В куриных ногах правды нет

Интернет пестрит сотнями рецептов с куриными ножками. Не удивительно – в голени вкусное, сочное мясо, а кроме того – можно поэкспериментировать с формой блюда. Однако, тянущийся с советских времён шлейф памяти о «ножках Буша» до сих пор вызывает у некоторых недоверие к курице.

Куриная индустрия овеяна множеством разных мифов. Например, о том, что именно в ножках оседают все яды, антибиотики и химикаты, которыми при жизни кормили курицу, а также что из-за вечного сидения на своих фекалиях, курицы вбирают в эти самые ножки все нечистоты. На самом же деле всё обстоит иначе. Если курицу и кормили всяческими химикатами и стимуляторами роста, то такие вещества равномерно распределяются по всем анатомическим частям её тела, а не только в голенях. Кроме того, кто-то сетует, что куриные ножки – продукт недиетический. Но этот слух – заблуждение. В пересчёте на 100 гр. мяса, грудка будет содержать лишь на 2-3 гр. меньше жира, чем голени. Зато эти пара процентов жира делают ножки более сочными и вкусными в приготовлении. Поэтому важно найти добросовестного производителя, а не исключать куриные ножки из рациона.

Для того, чтобы в магазине было проще найти качественный товар, обратите внимание на упаковку. Как именно производитель назвал конечный продукт на этикетке: части тушки или полуфабрикат? Теоретически, две ножки одной курицы могли положить в разные упаковки и одну из них назвать «части тушки: куриные голени», а вторую – «полуфабрикат: куриные голени». И это не просто игра слов – от названия зависит ГОСТ, который будет применён к продукции. Более строгий ГОСТ 32607-2013 применяется к частям тушки. Он запрещает и шприцевание водой с фосфатами, и любые другие добавки. А вот к полуфабрикату применяется более лояльный ГОСТ 31936-2012, который позволяет проводить с мясом любые махинации, стоит только прописать всё в рецептуре ТУ. Но это вовсе не значит, что все полуфабрикаты некачественные. Производителю, даже если он не проводил с куриным мясом никаких манипуляций, всё равно выгоднее назвать его полуфабрикатом. Дело всё в том же ГОСТе: для полуфабриката можно указать более длительный срок хранения, да и ограничение по возможному количеству бактерий куда лояльнее. Так что делать выбор в пользу части тушки или полуфабриката – решать вам.

В ногах чьих куриц правды нет?

Телепрограмма «НашПотребНадзор», выходящая на канале НТВ, совместно с экспертным центром союза потребителей «Росконтроль» выбрала независимую лабораторию, где проверила купленные в обычных магазинах куриные голени «Петелинка», «Троекурово», «Первая свежесть» и «Ярославский бройлер».

В первую очередь специалисты проверили питательность представленных образцов и выяснили, что все производители указали на маркировке значительно больший процент жира, нежели есть на самом деле. Но, так как технический регламент не запрещает такого расхождения, эксперты оставили это момент без замечания.

А вот в отношении общего числа микробов нормативы куда строже и в их рамки не вписались куриные голени «Троекурово».

Далее эксперты проверили, какие именно микроорганизмы содержатся в образцах и обнаружили опасные для здоровья бактерии в куриных ножках «Петелинка».

Таким образом, куриные голени торговых марок «Петелинка» и «Троекурово» были признаны экспертами небезопасными, а образцы «Первая свежесть» и «Ярославский бройлер» рекомендованы к потреблению.

По материалам:  https://versia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *