Владислав Бельбас, Павел Барбул и два миллиона долларов: НАБУ открыло дело и отправило фигурантов под арест

Действующего и бывшего директора филиала «Укроборонпрома» подозревают в растрате более 2 млн долларов.

В марте этого года детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) задержали действующего и бывшего директоров государственного предприятия «СпецТехноЕкспорт» и еще трех экс-чиновников по подозрению в растрате 2 млн 225 тыс. 059 долл. США (55,5 млн грн).

Компания «СпецТехноЕкспорт» занимается тем, что торгует товарами военного назначения на мировых рынках. Предприятие входит в состав «Укрспецекспорт», а тот, в свою очередь, входит в государственный концерн «Укроборонпром».

В ходе досудебного расследования было установлено, что «СпецТехноЕкспорт» как распорядитель имущества госпредприятия «Завод 410 ЦА» заключил контракт с министерством обороны Индии на модернизацию 105 самолетов Ан-32 индийских ВВС. По соглашению, 40 самолетов модернизировались на «Завод 410 ГА» и еще 65 самолетов — в Индии, на заводе в Канпуре.

Украинская сторона к подписанию контракта привлекла посредника – компанию из Объединенных Арабских Эмиратов «Global Marketing SP LTD». Агентское соглашение, по данным следствия, подписали в апреле 2009 года. На основании актов выполненных работ со счета «СпецТехноЕкспорт» на счет «Global Marketing SP LTD» были перечислены 2 млн 225 тыс. 059 долл. США (55,5 млн грн) бюджетных средств госпредприятия «Завод 410 ЦА». Но, по установленным фактам, компания-посредник никаких услуг не предоставляла.

После задержания руководителей «СпецТехноЕкспорт» и их замов, Соломенский районный суд Киева избрал меры пресечения – содержание под стражей с альтернативой внесения залога. Для действующего директора «СпецТехноЕкспорта» Владислава Бельбаса сумма залога составила 7 млн грн.

Владислав Бельбас

Для бывшего директора Павла Барбула залог определили в размере 1,9 млн грн. Кроме этого, экс-заместителю директора департамента контракта № 1 залог определили в размере 5 млн грн, а для бывшего начальника одного из отделов «СпецТехноЕкспорта» залог составил 1,5 млн грн.

Павел Барбул

Сейчас идет досудебное расследование. В апреле следственный судья Соломенского райсуда Киева наложил арест на деньги одного из задержанных на основании того, что эти средства могут быть конфискованы. Суд постановил арестовать 15 тыс. грн, 58 тыс. 933 долларов, 7 тыс. 415 евро и 22 тыс. 610 хорватских кун.

О том, как министр обороны Украины Степан Полторак избежал штрафа, читайте тут.

Елена Скобцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *