Виктор Рашников не научился дуть на воду

Серьёзный пожар на Магнитогорском металлургическом комбинате чудом обошёлся без жертвПожарные работали в зоне высокой температуры, с риском для здоровья и жизни.

Работников успели эвакуировать, но всё могло сложиться не так благополучно. ЧП на ММК происходят регулярно, нередко с трагическими последствиями. Но хозяин ММК Виктор Рашников, чей капитал составляет $8,9 млрд, продолжает экономить на безопасности – чтобы покупать за рубежом «золотую» недвижимость и дорогие игрушки – то бизнес-джет, то мегаяхту.

Достаточно взглянуть на работу ММК только за последний год, и становится ясно: с безопасностью на этом комбинате-гиганте – просто катастрофа. Так, полгода назад на ММК обрушилась череда пожаров: 8 июля 2019 года горел листопрокатный цех, 9 июля – коксохим, 25 июля – транспортерная лента на новой аглофабрике, 29 июля – масляные отложения в вентиляционном коробе одного из цехов. В СМИ появились заголовки: «Магнитогорский комбинат снова горит». Четыре пожара за один месяц – это уже система.
Прошло несколько месяцев – и снова пожар. 4 октября 2019 года на завод снова приезжали пожарные, а жители Магнитогорска вздрагивали от хлопков, доносящихся со стороны ММК.

Казалось бы, эти пожары должны были чему-то научить руководство ММК. Но нет.

8 февраля 2020 года вспыхнул пожар в листопрокатном цехе. Как говорится, «ну никогда такого не было, и вот опять».

В этот раз на ММК была реальная угроза катастрофы. Пожар превосходил по мощности все предыдущие. Инцидент попал и в федеральную повестку: о нём писали ТАСС, РБК.

Огонь вспыхнул прямо над маслоподвалом. Чудом обошлось без жертв. Среди них могли быть и работники завода, и пожарные, которым пришлось работать в опасных условиях.

Магнитогорцы в соцсетях делились страхами и переживаниями: все ли живы?!

Олигарх Виктор Рашников опять экономит за счёт жизней работников ММК и пожарных

Угроза жизни пожарным вполне реальна: в августе 2017 года командир пожарной части №15 Виктор Романенко погиб, туша пожар в районе ММК – он спас подчинённого, который получил 20%-ные ожоги, но сам погиб. Трагедия произошла из-за прорыва трубопровода с кислородом.

Опасения за жизнь работников тоже небезосновательны, ведь ЧП на ММК далеко не всегда обходятся без жертв.

Так, в декабре 2018 года на здание сероулавливающей установки рухнул углепластиковый короб. Один человек погиб, другой получил серьёзные травмы.

Жертв могло быть больше, но остальным работникам повезло – ушли на перерыв.

А потом выяснилось, что сооружение строили китайцы – в целях экономии.

Экономный олигарх

Виктор Филиппович умеет экономить. Например, он экономит на налогах – ММК почти целиком сливает прибыль в офшор, а Россия недополучает в бюджет миллиарды, которые могли бы пойти на социальную сферу, образование и здравоохранение. Но олигарху нужнее! Чтобы сэкономить на налогах, свой «золотой» бизнес-джет Gulfstream G650ER с бортовым номером VP-BOT стоимостью $75 млн Виктор Рашников зарегистрировал на Бермудских островах, а мегаяхту Ocean Victory за $400 млн – на Каймановых. С энтузиазмом тратит деньги владелец ММК и во Франции: купил сразу парочку «золоты» вилл на Лазурном побережье (одной мало, дайте две!), квартиру в центре Парижа по соседству с Елисейским дворцом – резиденцией президента Макрона… Напомним, что Магнитогорский металлургический комбинат был сприватизирован Виктором Филипповичем у народа в лихие 90-е.

Сейчас в Рунете популярны статьи об экономных миллиардерах. Виктор Филиппович вроде как вписывается в этот тренд: он действительно умеет экономить. Правда, не на своих «игрушках», а на налогах и безопасности работников.

$20 млн ущерба – это много?

Теоретически, крупный ущерб, который нанёс 8 февраля пожар на ММК, должен заставить задуматься над вопросами повышения безопасности на предприятии. Ведь ущерб, нанесённый бизнесу, на первый взгляд, немалый – $20 млн. Все жители Магнитогорска, вместе взятые, за месяц зарабатывают немногим больше. Но…

Что такое 20 лимонов «зелени» для человека, занявшего в 2019 году со своими $8,9 миллиардами 14-ю строчку среди российских олигархов в рейтинге Forbes? Это копейки – чуть больше 0,2% состояния. Главное, что акции ММК в цене не упали, а это значит, что пожар реально не сказался на бизнесе Виктора Рашникова, а носил характер локального инцидента.

Чтобы был понятней масштаб богатства Виктора Филипповича, поясним на простом примере. Предположим, у вас в кармане 8 900 рублей, а вы потеряли 20. Четыре пятирублёвые монетки. Подгоревший омлет из трёх яиц. Вот олигарх Рашников и потерял «20 рублей» в результате пожара. Мелочь, не стоящая внимания. Не повод что-то менять в жизни и отвлекаться от выбора очередной виллы за рубежом.

По всей видимости, экономия на безопасности приносит олигарху Рашникову гораздо больше, чем он теряет на пожарах и обрушениях. А это значит, что ЧП на ММК будут происходить и дальше.

по материалам:  https://compromat.group

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *