Игорь Алтушкин может «законно» выводить деньги из Уральского банка?

Скандально известный олигарх Игорь Алтушкин может выводить деньги из Уральского банка реконструкции и развития в Deutsche Bank Americas.

Офшорные "маневры" Алтушкина?

Об этом сообщил источник The Moscow Post в банковских кругах. Господин Алтушкин взялся за старое? Он занимается конвертацией? И попросту выводит миллионы за кордон, тем более, что семья олигарха не первый год проживает в Британии?

Надо заметить, что российские миллиардеры, ко всему прочему, как правило, люди — сильно верующие. Господин Алтушкин давно считается самым воцерковленным олигархом. Он занимается благотворительностью, помогает детям, строит храмы… Но его вредные предприятия продолжают свою работу. И он очень вольно распоряжается миллиардами, которые идут отнюдь не на обустройство России. Почему все это происходит?

В мутных телодвижениях господина Алтушкина попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

В закрытом режиме

Уральский банк реконструкции и развития уличили в нарушении закона об отмывании денег при проведении сделки на 3 млрд. рублей. Деньги ушли в офшор на Кипре, а оттуда – предположительно, в Канаду, на приобретение активов для РМК. Схема вскрылась, когда подконтрольные Русской медной компании лица попытались через суд легализовать сделку. Об этом пишет «Новый день«.

В Арбитражный суд Свердловской области обратилось ООО «Международная консалтинговая компания» (МКК) с требованием взыскать 3,4 млрд. рублей с Limited Company Avexbell Enterprises Limited: компания зарегистрирована на Кипре. Истец — компания, аффилированная с РМК, генеральный директор Олег Медведев, председатель совета директоров УБРиР и вице-президент РМК по спецпроектам. Но главное действующее лицо в этом споре – УБРиР. Банк, подконтрольный РМК, выдавал несколько кредитов офшору: 3 кредита в 2012 году, один в 2015 и 2 в 2016 году.

Долги по ним по договору переуступки прав собственности перешли к ООО МКК тем самым позволив банку закрыть сделку – это произошло спустя пять лет после проведения первого транша. Далее новый владелец долга обратился в арбитражный суд, потребовав вернуть деньги. Ответчик фактически с требованиями согласился, но указал, что у него нет финансовой возможности рассчитаться и он рекомендует обратиться в судебные органы.

Впоследствии, после неудачи в первой инстанции, стороны через суд планировали подписать мировое соглашение. То есть планировалось, что арбитражный суд признает право требования, на основании чего судебные приставы откроют исполнительное производство. Однако в арбитраже в двух инстанциях отказались удовлетворять исковые требования и даже мировое соглашение. Суд посчитал сделку мнимой, созданной для прикрытия реальной сделки и направленной на вывод денег за рубеж.

В суде представители банка дали объяснение: это целевые кредиты, выданные на осуществление инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений. В каждом договоре было прописано, что деньги банк предоставляет без обеспечения их возврата. В ходе заседания у представителей истца и банка спрашивали: почему столь крупные кредиты выдавались иностранному юрлицу без обеспечения и что на самом деле являлось гарантией возврата денег от компании, которая не имеет на территории России никаких активов.

При этом, как следует из материалов суда, такие же суммы в день поступления были перечислены на счет Deutsche Bank Trust Company Americas. По данным ЦБ РФ, который проверял работу банка, юрлица-нерезиденты, связанные с бенефициаром банка, получили более 3 млрд рублей на счета, открытые в банках-нерезидентах в качестве оплаты контрактов по покупке оборудования, которое должны были поставить на территорию России.

Кроме УБРиРа и надзорных органов, в процесс третьим лицом привлекалась также РМК – суду было интересно, откуда у ООО МКК взялись более трех миллиардов на выкуп долгов.

Напомним, что не так давно Игорь Алтушкин покинул пост председателя совета директоров банка. Его место занял вице-президент по правовым вопросам РМК Олег Медведев. Алтушкин при этом остался членом совета директоров и держателем основного пакета акций УБРиР.

За 11 месяцев прошлого года банк потерял почти 20 млрд руб. своих активов, 5 млрд руб. основного капитала. Куда могли деться такие суммы? А вот вклады физических лиц и кредиты физическим лицам росли. Банк собирал деньги от населения для их последующего вывода?

А еще недавно Свердловский арбитражный суд поступил иск о банкротстве Уральского банка реконструкции и развития. Заявление против банка написала компания «Веритас». Правда, у банка нет долгов перед бизнесом. УБРиР проводит в отношении компании мероприятия, направленные против отмывания доходов. «Веритас» зарегистрирована в Екатеринбурге, владелец — Виктор Пуляев. Компания является крупным должником. Против нее заведено исполнительное производство на 26,3 млн. рублей.

Еще УБРиР оказался в эпицентре масштабного конфликта с налоговыми органами. Кредитное учреждение инициировало десятки судов с инспекцией ФНС по крупнейшим налогоплательщикам, отказываясь предоставлять информацию о деятельности клиентов. Между тем ряд проверок, вероятно, в рамках которых у банка запрашивались документы о контрагентах налогоплательщика, уже завершились выявлением крупных нарушений и доначислением десятков миллионов рублей.

Таким образом, УБРиР инициировал массовые судебные разбирательства с налоговыми органами. УБРиР с учетом апелляций подал более 40 исковых заявлений к МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Свердловской области об оспаривании санкций за налоговые правонарушения.

Спрашивается ради чего все это делалось? По всей видимости, для дальнейшего вывода денег в офшорные зоны.

Скрытая судимость медного «короля»

О жизни и финансовых достижениях господина Алтушкина можно насочинять целый триллер. Впрочем, ничего и сочинять не нужно. Все есть!

Свои первый «бизнес» Алтушкин построил на ломе цветных металлов в микрорайоне Пионерский Екатеринбурга ( в то время — Свердловск). Это был конец 80-х, когда с государственных предприятий тащили все, что плохо лежит. Алтушкин через посредников нес лом на комбинат «Уралэлектромедь». И уже через несколько лет создал компанию «Аэрон». Об этом писала «Новая газета«.

«Аэрон» вскоре сумел организовать более 100 филиалов, которые продолжали покупать лом у населения.

На вырученные деньги Игорь Алтушкин скупал у ГОКов ( горно-обогатительных комбинатов) медный концентрат. Этот концентрат он отправлял на переплавку.

Иногда будущий олигарх начинается вот с такой кучи металла

Таким образом, за очень короткое время Алтушкин стал крупным поставщиком сырья на ведущие уральские предприятия. Он виртуозно сумел сконцентрировать в своих руках более 60% поставок на Уралэлектромед, почти 50% – на Кыштымский медеэлектролитный завод и более 70% – на Кировградский медеплавильный завод.

В 1995 году Алтушкин сумел стать деловым партнером известных предпринимателей — Андрея Козицына и Искандера Махмудова, совладельцев Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Они и сегодня работают сообща.

Об этом пишет «Правда УрФО«.

В 2001 году Алтушкин стал членом Совета директоров в Уральском банке реконструкции и развития. В 2003 году вошел в Совет директоров Кыштымского медеэлектролитного завода.

В 2004 году возник холдинг «Русская медная компания».

Один из компаньонов Алтушкина — Искандер Махмудов

В составе холдинга вошли несколько ЗАО: Карабашмедь, Кыштымский медеэлектролитный завод,Александринская горнорудная компания, Новгородский металлургический завод, Ормет Оренбургская область), Уралгидромедь ( Свердловская область),

Еще один компаньон Алтушкина — Андрей Козицын

далее — Уральский банк реконструкции и развития, далее — ОАО «Уралэлектромедь-Вторцветмет «(Свердловская область), а также ОАО «Ревдинский завод ОЦМ» (Свердловская область).

ОПС «Уралмаш»

Но кто так сильно помогал господину Алтушкину ? Тут надо вспомнить «авторитетного» бизнесмена Сергея Терентьева по кличке кличка Тереха. Это тот самый Терентьев, который возглавил ОПС «Уралмаш» после смерти в 2005 году лидера этого криминального сообщества Александра Хабарова.

В биографии Терентьева есть такой прискорбный факт: 1996 году Терентьев был арестован по обвинению в организации преступного сообщества, терроризме и грабежах. В 2001 году Свердловский областной суд приговорил Тереху к 12 годам лишения свободы. Однако, уже в 2002 году Терентьев вышел на свободу.

После освобождения он начал активно помогать Алтушкину выводить активы из УГМК. И создавать бизнес-империю, а подконтрольные Терентьеву компании стали неизменными участниками всякого рода махинаций.

Александр Хабаров скончался в СИЗО в январе 2005 года

О причинах этой тесной дружбы рассказывал экс-сотрудник ОБХСС Валерий Вараксин, который был помощником будущего медного короля по безопасности.

Вараксин утверждал, что именно Алтушкин приложил руку к освобождению Терехи из тюрьмы.

Как «кинуть» партнеров

Само собой разумеется, что не только «авторитетные» бизнесмены помогали Алтушкину делать карьеру . Без помощи людей, хорошо знающих производство и банковское дело, взять в свои руки несколько крупных заводов было не так просто.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Создать холдинг Алтушкину помогал руководитель Каштымского медеэлектродного завода Александр Вольхин. Именно Вольхина осенила идея — создать Русскую медную компанию. И когда холдинг был создан, Алтушкин убрал Вольхина из бизнес-партнеров.

Вторым человеком, который помог Алтушкину со временем войти в список Форбс , стал Сергей Дымшаков. Именно он разрабатывал для Алтушкина схемы межбанковского финансирования.

И вначале сам Дымшаков возглавлял Уральский банк реконструкции и развития, который был тесно связан тесно с Русской медной компанией. Однако Алтушкин вскоре избавился и Дымшакова, пока тот находился в отъезде. Дело в том, что Алтушкину срочно понадобился пакет акций предприятий, входящих в РМК, которые принадлежали Дымшакову.

И люди Алтушкина начали писать заявления в органы МВД, чтобы возбудить против Дымшакова уголовное дело по надуманным основаниям. Все это делалось для того, чтобы поместить Дымшакова в СИЗО.

Сергей Дымшаков

Но это сделать не удалось, хотя еще в 2004 году Главное следственное управление при ГУВД Свердловской области начало расследование уголовного дела № 374409, возбужденного против предпринимателей Брюханова и Першина. Речь шла о незаконном обналичивании для целого ряда предприятий, среди которых числилась и подконтрольная Сергею Терентьеву фирма » Коппер-Л». Против этой этой фирмы было возбуждено уголовное дело № 367309.

Еще одно дело за номером 375309 было заведено в отношении фирмы «Пэлиэт», которая формально была зарегистрирована в Москве, но работала в офисе в Екатеринбурге, принадлежащем Алтушкину.

И эти уголовные дела были объединены. Правоохранительные органы несколько раз как будто бы подбирались к самому господину Алтушкину, но потом звучала команда: «Не трогать…»

 Офшор на Британских Виргинских островах

И это секрет Полишинеля, что схема хищений с предприятий РМК не первый год идет через офшоры. Формальным владельцем холдинга РМК является офшорная Russian Copper Company на Британских Виргинских островах.

Готовую продукцию предприятия Русской медной компании с минимальной выручкой поставляют на экспорт. Покупателями этой продукции за рубежом являются офшорные компании, принадлежащие Russian Copper Company зарегистрированные на Кипре. А затем уже эти фирмы продают продукцию Русской медной компании реальным покупателям по совсем другим ценам.

Выручка от продажи продукции – в том числе Карабашмеди, Кыштымского медеэлектролитного завода и Александринской горнорудной компании, через запутанные схемы поступает на зарубежные счета, которые контролирует г- н Алтушкин. Об этом подробно рассказывали «Аргументы недели«.

Во всех этих махинациях задействованы фирмы-однодневки, в том числе зарубежные, а также так называемые зеркальные компании.

Еще один возможный способ выкачивать деньги, заработанные рабочими Алтушкина, вкалывающими на разваливающихся предприятиях РМК, – это выдача от лица УБРР кредитов подставным фирмам под залог продукции, якобы произведенной на предприятиях холдинга Алтушкина. На самом деле этой продукции может просто не быть! А деньги тоже оседают за кордоном?

Всеми этими вопросами занимался в РМК финансовый директор Максим Щибрик. Это главный консультант и в деле обналичивания денежных средств и ухода от налогов с помощью офшорных схем. А начинал Щибрик в налоговой полиции, где курировал деятельность РМК. Затем был уволен. И оказался в холдинге Алтушкина.

В деле строительства офшорных схем Алтушкину помогал некий Андрей Васильченко, который в мельчайших деталях знает структуру собственности не только РМК, но и конгломерата связанных с ней офшорных фирм, поскольку сам их регистрирует.

В общем, работа кипит.

Райская жизнь в Лондонграде

У РМК есть свой благотворительный фонд, который возглавляет жена олигарха — Татьяна Алтушкина. Фонд занимается поддержкой благотворительной столовой при православном центре, приюта для девочек при Ново-Тихвинском монастыре, а также финансированием проектов РПЦ.

Русская медная компания дарит храмам иконы, созданные ювелирным домом, входящим в состав РМК.

По слухам, Татьяна Алтушкина почти постоянно живет в Лондоне, в огромном особняке за 17 млн. фунтов. На пяти этажах этой фазенды находятся 12 спален, кинотеатр, бассейн, тренажерный зал и пр.

В Москве у супруги Алтушкина есть тоже свое жилье — квартира стоимостью 200 млн. рублей в ЖК «Арбат Тауэр». В ближайших соседях — глава ВЭБ Игорь Шувалов.

Татьяна Алтушкина имеет подданство Великобритании.

Вот так куча металлолома и помощь «братков» открыла такие широкие возможности господину Алтушкину. По всей видимости, некие грехи ему приходится отмаливать чуть ли не ежедневно…

По материалам:  http://www.moscow-post.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *