Светлана Радионова: повышение «прокурорской блондинки»

Итак, Светлана Радионова, руководитель «Росприроднадзора», стала исполнять обязанности заместителя министра природных ресурсов и экологии, взамен уволенного Владимира Логинова. Это назначение выглядит, мягко говоря, непродуманным и нелогичным. Радионова, выходец из органов прокуратуры, сделала карьеру сначала в «Ростехнадзоре» (РТН), а год назад была поставлена во главе федерального органа исполнительной власти – «Росприроднадзора» (РПН). «Компромат ГРУПП» в ряде статьей исследовал истоки столь успешного служебного роста и пришел к выводу, что он с профессиональными качествами никак не связан по той простой причине что этих качеств у Светланы Геннадьевны нет. А есть долговременные, со студенческой скамьи, романтические отношения с председателем правления страховой группы «СОГАЗ» Антоном Устиновым, – ближайшим помощником и младшим соратником Игоря Ивановича Сечина, чье влияние далеко превосходит возможности формально занимаемой им должности главного исполнительного директора ПАО НК «Роснефть». И Антон Устинов сумел, надо отдать ему должное, продвинуть «прокурорскую блондинку» на весьма ответственные посты.

Конечно, романтика, да еще такая застарело-многолетняя, в наше прагматичное время достойна уважения. Однако и работать надо бы на высоких государственных должностях. А вот с этим у Светланы Радионовой гораздо хуже, чем с романтическими процессами и слияниями любящих сердец в уютных гнездышках. И в «Ростехнадзоре», и в «Росприроднадзоре» стиль её руководства был достаточно стабилен: создать через сеть доверенных лиц систему по конвертации властно-надзорных функций этих ведомств в денежные знаки. Не будем перечислят все коллизии, образовавшиеся в результате такой трактовки своих служебных обязанностей, они достаточно детально описаны в многочисленных публикациях. Скажем только, что количество арестов чиновников, которых поставила на должность Светлана Радионова, и в РТН, и в РПН удивительным образом коррелирует с числом нарушений технических норм, правил безопасности, аварий, зачастую сопровождавшихся человеческими жертвами. Последний такой пример – трагедия в Красноярском крае, где водным потоком была разрушена система насыпей и образовавшийся сель унес жизни семнадцати рабочих. В их гибели Светлана Радионова повинна дважды. И как заместитель руководителя РТН, при которой собственники золотодобывающей артели «Сисим», экономя деньги и нарушая законы сляпали наспех эти самые насыпи, не замеченные почему-то подчиненными Радионовой. И как первое лицо «Росприроднадзора», не удосужившись по каким-то причинам проверить этот заметный объект после того, как был арестован Андрей Калинин начальник управления РПН по Красноярскому краю (сработал упомянутый «алгоритм Радионовой» — арест коррелирует с катастрофой?)

Словом, по классическим кадровым критериям Светлану Радионову не повышать надо было, а гнать из кресла руководителя РПН, возможно, проявив милосердие, — без возбуждения уголовного дела. К тому же, став исполнять обязанности заместителя министра, Радионова сохранила должность руководителя «Росприроднадзора». Это противоречит принципу разделения управленческо-контрольных функций: РПН распоряжается громадными активами, контролировать правомерность этих действий (чтобы не украли) входит в обязанности курирующего заместителя министра. А Радионова в одном лице теперь будет и распределять финансы, и сама себя контролировать.

Прецедент был совсем недавно: в 2016 году Виктор Олерский, деловой партнер Игоря Изместьева, бывшего сенатора, приговоренного к пожизненному заключению, будучи заместителем министра транспорта добился назначения на пост главы «Росморречфлота». Последствия не заставили себя ждать: приведенный Олерским на пост куратора-руководителя ФГБУ «Канал имени Москвы» Владимир Аборнев тут же с группой соратников украл 500 миллионов рублей, предназначенных на реконструкцию этого славного исторического объекта, при молчаливом непротивлении Олерского! Светлане Геннадьевне такие комбинации хорошо знакомы. А теперь она имеет возможность повторить «пируэт Олерского» с еще большим размахом, учитывая, что с уходом Логинова она практически бесконтрольно может варьировать денежные потоки объёмом в триста миллиардов рублей, предназначенных на проведение «мусорной» реформы. Причём не имеет особого значения, какой вариант будет выбран – преимущественно «полигонный» или преимущественно «мусоросжигательный».

Ясно, что именно с целью курировать эту часть национального проекта «Экология» с соответствующим финансированием, Антон Устинов продвинул Радионову. Эту крупную победу приписывают «группе Сечина». Однако существуют серьезные сомнения в том, что Игорь Иванович лично занимался трудоустройством «блондинки, от которой пахнет мусором» (самоопределение Радионовой), учитывая его непростые отношения с Дмитрием Медведевым. Скорее всего, Устинов использовал имя Сечина, что называется, по умолчанию в тёмную – давая знать, что руководитель «Роснефти» поддерживает перспективную даму.

Но вот вопрос – почему премьер согласился повысить, пусть и в качестве исполняющей обязанности, одиозную Светлану Радионову, которая теперь во всех больших и малых кабинетах делает загадочное лицо, когда её поздравляют с тем что она, наконец, убрала «этого противного Логинова»? Ведь известно, что Дмитрий Анатольевич не раз публично высказывал недовольство «шумом и визгом в Росприроднадзоре». По чиновничьим понятиям это недопустимо и означает только одно: коммерсант Устинов продвинул свою никчемную любовницу вопреки мнению премьера, для чего последнему пришлось убрать Логинова, создав напряженность в отношениях с вице-премьером Алексеем Гордеевым. В аппарате правительства в открытую говорят, что премьер не смог справиться с наложницей «от Сечина», а вертикаль власти превращается в горизонталь от понятия «горизонтальная профессия».

Так что назначение Светланы Радионовой опасно не только перспективой того, что «мусорная реформа» будет сорвана с коррупционным подтекстом. Оно создает серьезные проблемы Дмитрию Медведеву, который, в последнее время, готовясь к «трансферу власти», начал активно заявлять о себе как о «первом втором человеке» в государстве, не забывая напоминать, что он был и «вторым первым человеком». И вот дорогостоящие усилия пиарщиков, которые пытаются избавить своего клиента от образа инфантильного сорокапятилетнего переростка, сводятся на нет абсурдным кадровым решением. Управленцы высшего уровня из аппарата правительства обладают очень мощным информационным потенциалом. И то, что заметили они, без сомнения, не останется без внимания и избирателей. Рейтинг «он вам не Димона», и без того неуклонно падающий, может окончательно превратится в статистическую погрешность.

по материалам:  https://compromat.group

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *