Владимир Саенко и профсоюзное казнокрадство

Если бы в профсоюзных здравницах лечили от воровства, казнокрадства и жажды наживы, Владимиру Саенко – заместителю председателя Федерации профсоюзов Украины, пришлось бы лежать там на стационаре. С 2012 года этот человек занимается различными махинациями, которые приводят к расхищению профсоюзного имущества Украины. До Майдана покровителями Саенко были небезызвестные Виктор Пшонка, бывший генпрокурор Украины, и Дмитрий Фирташ, пророссийский олигарх. Во времена Януковича они разработали схему, по которой в год через ФПУ выводилось около 20 млрд грн бюджетных денег. Всё было устроено очень просто: ежегодно из государственного бюджета в Фонд социального страхования перечислялось 20 млрд гривен. Эти средства ФСС переводил на подконтрольные ФПУ здравницы и санатории. Далее деньги поступали на счета, обналичивались и наличкой возвращались в лапы чиновников. Сегодня же «крышу» Саенко обеспечивают Павел Фукс и Борис Кауфман – ярые дерибанщики ресурсов Украины. Санатории, недвижимость и главная ценность – земля всё ещё остаются разменными монетами в руках Саенко.

В октябре 2017-го года активисты даже вышли на «Профсоюзный Майдан». Люди обнародовали информацию, что Владимир Саенко, будучи заместителем председателя Федерации профсоюзов Украины, принимал решения по отчуждению и реализации государственного имущества, находящегося в ведении ФПУ. Также представители общественной организации «Народ против коррупции» говорили о фактах хищения государственного имущества и нанесения ущерба в крупных размерах как государству, так и предприятиям, в частности, ЗАО «Кировоградтурист», ЗАО «Львовтурист» и ЗАО «Укрпрофтур».

В ноябре 2013 года Владимир Саенко был задержан по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), а также по ст. 206 УК Украины (препятствование законной хозяйственной деятельности, которую можно трактовать как «рейдерство» (речь идет о захвате здания творчества имени Чехова в Крыму).

По данным авторитетных источников, со дня на день будет открыто уголовное производство по поводу незаконной продажи земли на территории санатория «Жовтень» в Конча-Заспе. В ближайшее время правоохранители озвучат официальные данные. Саенко не только распродаёт «Жовтень» по частям, но и довёл санаторий до плачевного состояния. А ведь «Жовтень» должен быть ведущим реабилитационным центром страны и оказывать лечение сердечникам, беременным и АТОшникам. Тем не менее, данное лечебно–профилактическое учреждение с каждым годом приходит в упадок: аварийное состояние фасадов, остатки советского ремонта в номерах, запустение в лесопарковой зоне. Очевидно, что Саенко сознательно банкротит санаторий «Жовтень», как и десятки других лечебно–профилактических учреждений. Так их можно выгодно продать и обеспечить нечистоплотных украинских бизнесменов землёй в самых шикарных местах нашей страны.

В середине сентября Владимир Саенко сделал заявление о модернизации одесского Санатория им. Пирогова, более известного как «Куяльник». Однако, сотрудники лечебно–профилактического учреждения не выдержали откровенной лжи зампреда ФПУ и задали ему вопрос: «Куда идут деньги отдыхающих?». Работники «Куяльника» заявляют, что средства за оздоровление людей, которые приезжают по коммерческим путевкам, поступают не в кассу санатория, а на счета созвучной по названию компании ООО “КУРОРТ КУЯЛЬНИК”. Разумеется, данное предприятие к санаторию не имеет никакого отношения.

Более того, Владимир Саенко увлекается не только банкротством и перепродажей санаториев, но и торговыми центрами. Многострадальный ТЦ «Дарница» давно терпит рейдерские атаки со стороны Саенко, который проигнорировал все решения судов, и 4-го сентября захватил помещение на Харьковском шоссе 144Б. Правда, если внимательно изучить биографию Саенко, такие уголовные замашки перестают казаться странными. В 2013-м году, во время обысков, у Владимира Саенко обнаружили оружие без документов, кокаин и поддельные документы. После задержания он пытался дать правоохранителям взятку в размере 3 миллионов долларов, но был отправлен под арест. А в 2014 году он уже вышел на свободу. И в этом же году полиция начала расследование дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах (занижение НДС на сумму 4,7 млн грн и налога на прибыль на сумму 4,1 млн грн должностными лицами ООО «Росичи», учредителем которого является Владимир Саенко).

Сейчас Саенко напоминает Голлума из «Властелина колец». Его Кольцо Всевластия – это профсоюзы Украины. Саенко бьётся в агонии, понимая, что подобный беспредел не может продолжаться вечно. Поэтому он пытается выжить престарелого Григория Осового, который занимает пост председателя Федерации профсоюзов Украины с 2014 года, и склонить правление на свою сторону. Саенко даже нанял для этого политтехнологов. Один из них – небезызвестный Михаил Чаплыга, который на президентских выборах-2019 активно выступал за Юлию Тимошенко. Только вот, по инсайдерской информации, Чаплыга оказался не очень чистоплотным в вопросе финансов, и на парламентских выборах он пролетел как фанера над ЮВТ. Зато грязная работёнка под крылом Саенко явно приходится ему по вкусу.

Возмутительно то, что пока работники Украины не получают должного лечебно-профилактического обслуживания в санаториях, Владимир Саенко разъезжает по Киеву на премиум-автомобиле Lexus. Кроме того, за 7 лет в должности зампреда ФПУ Саенко обзавёлся тремя квартирами в Киеве и двумя домами в Черкасской области. Доколе, спрашивается, украинцы должны это терпеть? Надежда только на то, что в этот раз правоохранительные органы будут более жёсткими в отношении человека, пренебрегающего правами тружеников Украины.

по материалам:  https://skelet-info.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *