«Норникель» выбрасывает деньги на пиар в трубу

Смерти на производстве в Красноярском крае продолжаются. Вслед за ЧП на золотом прииске последовали три смерти на руднике «Норникеля». Но, кажется, представителям металлургической компании и дела нет до гибели своих сотрудников, а пиар-проекты гиганта металлургии слишком оторвались от действительности.

22 октября стало известно о гибели троих рабочих на руднике «Таймырский», принадлежащем «Норникелю». Это мужчины 40, 45 и 49 лет.

Согласно официальным пресс-сообщениям металлургической компании, трагедия произошла на глубине 1345 метров в старой выработке медно-никелевой руды, работы в которой не проводились. «Норникель» не спешит пояснять ни обстоятельства смерти, ни то, по какой причине горняки направились в заброшенную часть рудника.

Ходила информация, что горняки отравились газом, но в компании опровергли эти сообщения.

Обстоятельства происшествия должна выяснить специальная комиссия под председательством представителя Енисейского управления Ростехнадзора с участием сотрудников краевой государственной инспекции труда, красноярского регионального отделения ФСС и администрации Норильска.

Рудник «Таймырский» находится в Норильском промышленном районе на севере Красноярского края. Эксплуатируется с 1982 года. Разрабатывает Октябрьское месторождение сульфидных медно-никелевых руд Талнахского рудного узла. Считается одним из самых глубоких на континенте, подземные работы идут на глубине до 1600 метров.

Смертельный инцидент, надо отметить, не внёс разлад в работу «Норникеля». Сообщив о происшествии, представители металлургического гиганта тут же оповестили, что рудник «Таймырский» продолжил работать в штатном режиме. Смерть смертью, а промышленное производство не терпит заминок. И такая позиция понятна с точки зрения бизнес-процессов.

Другое дело, не очень корректно повели себя отдельные представители «Норникеля».

Директор департамента «Норникеля» по социальной политике Светлана Ивченко на фоне новостей о гибели горняков опубликовала на своей странице в фейсбуке пост безудержной любви к парфюмерии:

Видимо, кто-то надоумил Светлану, что писать о парфюмерии в день, когда в компании погибли трое рабочих и семьи остались без кормильца, неуместно и некрасиво. Ивченко удалила пост, но ряд медиа успели сделать скриншоты.

Интересно, что в последнее время «Норникель» активно мелькал в СМИ с пиар-проектами по промышленной безопасности. Так, ранее в сентябре компания презентовала промышленные экзоскелеты на выставке передовых проектов Агентства стратегических инициатив.

Заявленная цель устройств — повысить производительность труда и промышленную безопасность. Сообщалось, что экзоскелеты, сделанные из лёгкого и износостойкого авиационного алюминия, снижают нагрузку на позвоночник и ноги человека. Ту выставку посетил Владимир Путин, что ещё больше сыграло на пиар «Норникеля».

Увы, пиар оказался далёк от реальности. Стало известно, что соблюдением требований охраны труда на руднике «Таймырский» заинтересовалась прокуратура Красноярского края. «В ходе проверки будет дана оценка соблюдению на предприятии требований охраны труда», — говорится в сообщении прокуратуры

По материалам:  http://babr24.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *