Денис Мантуров может всерьез опасаться за свою свободу

Под главой Минпромторга «загорелось» кресло?

"Проторговавшийся" Мантуров?

Начатая с начала лета информационная атака на главу министерства промышленности и торговли Дениса Мантурова, как считают источники The Moscow Post, началась неспроста. Повод дал сам министр. Он вдруг начал «чистку» собственных рядов.

Стал ставить на место или просто «вышибать» из министерства тех, кто не чист на руку при освоении бюджетных денег. Вполне возможно, делается это потому, что на самого Мантурова плотно насели силовые структуры.

Вроде бы, сегодня идет тотальная проверка всех подразделений Минпромторга, которые получали государственные субсидии. Это не может не напрягать Мантурова, который просто «врос» в свое министерское кресло.

И Мантуров просто стал лютовать. Так недавно потерял свой пост руководитель министерского департамента химико-технологического, лесопромышленного комплекса и биоинженерных технологий Владимир Потапкин.

После встречи тет-атет с министром он написал заявление об уходе по собственному желанию, видимо, посчитав, что так легко отделается. Не тут-то было! Через несколько дней его арестовали в рамках возбужденного уголовного дела по компании «Азия-лес».

Якобы Потапкин содействовал тому, чтобы фирма получила 450 миллионов рублей государственных субсидий, тем самым превысив свои служебные полномочия. Неделю назад «шмон» был устроен сразу в двух российских столицах.

В Москве и Питере прошли обыски по факту якобы хищений субсидий, которые получила от Минпромторга компания «Индем». Искали следы якобы украденных 20 миллионов рублей, полученных фирмой в виде государственной помощи.

Затем пришел черед департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения. Его сотрудники подозреваются в том, что департамент оказывал якобы финансовую помощь фирмам-однодневкам. Фирмы эти были зарегистрированы в крупных районах северокавказских регионов страны.

Руководителям этих контор, у которых даже не было штата сотрудников начальник департамента Денис Пак якобы переводил деньги с ведомственного казначейского счета. Потом эти деньги обналичивались и отправлялись через столичные аэропорты в Москву.

Кстати, Денис Пак, который трудился в департамента уже 7 лет, отметился делами сомнительного свойства. Как шептались, он фактически провали проект «Кортеж», за который отвечал и на который были выделены 24 миллиарда рублей. А еще он отметился в кавычках дракой с известными футболистами Павлом Мамаеым и Александром Кокориным. Те осуждены и сидят в колонии. Пак может последовать за ними, но только уже по другой статье.

Не ждет ли та же участь министра Мантурова? Ведь за чиновником с характерным хриплым голосом тянется уже длинный шлейф скандалов. Вспомним только самое свеженькое и попавшее на всеобщий обзор.

Так, совсем недавно наружу вылезла история с тратами министра промышленности и торговли Мантурова на якобы свои командировки. Например, в поездке на Международный саммит в китайский Шанхай Мантуров облюбовал президентский номер 5-звездного отеля The Peninsula Shanghai почти за полтора миллиона рублей площадью 400 квадратных метров с сушилкой для ногтей.

Мантуров на голубом глазу заявил, что выбрал самый дешевый из попавшихся отелей. Его слова привела газета «Ведомости«.

Конечно, красиво жить не запретишь. Но эта красота становится двойной, когда от твоих благ блага материальные получают не чужие тебе люди. Минпромторг в своих командировках пользуется услугами только одной компании. Называется она «Сервис 007». Потому что за последние три года все тендеры Минпромторга выигрывала только она.

Тендеров было 13, а общая сумма полученных в них бюджетных денег составила 363 миллиона рублей. Наверное, хорошо обслуживает контора чиновников. Дело в том, что в заместителях у Дениса Николаевича Мантурова числится некто Виктор Евтухов.

Но здесь даже более интересна фигура его жены. Звать ее Елена Юркан. Место работы у нее завидное. Она числится в учредителях той самой «Сервис 007»!

Некоторые СМИ называли Елену Юркан и генеральным директором компании. Министерство промышленности и торговли – не единственный постоянный клиент фирмы супруги замминистра. К примеру, «Сервис 007» регулярно обслуживает спортсменов, которые передвигаются за казенный счет.

В результате полученных заказов от правительства Санкт-Петербурга на городские сборные фирма заработала за последние 5 лет более 300 миллионов рублей. Почему северная столица? Потому что Евтухов до прихода в Минпромторг был депутатом местного Законодательного собрания. А потому жену не обижал. А в Москве решил вместе с женой ублажать своего шефа Мантурова, который был совсем не против получать для себя уют и комфорт.

Поговаривают, что Денис Мантуров старается поддерживать хорошие отношения с «сильными мира сего». Например, с главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым. У них якобы даже есть совместный бизнес. А потому министр делает Чемезову некоторые преференции. Например, та же «Сервис 007» обслуживает и предприятия корпорации.

Только за прошлый год фирма получила за свои услуги от ОАК 110 млн рублей, от «Вертолетов России» — 183 млн рублей, от ПАО «Туполев» — 102 млн рублей. Таким образом, как посчитали дотошные злопыхатели, Минпромторгом было оплачено «Сервису 007» более 3 миллиардов рублей только за последние несколько лет.

«Вечный» министр скоро перестанет улыбаться?

Нет сомнений, что заместитель Евтухов получал от этого напрямую, пользуясь служебным положением. Но мог ведь иметь свою долю, пусть и путем каких-то хитроумных схем и Мантуров?

Кстати, Мантуров тоже испытывает нежные чувства к своим родственникам. Известно, что отец министра Валентин Мантуров владеет целым рядом сельхозпредприятий на Кубани. И не только сельзозпредприятиями, а еще и ресторанным бизнесом, и строительным, и гостиничным.

Кто-то может поверить в то, что заботливый сын-министр промышленности(!) остается здесь в стороне? Правда, судачат, что большинство компаний с официальным владельцем В. Мантуровым зарегистрировано в зарубежных оффшорах.

Но ведь это не возбраняется, даже при отпрыске с министерским портфелем. А еще болтают (чего только от безделья не болтают!), что и в отцовском бизнесе Денис Мантуров тоже «при делах».

Сегодня Мантуров усиленно очищает свое ведомство от не чистых на руку людей. Или таким образом пытается с помощью силовиков себя каким-то образом оправдать? А если силовики вдруг обратят все-таки внимание на самого Мантурова? Только самых свежих историй, рассказанных в статье, вполне хватит для более пристального взгляда на главу Минпромторга.

По материалам:  http://www.moscow-post.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *