиевое месторождение. И любопытно оно не только уникальными камнями, но и постоянными сбоями в работе, а также всякими криминальными историями.

Еще в начале января с.г. депутат Государственной Думы РФ Максим Иванов от Асбестовского одномандатного округа пожаловался главе ГК «Ростех» Сергею Чемезову на серьезные финансовые проблемы Мариинского прииска. Поясним: АО «Мариинский прииск» является градообразующим предприятием Малышевского городского округа. Об этом сообщала «Правда УрФО»

В своем письме депутат сообщил, что предприятие находится на грани остановки. Но остановка производства может повлечь не только такие последствия, как затопление шахты, но и в силах вызвать бурный рост социальной напряженности среди жителей городского округа.

Максим Иванов просил Чемезова взять под личный контроль развитие ситуации на прииске. Но, по всей видимости, или депутат Иванов тихо говорил или же г-н Чемезов из-за чрезмерной загруженности.

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов

В госкорпорации на все эти сентенции же сообщили, что занимаются разработкой новой стратегии развития прииска до 2025 года для увеличения добычи драгоценных камней.

Разработкой новой стратегии занимается компания «РТ-капитал».

Запасы оценены в 5 млрд. долларов

Месторождения Свердловской области побили все мировые изумрудные рекорды. В 1993 г. тут раскопали уникальный изумруд «Президент» весом 1,17 кг. И добыли александрит «Патриот»весом более 500 г.

Но особенное место в мировой изумрудной иерархии – у поселка Малышево. В его окрестностях сконцентрировано 94% российских изумрудных богатств. Запасы второй по величине отечественной кладовой этих камней – Свердловского изумрудного месторождения – около 700 кг. А в  Малышево разведано более 60 тонн. Запасы оцениваются в 5 млрд. долларов.

Но вот богатство есть, а распорядиться им никак не получается! Начиная с лихих 90-х годов, рудник переходил из рук в руки. До 1993 года рудник подчинялся Министерству атомной энергетики. Ведь кроме драгоценных камней, как уже упоминалось, местные недра таят бериллий и тантал. И в советское время первоочередной задачей ставилась добыча именно бериллия.

С начала 90- х годов Малышевское месторождение никак не может попасть в добрые руки

Но интерес к стратегическим металлам вскоре сошел на «нет». Хотя в запасах Малышевского рудника по-прежнему содержатся 11,5 млн. т бериллиевой руды и 6 млн. т руды рубидия, лития и цезия. Но 27 лет назад была полностью остановлена именно добыча бериллия.

Рудник Малышевский акционировали. И он перешел под «крышу» компании «Изумрудные копи Урала».

Компания с энтузиазмом взялась было за изумрудные работы. Но в компании совсем не ожидали, что конкурировать придется с криминальным элементом. Ведь начиная с 1990 г. в огромных отвалах рудника «Малышевский» шла кустарная добыча драгоценных камней. На перепродаже продукции «чёрных» горняков  зарабатывали преступные группировки. Об  этом сообщали «Аргументы недели».

Владельцам месторождения не хватало средств. И в 1995 году энергетики отключили рудник за долги: в штольни пошла вода, потому что электронасосы были выключены.

В 2009 году рудник оказался под «крышей» Калининградского янтарного комбината( структура ГК «Ростех»). Но и тут тоже начались нехорошие приключения.

Как «Ростех» потерял 200 млн. рублей

Заметим сразу, дело так и не пошло. Промучившись несколько лет с рудником, работы на котором четко организовать не получалось, Калининградский янтарный комбинат июле 2017 года попытался отсудить деньги за содержание Малышевского рудника с 2009 по 2011 год. В то время комбинат арендовал эту производственную базу у Мариинской холдинговой компании (МХБ). Но добычу камней янтарный комбинат не мог вести из-за плохого  состояния оборудования. Холдинговая компания устранилась от исполнения условий договора аренды.

Малышевское месторождение изумрудов является крупнейшим в  мире

С 2009 по 2011 год госпредприятие вынуждено было взять на себя работы не только  по содержанию рудника и Изумрудоизвлекательной фабрики. И янтарный комбинат не мог прекратить работы, так как опять угрожало затопление рудника. Затопленными могли также оказаться жилые дома в Малышево. Все это могло привести к техногенной катастрофе.  Об  этом подробно сообщала «Правда УрФО».

В итоге суд встал на сторону янтарного комбината. Он  должен был получить с  холдинга    более 200 млн.  рублей.  Ранее МХК уже проиграла суд ЗАО «Зелен камень», которое требовало 80 млн. рублей долга в рамках договора аренды производственного комплекса рудника. Контракт между ЗАО и холдинговой компанией был заключен еще в 2006 году. МХК обещал ежемесячно платить за содержание и ремонт рудника, однако свое обещание прервал через несколько месяцев.

Позже участники рынка заявляли, что обе эти компании, собственниками которых являются офшорные фирмы, скорее всего, были аффилированы. ЗАО «Зелен камень» уже ликвидировано. А местоположение  МХК  судебные приставы не могут  найти уже долгое время, поэтому 200 млн.  рублей пока не  дошли до адресата.

Таким образом, изумрудную промышленность заморозили на 18 лет.

Почти два десятилетия государственное агентство Роснедра закрывали на это глаза. Но вот депутаты Законодательного собрания Сверловской области  потребовали национализировать российские изумруды. И потребовали направить  на Малышевское месторождение прокурорскую комиссию.

Только тогда  дело сдвинулось с точки замерзания.

Два покушения на директора рудника

В этой связи еще интересно не только то, что происходило на уникальном руднике, но и то, что было с его непосредственным руководством.  Последний генеральный директор прииска Евгений Василевский покинул свой пост в 2019 году.

Надо заметить, что Василевский, начиная с 2016 года, пережил два серьезных покушения на свою жизнь. По всей видимости покушения были связаны с тем, что Василевский ожесточенно боролся с «черными» старателями и уходом драгоценных камней на сторону. В 2016 году на Василевского нападали с ножом, но все в итоге обошлось. В 2019 году возле дома генерального директора неопознанные до сих пор лица установили растяжку и подвесили боевую гранату. Но, похоже, что Василевский родился » в рубашке». Но следствие так и не смогли установить, кто дважды покушался на жизнь генерального директора Малышевского месторождения. Об  этом сообщали «Вечерние ведомости».

Евгений Василевский, как он сам говорил журналистам, получил рудник в удручающем состоянии. В 2000-х годах имущественный комплекс старательно » распилили» : часть имущества осталось за рудником, а хвостохранилище, где складировались отходы обогатительной фабрики рудника приватизировали. В частные руки ушли и несколько цехов рудника.

В итоге «наверху» приняли решение уволить Евгения Василевского. Приказ подписал заместитель генерального директора ГК «Ростех» Александр Назаров. Он  же  возглавил и Совет директоров АО «Мариинский прииск».

Евгений Василевский  покинул свой пост  в 2019 году

Именно после ухода Василевского в госкорпорации сообщили, что разработали новую стратегию развития АО «Мариинский прииск», вплоть  до 2025 года. Эта стратегия направлена на развитие бериллиевой программы и увеличение добычи драгоценных камней.

Стратегию реализует дочерняя структура «РТ-Капитал». На первом этапе будет проведен анализ операционной деятельности, предприятие будет выведено из состава Калининградского янтарного комбината. И еще будет разработана дорожная карта по созданию производства полного цикла бериллиевого металла.

По всей видимости, компания «РТ-Капитал » успевает заниматься очень многими делами, связанными с уникальным изумрудным месторождением.

Иначе откуда столько криминальных происшествий вокруг «Мариинского прииска»?

Изумруд в кармане

Еще в октябре 2017 года прогремела история с сотрудниками службы безопасности Изумрудоизвлекательной фабрики ( обособленное подразделение Калининградского янтарного завода). Выяснилось, что они любили прогуляться в рудоразборный цех, где выбирали для себя наиболее ценные камешки. И распихивали их по карманам .

Все эти телодвижения проходили на глазах рудоразборщиц. Поднятая шумиха в прессе положила конец этому ненавязчивому грабительству. Об  этом  сообщали «Вечерние ведомости».

Скандал совпал по времени с громким судебным процессом над двумя ловкачами, которых задержали при попытке продать гигантский изумруд весом  почти 1,2 кг. Позже камень был оценен в 2,2 млн. рублей.

Изумруд, который пытались сбыть некие Шахверанов и Бирюков, был найден на Малышевском месторождении. Но как он оказался в руках «левых»продавцов?

Ведь добытые камни должны сдаваться в гранильное отделение АО «Мариинский прииск», тут находится Гохран (ФКУ «Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов РФ»).

Остается открытым и вопрос о том, как изумруды и александриты попадают на «черный» рынок, минуя Гохран России и Уральскую Государственную инспекцию пробирного надзора? Вроде бы право реализации изумрудов и александритов с Малышевского месторождения есть только у определенных компаний. Называют две фирмы. У  одной из них —  сильно подмоченная  репутация.

Это ООО «Лазурит Д» (Москва) .С 2013 года эта компания как  будто бы  является единственным официальным поставщиком уральских изумрудов и александритов. Но вот в 2014 году компания оказалась уличенной в налоговых нарушениях, связанных с НДС и налогом на прибыль. На сайте компании обозначено, что «Лазурит-Д» является постоянным клиентом Алросы, входит в ALROSA ALLIANCE и работает с Гохраном России.

Компания «Лазурит Д» в 2015 году пыталась вывезти ограненные александриты в Гонконг. Покупателем была компания «Раду Венчурз Лимитед» (Кипр), грузополучателем – компания «J.S.T. Ltd» (Гонконг). К вывозу готовились почти 50 ограненных александритов.

Другая ювелирная сеть «Кристалл мечты» (ООО «Московский ювелирный завод «Якутские бриллианты») тоже утверждает, что закупает камни с Малышевского месторождения.

Но «левых» камней на «черном» рынке появляется все больше и больше. Имеет ли к этому отношение компания » РТ- Капитал»? Ведь именно подразделение «Ростеха» контролирует все » входы» и «выходы» на Малышевском месторождении. По-иному, выходит,  рудник  можно назвать «Копи «царя» Чемезова?

Сегодня — и это хорошо известно — на территории  Малышево работают 5 -6  предприятий, занимающихся огранкой «чёрного» сырья. И есть скупщики изумрудов, которые покупают  камни с рук. Эта информация неоднократно передавалась в спецслужбы. Но  вместо проведения расследования  лишь усиливался прессинг на руководство прииска, а в  бывшего гендиректора Василевского, напомним, метали ножи и ставили растяжки с гранатой.

Но ГК «Ростех» хочется быть очень открытой и даже прозрачной компанией, видимо, именно поэтому с  апреля 2019 года госкорпорация  организовала на прииске экскурсии для всех желающих. Таким образом, многочисленные гости Мариинского прииска, вооружившись ситом и совками, начали с энтузиазмом искать драгоценные, на разрешенной территории. В итоге нарыли бериллы,  апатит,  кварц. Изумруды не попались.  Все находки были оставлены на предприятии…

Но драгоценные камни продолжают уходить через другие «двери».

Напомним также, что сегодня в мире  большинство крупных месторождений изумрудов в мире исчерпаны. Цена камней уже несколько лет держится на очень высоком уровне:  4 тыс. долларов за карат. Получается дороже алмазов. Особо «породистый» изумруд может стоить до 15 тыс. долларов за карат. Вот спрашивается, как изумрудом  весом более 1 кг оказался в руках «черных» продавцов?

Пора бы уже правоохранителям начать задавать такие вопросы руководству ГК «Ростех»

По материалам:  http://www.moscow-post.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *