«Дело Минеева» и золото «Партии»

Как «дело Минеева» связано с разбойным нападением на банк «Металлург» и при чем тут Герман Горбунцов

Последние разбойное нападение на банк «Металлург» позволило увидеть всю картину захвата активов Александра Минеева целиком. До этого было несколько разрозненных версий и участников захватов, но что их связывает оставалось за кадром.

Начало 2000- годов. Минеев, один из самых влиятельных бизнесменов своего времени и обладатель состояния превышающего 1 миллиард долларов, всерьез начинает опасаться за свою жизнь и перебирается в Лондон, где судьба его сводит с беглым бывшим банкиром, активным участником «молдавской схемы» по выводу из России криминальных денег мошенником Германом Горбунцовым. Дружеское общение со временем перерастает в совместные бизнес-проекты. В Лондоне Горбунцов знакомит предпринимателя со своим адвокатом Вадимом Ведениным (в настоящий момент Веденин находится в СИЗО Лефортово по обвинению в краже активов Минеева). И совместно с Ведениным разрабатывает схему перевода активов Минеева через офшорное владение, а также рекомендует счета вновь созданных компаний разместить в банке его приятеля и бывшего делового партнера Сергея Антонова. Минеев в этот момент находится в состоянии развода с женой, и подобная помощь оказывается очень кстати. Лондонский суд присуждает бывшей супруги выплату в размере 30 миллионов фунтов, но по всем бумагам благодаря стараниям Горбунцова и Веденина Минеев никакими активами не обладает. Зато Веденин и Горбунцов отлично знают всю цепочку компаний конечным бенефициаром которых и является Александр Минеев. Впоследствии воспользовавшись этой информацией и подделав подписи в учредительных документах, взломав почтовый ящик доверчивого Минеева, Горбунцов и Веденин поменяв номинального директора на студента-африканца, уведут большую часть активов на свои компании (подробно об этом писала «Новая Газета»).

Параллельно с этим Борис Караматов (бывший топ-менеджером Александра Минеева), совместно с Михаилом Некричем, Георгием Шуппе и генералом ГРУ Дмитрием Куриленко с привлечением разного рода криминальных дельцов и силовиков различных ведомств включая МВД одной из северо-кавказских республик, разрабатывают свою схему отъема активов Минеева в Москве.

Работая синхронно, Караматов, Некрич и Шуппе продолжают работу по отъему части активов в Москве, а Горбунцов с Ведениным обрабатывают Минеева в Лондоне. В этом им вольно или невольно помогает и банкир Владимир Антонов.

В 2013 году Горбунцов в Лондоне пишет признательное показание в СК, которое передает в Москве все тот же Веденин. В них Горбунцов чистосердечно признается в том, что ему доподлинно известно, что его бывший партнер Петр Чувилин в 2009 году заказал банкира Антонова северокавказским бандитам, тем самым, которые участвовали в расстреле Яндарбиева (и которые в 2015 году совершат убийство Немцова (в обоих случаях Горбунцов объявлял себя свидетелем по этим делам)). И он, Горбунцов, был свидетелем этого заказа. Почему Горбунцов удачно вспомнил об этом лишь три года спустя, он не пояснил. Однако, несмотря на эти показания Чувилину обвинений предъявлено не было. Позже он был осужден за мошенничество в особо крупных размерах и отсидел в колонии до 2018 г.

Сам Минеев устав от скучного Лондона, в котором он впадает в длительный запой, возвращается в Россию и узнает, что ВСЕ компании, обслуживавшиеся в «Инвестбанке» Антонова больше ему не принадлежат. Когда предприниматель пытается открыть новые счета и получить выписки из ЕГРЮЛ, то выясняется, что учредителями всех его фирм указаны неизвестные Минееву офшорные структуры, гендиректорами которых значились некие уроженцы Северного Кавказа. Тогда Минееву становится ясно, что по поддельным документам «некие жители кавказских республик» начали захватывать его бизнес. А арендные выплаты украденных денег идут на счета подконтрольных его бывшему топ-менеджеру Борису Караматову структур. Со слов его адвоката «Московскому Комсомольцу» мы узнаем и ежемесячные выплаты по украденным активам: «Караматов владеет полной информацией об офшорных счетах Минеева и запутанной структуре его холдинга, -рассказывает адвокат,- заинтересованные лица назначают близкую себе управляющую компанию и продолжают собирать арендные платежи в размере 3 миллионов долларов США в месяц». Суммы гигантские и это только месячные премии.

Но кто же та всесильная силовая поддержка, которая помогает Караматову с подельниками выводить эти деньги, а также распродавать активы «Партии»? Кто спас Чувилина от уголовного дела по обвинению Горбунцова? Кто тот влиятельный силовик, способный привлекать силовую поддержку на разных уровнях и в разных структурах? Кто был способен привлечь даже республиканское МВД?

Минеев, обнаружив пропажу своих активов, пишет заявление в МВД и через короткий срок 22 января 2014 года, на светофоре его расстреливают из автомата. Оставшиеся активы, которые не обслуживались в банке Антонова, переписываются и переходят во владения на структуры Горбунцова и Веденина.

Благодаря огромному резонансу следствие арестовывает одного из подельников, Бориса Караматова, по подозрению в организации убийства Минеева с целью похищения его активов, но тот идет на соглашение со следствием чтобы переквалифицировать статью со 105 «Убийство» на 159 «Мошенничество». Однако никакой особо ценной информации Караматов не дает. Впоследствии следователи найдут убедительные доказательства причастности Караматова к убийству и отменят «сделку» вернув ему 105-ю статью, но Караматов с помощью того же покровителя в силовых структурах восстанавливает сделку через суд и попадает в тюрьму лишь по статье «Мошенничество».

Отбывая наказание в колонии Караматов знакомится там с бывшим следователем СК Константином Жаровым, получившим срок за налет с грабежом с переодетыми в форму сотрудников ОМОН-а бандитами (эту же опробованную тактику Жаров в последствии использует и с банком «Металлург»). Жаров в свою очередь устанавливает на зоне тесный контакт с правой рукой криминального авторитета Лени Ассирийского — племянником убитого вора в законе Вячеслава Иванькова — Кахой. И уже модернизированная команда используя старые связи в 2019 году совершает нападение на банк «Металлург» используя как наводчика и организатора, работника банка «Металлург» Дмитрия Чувилина, брата того самого Петра Чувилина, давнего знакомого Бориса Караматова и партнера по криминальному бизнесу Германа Горбунцова. Круг замкнулся.

И по интересному совпадению именно Горбунцов, Веденин и Чувилин являются единственными свидетелям по второму делу против полковника Захарченко, как обычно пойдя на сделку со следствием о неприкосновенности обоих по делу «Минеева». Именно на их показаниях строятся обвинения.

Старая и проверенная практика Германа Горбунцова, получившего кличку «серийный свидетель», моментально писать признательные показания и переходить в статус свидетеля по любым делам, в которых сам Горбунцов может быть признан виновным.

Сейчас адвокат Германа Горбунцова, Вадим Веденин по сообщению телеграм-каналов «Контора Пишет» и «Мысли-не-мысли» требует прекратить уголовное преследование по делу «Минеева» угрожая отозвать свои показания против Валерия Маркелова и Бориса Ушеровича, бывших акционеров и основателей «Группы Компаний 1520», которые по версии Горбунцова также выплачивали 150 тысяч долларов за покровительство Дмитрию Захарченко».

В свое время в банке Горбунцова «СТБ» подрядчики РЖД хранили контрактные деньги на депозитных счетах, выделенные на реализацию инфраструктурных проектов. Около 600 миллионов долларов Петр Чувилин и Герман Горбунцов похитили с этих счетов. Контракт подрядчики РЖД выполнили своими силами. А в качестве возмещения не успевший вовремя скрыться, Горбунцов вынужден был передать часть своих активов Маркелову и Ушеровичу, вовремя обнаруживших пропажу.

Горбунцов же после этого улетел сначала в Молдавию к своему партнеру по финансовым аферам, тогда хозяину Молдавии Владу Плахотнюку, а потом бежал и от Плахотнюка в Лондон, откуда неоднократно давал интервью что Маркелов и Ушерович якобы «силой забрали» у него, Горбунцова, активы сначала стоимостью в 200 миллионов долларов и со временем выросших в воображении Горбунцова до 3 млрд долларов(!).

Спустя много лет когда арестовали полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко, что могло привести следствие непосредственно к Герману Горбунцову и Петру Чувилину, оба партнера помирившись и забыв о прежней вражде срочно объявили себя свидетелями и дали СК признательные показания что деньги в квартире Захарченко это гонорары, выплаченные ему Горбунцовым, Чувилиным и…. Ушеровичем и Маркеловым «за покровительство». Маркелова оперативно арестовали, Ушерович же, находясь на лечении в Израиле, разумно не вернулся в Россию.

Следствие так и не смогло доказать причастность последних к деньгам найденым у Захарченко. Спешно сшитая версия о «создании преступного сообщества с целью вывода контрактных денег за рубеж от подрядов с РЖД» и вовсе трещит по швам. РЖД потерпевшей стороной себя не признает, все объекты по гос.контрактам сданы. И у следствия есть только три сомнительных свидетеля с криминальным прошлым и настоящим и ноль улик и доказательств.

Почувствовав слабость позиции следствия на днях и Петр Чувилин, по сообщению телеграм-каналов «Незыгарь» и «Мысли-не-мысли» вслед за Ведениным потребовал прекратить уголовное дело против его брата, Дмитрия Чувилина по делу бандитского налета на банк «Металлург». В противном случае от своих показаний против железнодорожников он тоже откажется.

Отказ Чувилина и Веденина от показаний против Маркелова и Ушеровича может поставить следствие в тупик. Доказать криминальное происхождение денег в квартире Дмитрия Захарченко также не удалось. И посадили его в итоге за обеды с 50% скидкой в «Ля Маре».

И чтобы дело с арестом Маркелова и объявлением в розыск Ушеровича не развалилось и не получился нелицеприятный скандал о незаконном аресте бизнесмена, просидевшего в заключении уже почти год, следствие склоняется к тому, чтобы пойти на закрытие уголовных дел по «Минееву». А значит активы Минеева так и останутся в руках Горбунцова, Веденина, Чувилина и Караматова с подельниками. Преступники ограбившие и убившие предпринимателя и похитившие 1 млрд долларов так и останутся на свободе. Впрочем Горбунцов, как устрица, умеющий вовремя становиться свидетелем, хорошо знает, как работает «сделка со следствием» в России.

По материалам:  http://infoleaks.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *