Рубен Григорян: из сосисочника в философы и хозяева Москвы

Рубен Григорян: из сосисочника в философы и хозяева МосквыБизнесмен Рубен Григорян издал книгу «Я сегодня делаю свой шаг». В рекламной кампании к ней он сам себя называет «человеком мудрым и глубоко понимающим жизнь». Григорян не жалеет собственной похвалы: «успешный бизнесмен и меценат, писатель и публицист, общественный деятель». Издание провело собственное расследование и в нескольких публикациях попробуем разобраться насколько биография Григоряна соответствует той, что представляют его доверенные лица.


Рубен Цолакович Григорян появился на свет в Ереване, где закончил политехнический институт, получив диплом радиоинженера.

Дальше «ступеньки» его официальной биографии выглядят очень красиво: инженер в радиотелевизионном передающем центре, Армянская ССР, Ереван; директор в РТА «Лазурь», Армянская ССР, Ереван; заместитель генерального директора в МПР «Электрон», Москва.

А уже с 1990 года он, согласно личным биографам, становится основателем и президентом строительно-инвестиционного холдинга «Руцог-Инвест». В реальности путь Григоряна в Москву, да и в самой столице, был более тернистым.

По окончании института, он стал работать в филиале по ремонту радио – телевизионной аппаратуры в Зангезур (историческая область на юго-востоке Армении). Рубен вместе с коллегами ездил по маленьким селам и за деньги чинил людям телевизоры, радиоприемники и т.д. Как признается в интервью сам Григорян, если у людей не было денег, то он мог взять оплату и по бартеру- продуктами сельского хозяйства. Поглощал ли их сам Рубен или потом продавал на рынке, история умалчивает. Собственно это и был его многолетний промысел, до тех пора пока Григорян не отправился в столицу. Сам он утверждает, что это было его личное решение — «покорить» Москву. В реальности все было по другому. Более состоявшимся знакомым Григоряна, которые уже давно обживали столицу, понадобился прораб на одну из строек. Тут и вспомнили о Рубене.

Отработав на стройке, Григорян занялся любимым делом — ремонтом техники. Возможно, он бы продолжал и сейчас заниматься этим ремеслом, если бы более успешные земляки не пристроили его на  выгодное место — с началом кооперации Рубену помогли открыть на Проспекте Мира ларек, торговавший сосисками. Впрочем, дела у Григоряна шли не особо хорошего.

Как это часто бывает, Григорян винил в своих неудачах земляков, помогавших ему с нехитрым бизнесом, и в результате решил создать собственный коммерческий проект.

Только назывался он не «Руцог» (что расшифровывается, как Рубен Цолакович Григорян), а более скромно- коммерческая фирма «Факел», где наш герой занял должность председателя. В партнеры Рубен выбрал на этот раз, как ему казалось, щедрых людей — представителей одной из столичных ОПГ. Закончилось все весьма печально. Источники обратились к официальным милицейским сводкам тех времен. Итак, 8 июня 1993 года в 11.55 в службу «02» поступил звонок от граждан о том, что они слышат плачь и крики о помощи, раздающиеся из гаража 51 на Уржумской улице. Прибывшими на место милиционерами, помещение было вскрыто, а внутри находился «прикованный наручниками к стене с огнестрельным ранением левой ноги Григорян Р.Ц.».

Как выяснилось, новые партнеры решили проучить Рубена, схватили его на улице, привезли в гараж, где измывались над ним несколько часов. Имена обидчиков и причины издевательств Григорян назвать побоялся, заявив, будто некие неизвестные злоумышленники отобрали у него ключи от квартиры. Однако, в жилище, где проживал Рубен, присутствия воров обнаружить не удалось. Не помогла поймать мифических грабителей и устроенная засада.

После случившегося, Григорян поспешно вернулся к своим землякам и еще какое-то время занимался прежним бизнесом. Помимо других уроженцев Армении в этом ему активно помогал тесть Виктор Мазуров. А в 1999 году (а вовсе не в 1990-ом) на свет появилась компания «Руцог-инвест».

Как раз в конце 90-х годов в Москве начинался строительный бум и ряд богатых и влиятельных бизнесменов искали человека, способного заниматься всей организационной работой по возведению жилых домов и торговых центров (того же прораба, но с большими полномочиями). Понятно, всю основную работу — решать вопросы с московскими и федеральными чиновниками, искать источники финансирования, они брали на себя. У Рубена на тот момент нужных связей и денег просто не было. Так собственно Григорян очутился на строительном рынке. Однако, самостоятельном игроком никогда не был, за его спиной всегда виднелись более влиятельные фигуры. Например, совладельцем «Руцог инвест» (через цепочку офшоров, в том числе ALIQUIPPA limited) является человек с крайне обширными связями -вице-президент Ассоциации российских бизнесменов на Кипре Валерий Гусев.

Конечно же во время работы на столичном строительном рынке у Григоряна появились и собственные определенные связи, но все же он больше предпочитал решать проблемы появившимися у него деньгами. Отсюда и некоторые проекты «Руцога», в которых явно не обошлось без коррупционной составляющей.

Когда мэром Москвы стал Сергей Собянин, то он сам и члены его команды принялись разгребать лужковское наследие. И наткнулись на интересный инвестиционный контракт, заключенный в 2000 году правительство Москвы и ЗАО «Веста» (входит в инвестиционно-строительный холдинг «Руцог-Инвест» Григоряна). Согласное нему была проведена реконструкция многофункционального центра «Шереметьевский» (ныне — бизнес-центр «Никольская плаза») и реконструкция МФК на углу Никольской, 12/1 и Малого Черкасского переулка, 1/13 (теперь отель «Никольская»).

По этому же контракту инвестор должен был построить подземную парковку под Лубянской площадью на 350 машиномест (16 тыс. кв. м). Но по третьему объекту работы не то что не были закончены, они даже не начались. Что и не удивительно- стоянка там просто не могло появиться, поскольку под Лубянской площадью пересекаются три линии метро и находятся объекты ФСБ и Администрации президента. То есть столичные власти (времен Лужкова) дали Григоряну добро на строительство в историческом центре, в 5 минутах ходьбы от Кремля под благовидным предлогом — структуры Рубена окажут серьезную помощь городу, возведя огромный паркинг (5% всех парковочных мест внутри Садового кольца). А структуры Григоряна согласились с таким условием. При этом обе стороны заранее знали, что построить эту стоянку просто невозможно.


Работы фирмы Григоряна вели, как «слон в посудной лавке». Как утверждается в материалах Архнадзора, которые есть в распоряжении,  в результате возведения «Никольская плаза» и отель «Никольская» были безвозвратно уничтожены почти все архитектурные памятники Шереметевского подворья.

Но и этого Григоряну показалось мало. В 2013 году УБЭПиПК ГУВД Москвы вело проверку о самовольном захвате «Никольская плаза» муниципальной земли площадью 1,5 тыс. кв. м

Различных обращений в правоохранительные органы в связи с деятельность структур Рубена за последние годы были десятки. Но сказывался финансовый фактор и доследственные проверки, так и не превращались в уголовные дела. Поэтому «решала» Григоряна Юрий Семенов так и возмущен сейчас тем фактом, что прокуратура не дает прикрыть дело о крупной краже из офиса благотворителей.

По материалам:  https://glavk.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *