Дмитрий Рогозин замешан в очередной схеме Роскосмоса?

Суд отменил заседание по делу о хищении 20 миллионов рублей в Центре имени Хруничева.

"Миллионы" для Рогозина?

По мнению Гагаринского суда города Москвы, Следственный комитет России при расследовании воровства в Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева, «навесил» на фигурантов слишком много. В результате, дело возвратили следователям. Кто-то очень влиятельный боялся, что обвиняемые заговорят и оказал давление на суд?

По информации корреспондента The Moscow Post стало известно, что районный суд города Москвы, вдруг, стал очень «добрым» по отношению к топ-менеджерам структуры Роскосмоса — Центра имени Хруничева. И громкий процесс по делу о многомиллионном хищении бюджетных денег прервался, так и не начавшись. Неужели на самый справедливый российский суд было оказано давление? Хищения в Роскосмосе уж несколько лет в нашем дорогом отечестве стали притчей во языцех. Воруют там, действительно, в космических масштабах! В общей сложности (фигурантами 12-ти возбужденных уголовных дел) у государства похищено более 16 млрд рублей.

А в данном конкретном случае по версии следствия, было похищено «всего-навсего» 20 млн рублей. Мелочь? Или за этой «мелочью» стоят люди, готовые дать показания на главного «космонавта» страны? И их надо было спасать любым способом, чтобы не была задета эта мощная фигура чиновника? Имеет ли к этому отношение Дмитрий Рогозин?

Наверно, поэтому судья Ольга Арбузова вернула материалы дела обратно в СКР? Или само название суда в честь первого космонавта планеты — «Гагаринский», подразумевает заведомо «нежное» отношение ко всем, имеющим отношение к освоению космоса?

Черная дыра Роскосмоса

Что же это за мошенничество такое? Совсем небольшое по меркам Роскосмоса, которое все же по российским законам считается «особо крупным». Еще в далеком 2012 году для модернизации цехов Центра имени Хруничева государство щедро выделило 1,5 млрд рублей. Компания «Станкомашкомплекс» выиграла тендер по поставке 42 станков – общей суммой 116 миллионов рублей.

В контракте были указаны в том числе шесть швейцарских станков Schaublin 225 TM CNC. Кстати, по мнению специалистов, только на этих станках можно сделать составные части пневмогидросистем ракет-носителей «Ангара». Тех самых, на которых Роскосмос собирается в далеком и светлом будущем, наконец-то зарабатывать деньги, а не только ежегодно «спускать» в бездонную черную дыру!

В результате деловой переписки заместителя главного инженера Центар имени Хруничева Александра Позднякова, заместителя директора «Спецстройсервиса» Виктора Тарасова и руководителя «Станкомашкомплекса» Вячеслава Логвиненко, как выяснили следователи, вместо станков с числовым программным управлением в цеха привезли примитивные станки без ЧПУ. К слову, произведенные не в Швейцарии, а в Китае! Правоохранительные органы посчитали, что в результате этой нехитрой операции у государства было похищено 20 млн рублей. Однако, по словам фигурантов, поставленные станки не только не хуже, а гораздо лучше тех, что изначально запланировали купить! Странно? Еще бы! Ведь именно представители Центра имени Хруничева (в том числе и упомянутый выше, тогда еще заместитель главного инженера Поздняков) решали – какие станки им нужны для деталей «Ангары».

Центр имени Хруничева – какие же станки нужны для изготовления деталей ракет?

Неподсудны, потому что больны?

Поздняков, Логвиненко и Баркову (сотрудницу «Станкомашкомплекса») были арестованы, а господин Тарасов, якобы, причастный еще к ряду сомнительных сделок с бюджетными деньгами, успел скрыться за границей. Сейчас он в федеральном розыске. Но, если это дело спустят на тормозах, Тарасов сможет вновь спокойно вернуться на родину? И продолжить в том же духе?

По информации «Ъ«, возвращенное в СКР дело «о 20 миллионах» поручено «довести до ума» тому же следователю – Николаю Коженкову. Именно он руководил расследованием с самого начала. Надеемся, что Коженков все же доведет виновных до скамьи подсудимых. Если, конечно, не вмешается кто-то могущественный.

К слову, никто из подозреваемых свою вину категорически не признает. Для смягчения содержания под стражей их адвокаты пускают в ход «медицинские козыри». А разве проблемы со здоровьем – это законное оправдание? Один фигурант, будучи на свободе, уже скрылся за границей…

Долг — сто миллиардов рублей!

А что же громадье планов господина Рогозина относительно ракеты-носителя «Ангары»? По признанию чиновника, его пока совсем не устраивает себестоимость. Еще бы! Только официальные долги Роскосмоса перевалили за сотню миллиардов рублей. Однако, Рогозин не унывает. Он открыто призывает в отрасль «дерзких, смелых, молодых» специалистов. К сожалению, о честности и порядочности оных речь Рогозин не ведет. Видимо, ему эти качества сотрудников Роскосмоса не интересны?

Рогозин – в Багдаде все спокойно!

Отставание по плану выпуска продукции на Омском заводе «Полет» (филиал Центра имени Хруничева), где изготавливают ракеты «Ангара» за последние пять месяцев громадное. По номенклатуре сделано всего лишь 37% от намеченного! То есть, в три (!) раза меньше. А как мы знаем, с финансированием все обстоит более, чем благополучно. Государственные деньги полноводной рекой текут в отрасль. И большая часть пропадает безвозвратно. Может быть, сначала надо навести порядок в отрасли. А если это невозможно с нынешним руководством, то полностью заменить его. И уже потом отправлять в их распоряжение народные миллиарды?

Лакомая землица

И, кстати, если уж заниматься космосом, то и надо смотреть на «звезды», и перестать прибыльно «шнырять» по земле, и думать – на чем бы еще заработать деньжат. Речь идет о попытке фактического захвата «драгоценной» земли, принадлежащей Центру имени Хруничева, а именно о 80 гектарах в районе Фили.

В планах мэрии была покупка этого участка за 25 миллиардов рублей, чтобы построить там жилье по «освященному» Сергеем Собяниным проекту реновации. Высокие стороны уже практически обо всем договорились, но, к счастью, информация об этой сделке дошла до президента Владимира Путина, и он остудил аппетиты чиновников. Глава государства запретил продавать «космическую» землю. Причем сделал это не «кулуарно», а во всеуслышание – публично. Путин распорядился использовать эту территорию Центра имени Хруничева для строительства аэрокосмического центра. Открыто против приказа президента, конечно, Рогозин и Собянин не пошли. Наверно, они почесали в затылках и придумали обходной маневр. Для аэрокосмического комплекса ведь не нужно так много лакомой столичной землицы? А раз так, то можно и свой интерес поиметь!

Последний звоночек Рогозину?

Московская власть и господин Рогозин задумали филевские гектары передать бизнесу. Желающие тут же нашлись! Это широко известные «в узких кругах» Год Нисанов и Зарах Илиев. Эти владельцы ГК «Киевская площадь» уже давно находятся в самых «близких» отношениях с мэрией. Самые перспективные и приносящие большую прибыль заказы с «Тверской, 13» постоянно получают именно Нисанов и Илиев.

Но, к счастью, ФСБ в данном случае не дремало! Оперативники провели тщательные проверки на принадлежащих этим коммерсантов предприятиях – рынках «Садовод», «Москва», «Фуд-сити». И как следствие – неучтенная наличка – 2 млрд рублей! После этого предполагаемая сделка по филевской земле стала слишком «горячей» для мэрии и Рогозина. Тогда и появился «План № 3» – возведения на площадях Центра имени Хруничева громадного делового центра, что, видимо, будет покруче, чем «Москва-Сити»! На сегодняшний день планируется участие мэрии в качестве заказчика и застройщика. Однако, известно, что всегда гораздо интереснее для чиновников – привлечь какого-нибудь покладистого субподрядчика. У кого же иначе прикажете брать откаты?

Пока эти планы еще в проекте. Остановит ли строительство делового центра на «космических» землях президент Путин? И, кстати, отправка уголовного дела «о 20 миллионах» на доследование – не сигнал ли Рогозину, что он, как всегда, не останется в стороне? И ниточка потянется… и небо будет в клеточку?

По материалам:  http://www.moscow-post.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *