Андрей Андреев и бензиновые схемы: разоблачение и суд

Окружной административный суд Киева уже принял минимум одно решение, доказывающее, что демонтаж в городе автомобильных газозаправочных пунктов (АГЗП) в большинстве случаев был незаконен. Дело в том, что процедуру размещения в Киеве АГЗП модульного типа Киевсовет не утверждал. При этом, размещение демонтированного объекта на пр. Григоренко было согласовано с Минрегионстроем и ЖКХ и Департаментом градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА). В Департаменте городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА не согласны — пошли в апелляцию.

Как стало известно KV, 18.12.2017 года Киевский апелляционный административный суд будет решать, законно ли в апреле 2017 года в Киеве был демонтирован АГЗП на пр. Григоренко, 12.

Речь идет об обжаловании постановления Окружного админсуда Киева от 23 октября 2017 года, апелляционные жалобы на которое подали Департамент городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА и КАСС “Киевская служба спасения”. По жалобе департамента суд назначил рассмотрение на 18 декабря, а жалобу КАСС “Киевская служба спасения” вернул для устранения недостатков.

Дело в том, что постановление Окружного административного суда Киева по делу № 826/7888/17 признало незаконным демонтаж АГЗП по адресу: проспект Петра Григоренко напротив дома № 12.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

В этот суд иск на соответствующие действия Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА, КП “Киевблагоустройство” и коммунальную аварийно-спасательную службу “Киевская служба спасения” подало ООО “Киев Инвест Групп”.

В результате, Окружной админсуд признал, что департамент благоустройства КГГА незаконно в апреле 2017 года включил указанный объект в список “на демонтаж” и выдал соответствующее поручение. “Киевской службе спасения”, которая в итоге 11 апреля 2017 года демонтировала имущество ООО “Киев Инвест Групп” по указанному адресу, предложили вернуть владельцу изъятое: емкости для хранения сжиженного газа, две рамы под емкости и 1349 л сжиженного газа.

Предписание на демонтаж, по мнению суда, не соответствовало требованиям законодательства: даже не содержало в себе информации о том, требования какого именно нормативного акта было нарушено и в чем состоит само нарушение. В частности, в графе “установлено нарушение” предписания был указан лишь адрес объекта.

Более того, суд установил, что ООО “Киев Инвест Групп”, получив от КП “Киевблагоустройство” предписание на устранение нарушений, письменно обосновало этому КП, что не нарушало Правил благоустройства Киева, осуществляя в Киеве свою деятельность. Естественно, суд принял во внимание и то, что на сегодняшний день Киевсоветом не утвержден Порядок размещения АГЗП модульного типа в столице.

“При отсутствии принятого уполномоченным органом местного самоуправления решения, которым был бы урегулирован вопрос размещения АГЗП модульного типа в Киеве, истец лишен возможности предоставить определенный в пп. 15.3.26 Правил благоустройства Киева генплан или схему размещения”, — сообщается в документе.

Как выяснилось, вместо этого  размещение АГЗС на территории парковки по ул. Петра Григоренко в свое время согласовало Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ. В своем письме № 7/17-13302 от 11.11.2015 года Минрегион отметил, что размещение АГЗП модульного типа, выполнено в соответствии с техническими условиями, является целостным заводским изделием, его размещения на территории автостоянки (парковочной площадки) не имеет признаков строительства, в связи с чем градостроительным законодательством не предусмотрено получение выходных данных для проектирования объекта градостроительства, разрешительных документов на выполнение строительных работ и соответственно, ввод в эксплуатацию инспекцией Государственного архитектурно-строительного контроля.

Установку этого АГЗП данному ООО письмом № 2466/0 / 16-2 / 27-16 от 19.02.2016 года также согласовал Департамент градостроительства и архитектуры КГГА. В процессе судебного рассмотрения ООО “Киев Инвест Групп” сообщило, что с учетом необходимости выполнить требования предписания предоставляло КП “Киевблагоустройство” необходимую разрешительную документацию, но ее проигнорировали.

Напомним, за период с 25 марта по 10 апреля 2017 года, по информации столичной мэрии, в городе было демонтировано 236 нелегальных АГЗП. При этом, владельцы таких объектов из списка “на демонтаж” официально обращались к столичной власти с тем, что под демонтаж в Киеве попадают в т.ч. и легальные объекты.

Напомним также, что колоссальная работа КГГА по демонтажам так называемых “нелегальных заправок” в итоге  вылилась в создание специфического дефицита: 5 — 10% жителей столицы, которые пользуются в быту газовыми баллонами, не могут после этого найти в Киеве место, где их можно заправить.

Как ранее сообщала KV, демонтажами “условно нелегальных” АЗС в Киеве уже долгое время руководит депутат Киевсовета из фракции “Солидарность”, и.о. директора КП “Киевблагоустройство” Андрей Андреев (на фото слева).

Департаментом  городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА с 27 апреля руководит Андрей Фищук (на фото справа).

По материалам:  http://kievvlast.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *