Светлана Конюхова ставит под удар Леруа Мерлен

Несмотря на скромное наименование занимаемой должности, Конюхова ворочает громадными суммами, если учесть, что объём сантехнической продукции, реализуемой через сотню гипермаркетов Леруа Мерлен, составляет примерно 30 миллиардов рублей.Она определяет, какие поставщики могут попасть со своей продукцией на полки магазинов, получая практически гарантированный сбыт, так как практически во всех регионах присутствия Леруа Мерлен весьма близок к статусу монополиста, контролируя от 20 до 23 процентов рынка строительной и сантехнической продукции, а по отдельным товарным группам, «спрятанным» в общем объёме продаж, фактически не имеет конкурентов.

Эту ситуацию Конюхова использует максимально, конвертируя свои административные возможности в денежные потоки «чёрным налом». Поставщики Леруа Мерлен отбираются директором по закупкам на корыстных принципах, что в уголовном кодексе трактуется как «коммерческий подкуп». Более того, Светлана Конюхова учредила как иностранный гражданин фирму «Бергстрой», зарегистрировав её в Люксембурге, куда выводит доходы, полученные, как говорят следователи, «не предусмотренными законом способами». Обобщая эти факты, корреспондент «Компромат ГРУПП» делал вывод, что Конюхова и созданная ею неформальная организационно-финансовая структура внутри Леруа Мерлен, наживаются и за счёт покупателей, и за счёт собственников ритейлера, и французским руководителям русской предприимчивой дамы можно смело рекомендовать изучать русский фольклор. К примеру, поговорку «ласковое теляти двух маток сосёт».

Однако, как выясняется, это самое руководство, не исключено, само «было в доле», зная о проделках Конюховой и получая от неё мзду за молчаливую поддержку. Такой вывод можно сделать по прецеденту, который хотя и не относится впрямую к рассматриваемой «Компромат ГРУПП» ситуации, но прекрасно характеризует стиль руководства в Леруа Мерлен при его главе Венсане Жанти, которого в июле этого года сменил Лоран Дефассье. Речь идет о конфликте в Татарии, где Леруа Мерлен в 2012 году начал строить очередной гипермаркет. Был заключен договор с подрядчиком, фирмой ООО «СЭМ», которая принадлежала Ильдару Курманову. Фирма свои обязательства выполнила, но тем не менее против её владельца по инициативе юристов Леруа Мерлен было возбуждено уголовное дело якобы за мошенничество. Произошло это по простой причине, как утверждали адвокаты Курманова: при заключении договоров на строительство общей стоимостью 55 миллионов рублей, юрист Леруа Мерлен Артем Пацев намекнул, что Курманов должен будет «откатить» в пользу руководства ЛМ 12 процентов — около шести миллионов рублей. А впоследствии, когда Курманов отказался осуществлять эти противоправные действия, Леруа Мерлен тут же перезаключило контракт на строительство с другой, более сговорчивой фирмой «Фортэкс», а против Курманова инициировало возбуждение уголовного дела. Ильдар Курманов был арестован. Но его спасло то, что он был сыном, опытнейшего юриста, Мидхада Курманова, двенадцать лет возглавлявшего Министерство Юстиции Татарстана. Он ценой собственной отставки и неимоверных усилий по восстановлению законности, в условиях явной ангажированности прокуратуры республики, сумел добиться освобождения своего сына. Вот что вспоминает Мидхад Курманов о встрече с юристами Леруа Мерлен в Москве:

Они мне говорят: «Ладно, Ильдар частично выполнил условия договоров, мы ему за это 7,5 миллионов скидываем, давайте договариваемся по договору уступки долга на 40 миллионов». Но чтобы подписать этот договор, я должен был 2,8 миллиона рублей отдать наличными лично Пацеву, причём он намекнул, что деньги нужны руководству. Это было их условие, переписка у меня есть на электронной почте.

Вот так. Если уж в стремлении получать «откаты» в Леруа Мерлен шли на подобные конфликтные ситуации с внешними контрагентами, то со своими поставщиками, понятно, тем более не церемонились, имея поддержку первых руководителей ЛМ в России.

Изменилось ли что-то сейчас, с приходом нового главы Леруа Мерлен? В это верится с трудом, ибо ключевой персонаж и организатор «теневых доходов», Светлана Конюхова по–прежнему на своем месте. Более того, созданная ею неформальная организационная структура оказалась гораздо шире и разветвлённее, чем предполагал корреспондент «Компромат ГРУПП». Сразу же после нашей последней публикации последовал письменный отклик от сотрудников ЛМ, которые имели печальный опыт работы с Конюховой. Там много чего интересного, но ограничимся публикацией лишь одного весьма показательного фрагмента из сообщения одного из менеджеров среднего звена в Леруа Мерлен:

«Но я стала замечать, что мои взаимоотношения с определенными поставщиками находятся под абсолютным контролем Светланы. Поставщики мне давали понять, что существуют некоторые договоренности со Светланой, которые я не имею права нарушать и каждая моя попытка внести какие-либо изменения в коммерческие условия и закупочный процесс этих поставщиков заканчивалась давлением на меня со стороны моего руководителя. Я узнала, что есть поставщики, которые решают свои вопросы напрямую с моим директором на встречах в ресторанах, в гостях: «Сантонит», «Энди», «Фиксен Трейд». Из общения с моими коллегами по группе, я узнала, что у них аналогичная ситуация: есть привилегированные поставщики в каждой категории, особенно среди поставщиков смесителей и мебели для ванных комнат, в которых Светлана принимала непосредственное участие в бизнесе, разрабатывая для них товары, которые потом должны были закупаться в обязательном порядке руководителями направлений. Особо приближенные поставщики ведут коррупционную деятельность в магазинах, предлагая деньги менеджерам и руководителям секторов за увеличение количества заказываемого товара. Жалобы руководителей секторов магазинов Конюховой Светлане оставались без должного внимания. Поставщик так объясняет свою смелость: «В случае чего, ЦО нас прикроет» (со слов сотрудника магазина «ЛМ Новая Рига»). Но главная опасность действий Конюховой Светланы в том, что она вовлекает в свои коррупционные схемы других руководителей направлений, которые не только развивают избранных поставщиков, но и передают ей конверты с денежными вознаграждениями. Одним из таких руководителей направлений был Радионов Денис. Совместно с ним, и с привлечением третьих лиц, была создана компания «Фонтанелле Рус», с которой в последствии Конюхова Светлана подписала контракт о поставках смесителей. За такое сотрудничество Конюхова и Радионов получали ежемесячное денежное вознаграждение. Данная схема вскрылась и Радионов Денис был уволен, но он не раскрыл участие Конюховой. Все факты об этих коррупционных действиях есть у сотрудников службы безопасности «Леруа Мерлен Россия».

Здесь два примечательных момента: описание разветвленной системы, которая позволяет получать незаконные доходы, вовлекая в это, по существу, все подразделения Леруа Мерлен. И бездействие службы безопасности ритейлера, которое трудно объяснить иначе, чем протекционистской позицией высшего руководства, о которой прямо говорит один из сотрудников. Выводы из этой ситуации вполне однозначны. Но сформулировать их, видимо, должны российские правоохранительные органы, если уж в Леруа Мерлен не способны организовать самоочищение.

По материалам:  https://kompromat1.live

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *