Андрей Ковалев из рок-группы «Пилигрим» продает активы ГК «ПИК» и Capital Group

Заядлый борец с блогерами, бизнесмен и лидер рок-группы «Пилигрим» Андрей Ковалев через «Экоофис» продает часть своих активов ГК «ПИК» и Capital Group. «Певчая птица» и рад бы «замутить» бизнес позабористее, да денег нет?

"Пилигрим" с протянутой рукой?

По информации корреспондента The Moscow Post, «ПИК» Сергея Гордеева может выкупить у Ковалева технопарк «Перово Поле» площадью около 17,3 тыс. кв.м. А вот бизнес-центр «Кожевники», по всей видимости, отойдет компании «Смоук», конечным бенефициаром которой выступает Герман Тё (сын акционера Capital Group Павла Тё). Пара миллиардов точно не помешает по уши закредитованному Андрею Ковалеву. Бизнесмен, может, и взял бы кредит, чтобы «выправить» дела, вот только матерому рокеру не верит ни один банк после громкого коррупционного скандала.

Дело прогремело в далеком 2008 году. Ковалев на пару с супругой – Натальей – взяли кредит в «Росбанке» на развитие компании «Авто-Престиж 1». Причем сумма в бумагах фигурировала немаленькая – 80 млн долларов! Процентная ставка, по словам самого Ковалева, вдруг стала расти. В итоге банкстеры и вовсе предложили Ковалеву сделку, мол он выкладывает на стол 1,5 млн долларов, и условия смягчаются, об этом подробно писали «Аргументы и факты«.

И вот что любопытно, 1,2 млн долларов бизнесмен все же заплатил, и только после этого обратился в полицию. В 2013 году председателя правления «Росбанка Владимира Голубкова и старшего вице-президента Тамару Поляницыну задержали с поличным по подозрению в крупном «откате». Андрей Ковалев, который отправлял транши в период 2012-2013 годов, вышел сухим из воды. А если бы Голубков согласился «принять» 1,2 млн долларов и не требовал больше, сотрудничали бы до сих пор?

Кстати, за Голубкова тут же «вписался» бизнесмен Михаил Прохоров (ранее владел акциями «Росбанка») и заявил, что банкстера знает давно и готов за него поручиться. По информации «РБК» Прохоров отметил, что любой обвиняемый в финансовом преступлении не должен сидеть под арестом. Приемлемая мера досудебного наказания – залог.

Кстати, «Авто-Престиж 1», на развитие которой «обманутый» Андрей Ковалев и  брал деньги, существует до сих пор. Правда доля бизнесмена находится под залогом ВТБ. Видимо, с долгами рок-звезда не расквитался до сих пор. И финансовой помощи ждать неоткуда? Кто станет водиться с бизнесменом, который чуть что бежит в полицию?

При этом Ковалев подбавил масла в огонь, заявив, что из-за дела против главы «Росбанка» на него начали сыпаться угрозы, об этом писал «Коммерсант«. Адвокат Голубкова, который по словам Ковалева, угрожал потерпевшему на очной ставке, «выпады» лидера «Пилигрима» опровергал.

Кстати, кредит «Росбанка» в том числе должен был пойти и на развитие макаронного бизнеса. Вот только уже в 2011 году Ковалев опять же через «Экоофис» начал по частям распродавать «Первую макаронную компанию». Видимо, больше никакая структура не повелась на «лапшу» и распевания коммерсанта и не оформила с бизнесменом пару-тройку кредитных соглашений.

И как бы не храбрился господин Ковалев, видимо, в жизни не стоит ошалело гоняться за двумя зайцами. Тут либо творчество, песни и разгоряченные фанатки, либо бизнес, активы и погоня за прибылью.

Если посмотреть на список зарегистрированных компаний, то можно смело заявлять, что Ковалев прожженный бизнесмен. Как и его супруга – Наталья, которая часто светится в роли генерального директора. А на самом деле? Ворох ликвидированных или распроданных активов, часть из которых доползла до ликвидации с миллионными минусами. Так случилось, например, с ООО «Профдевелопмент». Актив «лопнул» в прошлом году с нулевой выручкой и прибылью – минус 12 млн рублей.

Часть активов Ковалевых упорно батрачит в минус. Например, ООО «Усадьба «Гребнево» не принесла за 2018 год выручки, только прибыль – минус 1,6 млн рублей. ООО»Стройдорпуть» тоже закончила 2018 год с нулевой выручкой. Прибыль ООО «Формат» за 2018 год – минус 182 тыс. рублей.

При этом рок-звезда дает лекции по бизнесу. Интересно, а как часто Ковалев рассказывает о том, что его доли находятся под обременением ВТБ, половина компаний не приносят прибыли, а другая половина распродается? Как давно у лидера «Пилигрима» нет денег? Или их никогда и не было?

Или это и есть показатель успешного бизнеса?

Андрей Ковалев действительно яростно борется с блогерами, которые устраивают лекции и мастер-классы о бизнесе. Мол, дилетанты, у которых нет своего дела, раздают советы. Досталось от Ковалева и создателю проекта на YouTube «Трансформатор» Дмитрию Портнягину и инфобизнесмену Аязу Шабутдинову. И дело даже не в том, что названные выше личности действительно обещают золотые горы наивным пользователям и заставляют скупать свои курсы, книжки и консультации за бешеные деньги, а в том, что Ковалев, по всей видимости, пытается отыграться на их фоне.

Поговаривали, что Ковалев даже мог оформить целую кампанию против Портнягина. Якобы рок-певец вместе с другим блогером Тимофеем разыграли сцену похищения последнего людьми Портнягина. Вся эта шумиха, вероятно, плоский ход против конкурента и его «Трансформатора», так как у Ковалева есть собственный проект. Он же читает лекции! На каких бизнес-кейсах строятся эти лекции – это уже другой вопрос.

Не зря злопыхатели приписывают Ковалеву беспощадную скупку промышленных столичных площадей и переоборудование последних в офисы с последующей сдачей. По каким законам Ковалев мог прибирать к рукам «золотые» московские участки, стоит еще разобраться.

Лидер «Пилигрима» в отличие от блогеров денег за курсы, естественно, не берет. Вот только его многочасовые встречи в «Подсолнухах» (усадьба Гребнево) работают немного иначе. Гости в конце каждой бизнес-«вечеринки» хотят есть и пить, и для этого в здании оформлен фудкорт. То есть повышается ценность арендованных мест, на этом и может строиться некий доход. Правда, расходы на организацию встреч все равно намного выше, чем доходы, поэтому Ковалев «вылетает в копеечку».

Может, такая бизнес-благотворительность, действительно, отличная затея. Но, очевидно, что Ковалеву не хватает денег. Иначе, зачем он распродает свои крупнейшие активы? Каким опытом сумеет поделиться горе-бизнесмен, бьющийся за пару-тройку миллиардов от продажи? На его фоне блогеры, честность и профессионализм которых под большим вопросом, хотя бы ежедневно видят круглые суммы на своих счетах. Но, как говорится, не везет в бизнесе, повезет в творчестве. Если, конечно, Андрей Ковалев в своих бизнес-гонках не растерял былой музыкальный пыл.

По материалам:  http://www.moscow-post.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *