В «Росэнергоатоме» разгорается скандал из-за незаконного хранения радиоактивных отходов

«Сколько денег налогоплательщиков проела бюрократическая машина (следствие, прокуратура, суды…) по делу за незаконное хранение радиоактивных веществ по ст. 220 УК РФ. Результат — пшик!», — сообщают коллеги редакции «Компромат-Урал» в Telegram-канале «СКРЕПКА».

«Белоярская атомная станция, принадлежащая концерну Росэнергоатом, находится в городе Заречный Свердловской области. Начальник цеха по обращению с радиоактивными отходами этой станции Лапушкин (фамилия реальная) умышленно, в нарушение нормативов, не определил возможность дальнейшего использования 100 контейнеров с находящимися в них твердыми радиоактивными отходами, тем самым допустив незаконное хранение радиоактивных же веществ (у юристов все «масло масляное», ну, вы поняли). Мощность дозы гамма-излучения на расстоянии 0,1 метра от контейнеров, согласно записям «Журнала оперативных измерений радиационной обстановки» составила от 16,5 мкЗв/ч. (в 48 раз выше безопасного значения) до 142 мкЗв/ч, (в 420 раз выше безопасного значения!)».

«Росэнергоатом» возглавляет гендиректор Андрей Петров, за эксплуатацию АЭС отвечает его первый зам Александр Шутиков. Казалось бы, ситуация, что называется, чрезвычайная, — настаивают читатели проекта «Компромат-Урал». В пригороде крупного мегаполиса – Екатеринбурга – безобразно «фонит» радиация. Это ли не повод всполошиться всем государственным органам и экспертам? Выявить и устранить причины, найти и наказать всех виновных, невзирая на звания и лица. Но по факту оказалось, что весь итог разбирательства с экологическим безобразием – два «пустых» арбитражных дела с общим штрафом для огромного «Росэнергоатома» на 40 тыс рублей и не менее жалкое уголовное дело, закончившееся штрафной санкцией тоже на 40 тыс. рублей. Всё.

Росэнергоатом, новости, Петров, Шутиков, нарушения, радиация, заражение, загрязнение, отходы, Белоярская, АЭС, скандал, суд, уголовное, дело

«Арбитражным судом Свердловской области АО «Концерн Росэнергоатом» было привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение обязательно» в связи с тем, что имеющаяся у АО «Концерн Росэнергоатом» лицензия по эксплуатации энергоблоков № 1, 2 Белоярской атомной станции не относится к лицензии на сбор и хранение радиоактивных отходов. Короче, радиоактивные отходы были, а лицензии на их хранение не было», — пишут наши коллеги в «Телеграмм». Как выяснила редакция «Компромат-Урал», речь идёт о двух делах, которые в прошлом году вели судьи Сергей Калашник и Елена Высоцкая. По большому счёту, процесс окончился пшиком: «Росэнергоатом» оштрафован Ростехнадзором на 40 тыщ. Рабочее время пяти (!) юристов, которые госкомпания снарядила в арбитраж, наверняка обошлось на порядок дороже.

Тем не менее, выводы Фемиды сами по себе интересны. «Обращение с радиоактивными отходами, которую осуществляет общество «Концерн Росэнергоатом» на территории филиала Белоярская АЭС не направлена на достижение цели (цель — выработка электроэнергии), для которой была сооружена Белоярская АЭС, т.к. она никак не связана с производством электрической энергии и работой энергоблоков на мощности. Энергоблоки № 1, 2 Белоярской АЭС окончательно остановлены для вывода из эксплуатации и не участвуют в выработке электроэнергии, для которой были сооружены…

Росэнергоатом, новости, Петров, Шутиков, нарушения, радиация, заражение, загрязнение, отходы, Белоярская, АЭС, скандал, суд, уголовное, дело

Вина общества «Концерн Росэнергоатом» выразилась в том, что при наличии возможности для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. В данном случае общества «Концерн Росэнергоатом» имело возможность для соблюдения требований Федерального закона № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии»…», — гласит судебное решение.

«Также было возбуждено уголовное дело. Но в соответствии со ст. 25.1 УПК РФ суд по ходатайству следователя вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причинённый преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. При этом судимости у человека не возникает, и можно устраиваться хоть на госслужбу, и даже в правоохранительные органы (в рубрике – хозяйке на заметку).

Итог: Заречный районный суд Свердловской области прекратил уголовное дело в отношении Лапушкина в соответствии со ст. 25.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ, освободив его от уголовной ответственности в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа на сумму 40 000 руб. Он должен быть уплачен в течение 60 дней. Правда, если деньги не найдутся, то уголовное дело будет возобновлено и виновный таки получит приговор и наказание», — сообщает ТГ-канал. Но не будем наивными: с учётом мизерности штрафа, вероятность дальнейшего раскручивания уголовного процесса равна нулю. Да какой кому смысл дальше гнобить «стрелочника»?

Росэнергоатом, новости, Петров, Шутиков, нарушения, радиация, заражение, загрязнение, отходы, Белоярская, АЭС, скандал, суд, уголовное, дело

Что имеем в итоге. Незаконный источник радиоактивного излучения на потенциально очень опасном объекте. Много суеты правоохранительной и судебной бюрократии. О кипучей работе могли отчитаться все: судьи арбитража, их секретари и помощники, юристы «Росэнергоатома», следствие, прокуратура, местный суд. На выходе – 80 тыс. рублей штрафов. Красноречивая «эффективность» законодательства и правоприменения…

по материалам:  http://www.kompromatural.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *