В Украине де-юре оказалось два председателя Конституционного Суда

Шевчук был уволен с поста главы Конституционного суда в мае решением судей. С тех пор глава суда сменился дважды.

Окружной админсуд Киева восстановил Станислава Шевчука в должности председателя Конституционного суда. Об этом в пятницу, 11 октября, сообщает его советник Денис Невьядомский в Facebook.

«Суд удовлетворил иск Станислава Шевчука к КСУ в полном объеме и допустил немедленное исполнение решения в части восстановления Станислава Шевчука на должности судьи и председателя Конституционного суда Украины к немедленному исполнению», — написал он.

                      

Решение суда подтвердил юрист Андрей Портнов. Он отметил, что в Украине теперь сразу два председателя Конституционного суда.

«Напомню, что сейчас этот суд возглавляет перешедший в дар от Януковича к Порошенко функционер, организовавший отмену статьи УК о незаконном обогащении и сам проходящий по уголовному делу об обогащении и взятках за судебные решения вокруг одного из заводов в Донецкой области», — добавил Портнов.

Напомним, Шевчук возглавил Конституционный суд 21 февраля 2018 года. Судьей КСУ он был с 13 марта 2014.

14 мая судьи КСУ проголосовали о недоверии главе суда, а также за его отставку. Сам Шевчук считает решение судей антиконституционным переворотом.

Новым главой КСУ была назначена Наталья Шаптала, но ее полномочия закончились в сентябре. Вместо нее главой КСУ избрали Александра Тупицкого.

По материалам:  https://korrespondent.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *