Известное челябинское предприятие, работавшее в сфере химического и металлургического производства – «НЕКК», оказалось в эпицентре очередного крупного финансового конфликта. Арбитражный суд региона подтвердил обоснованность претензий ФНС к организации более чем на 195 млн рублей, указав, в частности, на незаконное возмещение средств из бюджета.

Федеральная налоговая служба

Как стало известно «Правде УрФО», по итогам выездной проверки на предприятии фискалы потребовали от него уплатить более 143 млн ранее возмещенного НДС и пени в 39,9 млн рублей. Кроме того, организации был начислен налог на прибыль в 9,1 млн рублей и пени по нему в 3,4 млн рублей.

Так, ревизоры усомнились в реальности исполнения ряда сделок «НЕКК» по приобретению кабельной продукции. Претензии были предъявлены по контрагентам ООО «Армада», ООО «Аском», ООО «Металлкомплект» и ООО «Аванта».

Как заявили налоговики, например, опросы руководителей вышеописанных партнеров «НЕКК» показали, что все они зарегистрировали компании за денежное вознаграждение и управлением организациями не занимались. Впоследствии эти показания подтвердила и экспертиза, установившая, что подписи под документами ставил не руководитель ООО «Аванта», а неизвестное лицо, подражая подлинным подписям.

Еще более интересные данные дал анализ движения средств по счетам спорных контрагентов. «Перечисленные «НЕКК» средства в адрес контрагентов впоследствии обналичивались путем снятия денег с банковских карт, принадлежащих Дудику А.В., Дудику В.В., Дудику Я.В., Шерстобитовой Н.В. При этом у «Аском», «Армады», «Металлкомплекта» отсутствует закуп кабельно-проводниковой продукции, которая якобы впоследствии реализована в адрес «НЕКК», – говорится в позиции налогового органа.

При этом фискалы настаивали на согласованности действий предприятия и контрагентов, направленных на сокращение отчислений в бюджет и необоснованное возмещение НДС. «В ходе проверки «НЕКК», организованной МИФНС №22 по Челябинской области совместно с сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД по Челябинской области, проведено обследование офисных помещений ООО СК «ФОРВАРД», в ходе которого изъяты документы <…>, относящиеся к финансово-хозяйственной деятельности, в т.ч. «Армады», печати и штампы в количестве 57 штук, в том числе «НЕКК», «Металлкомплекта», «Аском», «Армады». Оттиски данных печатей соответствуют указанным в договорах. <…> Учредителями СК «ФОРВАРД» являются Дудик Виталий Викторович и Дудик Андрей Викторович», – указывали ревизоры.

Кроме того, ФНС вскрыла масштабную схему, по которой компании «НЕКК» поставляли лом меди под видом медной гранулы, в результате чего бюджет потерял десятки миллионов рублей (операции по реализации лома не являются облагаемыми НДС в силу пп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ).

В данном случае претензии касались также целого списка контрагентов: «Тантал», «УралСпецТранс», «ФЕРУМ+», «Открытие», «Вторичные металлы», «Специалист», «МеталлКоммерц», «Элтек-Металл», «Геоинжиниринг».

Так, налоговики в суде указывали, что медная гранула не могла быть поставлена этими юридическими лицами в связи с отсутствием у них необходимых ресурсов: имущества, производственных площадей, нужного штата сотрудников. К прочему, анализ движения средств по счетам контрагентов показал транзитный характер перечисления денег.

«Списание средств <…> производится в срок, не превышающий двух дней со дня их зачисления. Далее <…> деньги, полученные от налогоплательщика, зачисляются на расчетные счета организаций, являющихся реальными поставщиками лома металлов», – говорится в решении суда.

Подробно схему в итоге описал руководитель «ФЕРУМ+» Айдар Батыршин. Согласно его показаниям, он, работая в должности заместителя директора ООО «Южуралсервис», нашел «НЕКК» в интернете в качестве покупателя лома. После этого Батыршин созвонился с менеджером «НЕКК» и получил подтверждение об интересе предприятия к лому цветных металлов (меди) и кабельной продукции.

«Также менеджер пояснил, что если есть компания, работающая с НДС, то они могут предложить покупку лома меди с налогом на добавленную стоимость по более высокой цене. Менеджер сообщил, что в этом случае в документах вместо лома меди должна быть указана кабельная продукция. <…> По факту весь лом был от ООО «Ломовка» и ООО «Южуралсервис», отгрузка велась со складов этих организаций. <…> Деньги от «НЕКК» поступали на расчетные счета «ФЕРУМ+», затем они перечислялись (за вычетом агентского вознаграждения) на счета транзитных организаций: «Спутник», «Мастерград», «Меридиан», «Открытие», <…> и далее поступали на счета «Ломовки» и «Южуралсервиса» без НДС», – говорится в данных, предоставленных инспекцией в суд.

Отметим, что схожие схемы необоснованного, по мнению фискалов, возмещения НДС были вскрыты и по другим контрагентам. Например, ФНС настаивала на том, что ООО «УралСпецТранс» под видом кабельной продукции фактически поставляло лом.

В итоге, как указано выше, арбитраж полностью отказал в требованиях компании «НЕКК», пытавшейся оспорить многомиллионные претензии налоговых органов. На текущий момент решение суда в силу еще не вступило. Данные об апелляционной жалобе в картотеке отсутствуют.

Банк ФК Открытие

Фото: Е. Разумный, «Ведомости»

Между тем стоит отметить, что результаты этих судебных разбирательств, вероятно, будут досконально изучены правоохранительными органами. Так, ранее сообщалось, что прокуратура Челябинской области утвердила обвинительные заключения по уголовным делам в отношении 4 человек из числа руководителей «НЕКК». По версии следствия, управленцы предоставили в налоговый орган документы, содержащие заведомо ложные сведения, на возмещение НДС. Впрочем, тогда в сообщениях надзорного органа фигурировала только цифра 77 млн, похищенных из бюджета. «По итогам последних разбирательств претензии могут вырасти кратно», – отмечает собеседник издания.

На текущий момент ООО «НЕКК» (ранее ОАО) уже признано банкротом, и требования к нему, включенные в реестр, превысили 3 млрд рублей. Среди крупных кредиторов предприятия – ФНС, иностранные компании и банки. Так, «Си Эйч Эр Олесен энд Ко ГмбХ» уже заявило о задолженности организации в размере более 51,5 млн рублей, а банк «Финансовая корпорация «Открытие» о неисполненных обязательствах более чем на 2 млрд рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ОАО «НЕКК» образовано в 2008 году. Согласно списку аффилированных лиц, акционерами компании в 2017 году были Оттен Алексей Борисович (55,72%), Мочалов Владимир Владимирович (8,68%), Куракалова Елена Евгеньевна (17,23%). Баланс предприятия, по данным системы «Контур.Фокус», на конец 2015 года составлял 3,6 млрд, выручка – 3 млрд, чистая прибыль – 4 млн рублей. В 2017 году компания была реорганизована в ООО «НЕКК». Среди учредителей числились Алексей Оттен (56%) Алексей Краскин (17,8%), Елена Куракалова (17,3%) и Владимир Мочалов (8,7%).

По материалам:   http://pravdaurfo.ru