«Силим»: как золотой прииск стал опасным для жизни

Экономист Никита Кричевский проанализировал новости о ЧП в Красноярском крае. Ранее СМИ сообщали, что при добыче золота в артели могла произойти утечка ртути. Значит, рабочие применяли амальгамацию — способ выделения золота с использованием ртути. Это делают только в промышленных условиях, соответственно, на «Силиме» может идти речь о добыче «левого» золота, подчеркнул эксперт.

Амальгация является очень опасным для человека и природы процессом. По мнению Кричевского, ее использование на прииске говорит о том, что власти могли знать о применении ртути. Скрыть ее использование от проверяющих очень сложно. Вероятно, «кто-то из начальства был в нехилой доле». Если раскручивать эту цепочку, то можно выйти на изготовителей ювелирных изделий. Тогда многое стало бы понятно. Однако такое развитие событий может ударить по всей отечественной экономике, подорвав ее базис. По этой причине дело ограничиться констатацией факта, считает экономист.

Кричевский обратил внимание на то, что в поисково-спасательной операции задействовали необычно много техники и людей. Подобного не наблюдалось при наводнении в Тулуне, где жертв было больше. Он назвал эту ситуацию необычной для России, где «человеческая жизнь традиционно оценивается в стоимость велосипеда или санок».

Объяснением стало то, что при прорыве смыло вагончик, в котором хранилось около 2 тонн золота, добавил автор. По его подсчетам, пропавшее золото оценивается в 1,7 миллиарда рублей. При этом золота могло быть и больше, поэтому поиски будут длиться «до победного».

По материалам:  http://stringer-news.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *