Андрей Ставницер и «ТИС»: Визирка станет частной деревней для элиты?

Оказывается «ТИС» создал корпоративную деревню в Коминтерновском районе. Об этом рассказал генеральный директор «ТИС» Андрей Ставницер в интервью Latifundist.сom.Так, он сообщил, что недалеко от Одессы в селе Визирка развивается подобный проект. В деревне прописан сам Андрей Ставницер, члены его семьи, там находится офисный центр «ТИС» и работает ряд других компаний.

-Мы специально платим там налоги и понимаем, куда они идут: на амбулаторию, на дорогу или на газификацию. Там сельский голова — бывший сотрудник «ТИС». Мы за счет компании и за счет налогов там построили школу, детский сад, церковь. Обустроили футбольное поле, ставок сделали. Наш топ-менеджер очень любит лошадей, и построил там конюшню. Там не только содержат животных, но и выхаживают раненных лошадей. Кроме того, организовали бесплатные сеансы иппотерапии для деток, – уточнил глава компании «ТИС».

По мнению Андрея Ставницера, такие налоговые корпоративные деревни – перспективное направление, позволяющее четко контролировать распределение бюджетных средств.

-Я приглашаю всех желающих в Визирку, чтобы поделиться опытом создания и внедрения проекта,- подчеркнул Андрей Ставницер.

Корреспонденты нашего издания, решили откликнуться на призыв и побывать в искомой корпоративной деревне Визирка.

Итак, село Визирка находится возле акватории Аджалыкского лимана, где находится много производственных предприятий, а так же и предприятия «ТИС». Расположена эта новоявленная корпоративная деревня, между трассой Одесса-Южный и трассой Одесса-Николаев. Визирка – среднестатистическое украинское село, в котором проживают около 1200 жителей. Согласитесь, учитывая то, что на землях этого села зарегистрирована и работает самая большая украинская стивидорная компания, вполне реально устроить здесь рай для жителей.

Однако, к сожалению, нас ожидало полное разочарование. Вместо задекларированного в интервью Андреем Ставницером корпоративного рая, мы увидели обычную украинскую реальность. Первое наше знакомство с этим селом началось с дороги – повернув с трассы М 28 (Одесса-Южный) в Визирку, мы обнаружили дорогу не самого хорошего качества. Чтобы доехать до самой деревни пришлось преодолеть отрезок пути до железно-дорожного переезда по асфальтовому твердому покрытию, деформированному благодаря постоянно курсирующим здесь грузовикам. Люди шедшие в деревню в попутном направлении, сетовали на опасность пешего похода из-за не огражденной стройки компании «ТИС» вдоль дороги, и неизменных грузовиков, принадлежащих компании, разбивших единственную дорогу до села.

После ЖД-переезда дорога хотя и была подлатанной, но местами она напоминала славно известный участок трассы Одесса-Южный, от ОПЗ до города Южный. Дороги в самом селе нас тоже удивили, вернее не просто удивили, у половины улиц в Визирке, просто отсутствует асфальтное покрытие. Не правда ли, странно для корпоративного рая, хотя может это такая европейская мода или такое «ноу хау».

Посреди Визирки раскинулся упомянутый Андреем Ставницером в интервью, живописный ставок. Как оказалось, он в аренде самого Ставницера и за ловлю рыбы там со всех, в том числе и с жителей самой Визирки, взимают плату от 250 до 400 гривен в сутки, плюс ещё отдельная плата за выловленную рыбу. Правда, жители села имеют определённую льготу, в виде того, что они платят чуть меньше, чем заезжие гости.

Подъезды к ставку также без твердого покрытия, а автомобили рыбаков часто заныривают в сам ставок из-за отсутствия элементарных автомобильных парковок вдоль данного водоема.

В центре села мы обнаружили похожий на «призрак» недостроенный корпус школы, который можно увидеть практически с каждого уголка Визирки. Долгострою вот уже скоро исполнится 20 лет, но достраивать его никто не спешит. Стройка не ограждена, и представляет угрозу для жизни играющих на ней местных детей.

Правда, рядом стоит небольшая построенная еще при жизни основателя «ТИС» Алексея Ставницера, местная школа в ухоженном состоянии, возле которой установлен памятник самому Алексею Ставницеру, о котором многие местные жители вспоминают, как о человеке простом и действительно проявлявшем заботу о простых людях. Местные жители рассказали, что на их взгляд со смертью Алексея Ставницера Визирка перестала развиваться.

Упомянутое оборудованное футбольное поле тоже оказалось обычным футбольным полем без ограждения, которое можно найти в каждом украинском селе. Вот трибуны на этом поле удивили – таких, наверное, не было даже в Советском Союзе. При виде этого чуда цивилизованного спорта, сразу хочется задать вопрос: «А когда на них последний раз сидели?».

Кроме того, мы обнаружили, что некоторые дома в корпоративной деревне, точь в точь схожи с теми домами, которые можно обнаружить в самых глухих закоулках нашей необъятной страны и на дома витринного населенного пункта они точно уж не похожи.

Вместе с тем, на одной из окраин села мы увидели странный полуразвалившийся объект – только из-за того что возле него толпились люди и рядом стоял автобус, нам удалось понять, что это остановка. Интересно то, что автобус собирал на работу людей, которые являются рабочими компании ТИС – той самой компании, которой руководит Андрей Ставницер. Хорошо, что сейчас лето, но можно представить себе, какую «благодарность» испытывают сотрудники Андрея Алексеевича в дождливую или снежную погоду, дожидаясь автобуса, который доставит их на работу.

Как оказалось, Андрей Ставницер и другой учредитель ТИСа Олег Кутателадзе действительно вместе со своими семьями, прописаны в Визирке и имеют тут особняки. Но, как пояснили жители, они здесь лишь прописаны, в особняках живёт одна охрана и обслуживающий персонал, а сами хозяева появляются очень редко.

Распиаренный на разных публичных выступлениях Олегом Кутаталадзе сельский парк с фонтанами и играющим оркестром по вечерам, оказался пока только призрачным миражом вот уже на протяжении более пяти лет. Наверное, как в притче говорится: «Обещать не значить жениться!»

Вот так корпоратиная деревня Визирка, оказалась обычной украинской реальностью, плохие или отсутствующие дороги, недостроенная школа, высоковольтная ЛЭП через все село, платный ставок, одним словом, всё как в обычном среднестатистическом селе нашей страны. Никогда не подумаешь, что на землях этого села вот уже 22 года работает самая большая украинская стивидорная компания, которая ежегодно зарабатывает  миллиарды гривен, на землях полученных бесплатно от тех же жителей Визирки.

Не помогает селу даже то, что большинство его жителей работают в этой стивидорной компании и то, что председатель этого села, тоже бывший сотрудник этой же компании. Хотя, в отличие от бизнесменов, по словам местных жителей, председатель села Александр Токменинов старается хорошо выполнять обязанности на своем посту.

Олег Кутаталадзе и Андрей Ставницер упорно хотят сделать этот несостоявшийся корпоративный рай центром объединённой громады из нескольких сельских советов, влючая и Сычавский сельский совет, 80% жителей которого хотят объединиться с г.Южным по многим объективным причинам.

Однако, Визирке свои бы проблемы решить до конца и только потом уже думать как стать столицей края. Так, например, вопрос с высоковольтной ЛЭП, которая тянется через всё село, облаками пыли образовавшимися от перевалки ильменита, бентонита, и железно-рудного концентрата, остается открытым. Ведь из-за этого болеют и могут умирать люди.

Андрею Ставницеру, прежде чем давать такие интервью о корпоративной деревне, стоило бы чаще бывать у себя по месту прописки в Визирке. Чаще общаться с простыми людьми, как это делал его отец. Может тогда, в будущем, мы действительно услышим про европейскую корпоративную деревню Визирку, в которой каждый житель нашего региона будет мечтать жить, и не от учредителей ТИСа, а от местных жителей. Да и странными являются заявления Андрея Ставницера и Олега Кутаталадзе о заботе села Визирка на фоне вывода некоторых своих предприятий в оффшорные зоны.

Последние скандальные события в Одесском регионе, финансовая поддержка губернатора Одесской области Михаила Саакашвили учредителями ТИС, вывод некоторых активов в оффшорные зоны, ушедшие безвозвратно потоки груза, финансовые проблемы с кредитованием строительных проектов – все это дает возможность считать, что Андрей Ставницер и Олег Кутаталадзе нацелены на большую политику в команде грузинского реформатора Михаила Саакашвили, а не на стабилизацию экономики своих предприятий.

Может близкая дружба Андрея Ставницера, Олега Кутаталадзе с грузинским реформатором Михаилом Саакашвили заразила местных бизнесменов, и они стали тоже жить в параллельном мире, выдавая желаемое за действительное?

по материалам:  http://deribas-inform.od.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *